amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Средства РЭБ России"

" Анализ вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI вв. показал, что РЭБ становится одним из ключевых элементов современных войн. Организационно РЭБ является одной из составляющих информационных операций.


" Сущность РЭБ заключается во временном или постоянном снижении эффективности применения средств разведки, оружия, боевой техники противника путем радиоэлектронного или огневого подавления (уничтожения) его радиоэлектронного оборудования, систем управления, разведки, связи. Таким образом, РЭБ может включать в себя как временную дезорганизацию работы радиоэлектронных систем противника путем постановки помех, так и полное уничтожение данных систем (огневое поражение или захват). Также РЭБ включает меры по радиоэлектронной защите (РЭЗ) своих информационных систем и радиоэлектронной разведке. Насыщение современного поля боя информационными системами определяет исключительно важную роль радиоэлектронной борьбы в современных и будущих войнах. Опыт военных учений последнего времени показал, что даже если одна из противоборствующих сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может гарантированно рассчитывать на победу, если ее управляющие структуры оказываются подавлены средствами РЭБ.

Объектами основного воздействия в ходе операций РЭБ являются: элементы систем управления войсками и оружием; средства разведки; системы хранения, обработки и распределения информации; радиоэлектронные средства; автоматизированные системы, базы данных и компьютерные сети; личный состав, участвующий в процессах принятия решений и управления."

источник : http://www.modernarmy.ru/article/163

Какие средства РЭБ сейчас есть у вооружённых сил России и их краткие харктеристики.

ПВО ВВС:

Наземная станция мощных шумовых помех СПН-2

Станция помех СПН-2

Предназначена для защиты наземных площадных и малоразмерных объектов от наблюдения их импульсными самолетными радиолокационными станциями (РЛС), в том числе РЛС бокового обзора (РЛС БО), РЛС управления оружием (РЛС УО) класса "воздух -земля", РЛС навигации и обеспечения полетов самолетов на малых высотах (РЛС ОПМВ).

Станция помех обеспечивает разведку РЛС БО, РЛС УО на дальности 130 - 150 км, РЛС ОПМВ - на дальности прямой радиовидимости (до 30 - 50 км в зависимости от высоты полета самолета - носителя РЛС ОПМВ).

Наземный комплекс мощных помех "Пелена-1"

Комплекс "Пелена-1"

Предназначен для радиоэлектронного подавления РЛС АМ/АРУ-1(2) самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения системы "АВАКС" с автоматическим наведением частоты создаваемых помех на несущие частоты РЛС, работающей в режиме быстрой перестройки. При этом исключается обнаружение радиолокационной станцией воздушных объектов с эффективной площадью рассеивания до 10 - 15 м2. Дальность "РЛС - прикрываемый объект" - 50 - 80 км; "комплекс - РЛС" - до 250 км.

Наземная станция мощных шумовых помех СПН-4

Станция помех СПН-4

Предназначена для защиты наземных площадных и малоразмерных объектов путем подавления помехами импульсных самолетных радиолокационных станций (РЛС), в том числе РЛС бокового обзора (БО), управления оружием (УО) класса "воздух - земля", навигации и обеспечения полетов самолетов на малых высотах (ОПМВ).

Модернизированная станция помех СПН-30

Станция помех СПН-30

Предназначена для радиоэлектронного подавления (РЭП) в расширенном рабочем диапазоне частот существующих, в том числе прошедших модернизацию РЛС воздушного базирования для защиты наземных и воздушных объектов. Обеспечивается подавление по основному лучу и боковым лепесткам диаграммы направленности следующих классов бортовых РЛС:

Средство защиты радиолокационных станций от противорадиолокационных ракет "Газетчик-Е"

Комплекс "Газетчик-Е"

Предназначено для защиты РЛС от противорадиолокационных ракет (ПРР) путем кратковременного выключения их излучения по командам автономного обнаружителя ПРР в сочетании с использованием отвлекающих устройств в частотном диапазоне РЛС, а также постановкой аэрозольных и дипольных помех системам наведения ПРР с тепловыми, телевизионными и активными радиолокационными головками самонаведения.

Наземный комплекс радиоэлектронного подавления РЛС разведывательно-ударных комплексов

Наземный комплекс радиоэлектронного подавления РЛС РУК

Предназначен для прикрытия наземных, в том числе малоразмерных, объектов вооружения и военной техники путем радиоэлектронного подавления (РЭП) по главному лепестку диаграммы направленности антенны (ДНА) бортовой радиолокационной станции (РЛС) разведывательно-ударных комплексов (РУК), работающей в режиме обзора земной поверхности с картографированием и селекцией движущихся целей, а также РЛС тактической авиации, в том числе РЛС бокового обзора.

Наземный комплекс маломощных передатчиков помех

Наземный комплекс маломощных передатчиков помех Наземный комплекс маломощных передатчиков помех

Предназначен для радиоэлектронного подавления РЛС АМ/АРУ-1(2) самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения системы "АВАКС" по главному лепестку диаграммы направленности антенны при работе РЛС в импульсно-доплеровском режиме со сканированием и без сканирования луча по углу места, в импульсном и комбинированном режимах обнаружения воздушных целей.

Мобильный автоматизированный комплекс радиоэлектронной борьбы

Мобильный автоматизированный комплекс радиоэлектронной борьбы

Предназначен для защиты наземных площадных и малоразмерных объектов от нанесения прицельного ракетного удара или бомбометания и от наблюдения за ними самолетными бортовыми РЛС, в том числе РЛС бокового обзора (РЛС БО), РЛС навигации и обеспечения полетов на малых высотах (РЛС ОПМВ), РЛС управления оружием класса «воздух-земля» (РЛС УО). Создаваемая на экранах бортовых РЛС помеха полностью исключает возможность прицельного бомбового или ракетного удара по защищаемому объекту. Комплекс одновременно подавляет до 50 РЛС БО, РЛС УО и РЛС ОПМВ самолетов и вертолетов, летящих с любого направления и на высотах от 30 до 30000 метров.

ПВО ВМФ

Корабельная система радиотехнической обстановки и помех МП-401С, МС

Корабельная система помех МП-401С Корабельная система помех МП-401С

Предназначена для повышения эффективности противовоздушной обороны надводного корабля путем:



- предупреждения об облучении корабля сигналами РЛС;

- создания шумовых прицельных и заградительных по частоте помех РЛС воздушных и надводных целей;

- управления постановкой активных и пассивных помех оператором системы.


В состав системы входят аппаратура радиотехнической обстановки, активных помех, управления, обеспечения электронного контроля и коммутации электропитания системы.

82-мм корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-16

Комплекс помех ПК-16

Предназначен для постановки радиолокационных и оптико-электронных отвлекающих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и оптико-электронными системами наведения.

120-мм корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-10

Комплекс помех ПК-10

Предназначен для повышения эффективности ПВО корабля на конечном участке самонаведения средств воздушного нападения путем постановки радиоэлектронных и оптико-электронных уводящих ложных целей.

Средства радиотехнической разведки ПВО России

Комплекс Краснуха-4.

Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого, как утверждают некоторые СМИ, комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.

одна из машин комплекса РЭБ "Москва-1"

Комплекс «Москва-1» способен находить цели путем т.н. пассивной радиолокации: его системы принимают и обрабатывают радиосигналы, подаваемые целями, в первую очередь, воздушными. Это позволяет наблюдать за воздушным пространством, не демаскируя свое положение собственными сигналами. После обнаружения цели аппаратура комплекса может сопровождать ее и выдавать целеуказание подразделениям ВВС, ПВО или РЭБ.

СПР-2 «Ртуть-Б» (Индекс ГРАУ — 1Л29) — станция помех радиовзрывателям боеприпасов.

Эта самоходная машина является дальнейшим развитием системы «Ртуть-Б» и предназначается для защиты войск от оружия, использующего радиовзрыватели. Принцип действия системы «Ртуть-БМ» сравнительно прост: электроника комплекса излучает сигналы, влияющие на работу радиовзрывателей вражеских боеприпасов. Из-за такого воздействия снаряды или ракеты взрываются на большей высоте, благодаря чему снижается риск поражения личного состава и техники. Кроме того, комплекс «Ртуть-БМ» может переводить работу взрывателей в контактный режим, что соответствующим образом сказывается на эффективности артиллерийского или ракетного удара.

Комплекс РЭБ для ВДВ России. Леер-2.

И это далеко не полный перечень. Есть ещё и комплекс "Хибины". Именно тот, который привёл в негодность всю электронику американского эсминца «Дональд Кук»: 130 тонн дорогущего кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения… Плюс четыре антенны суперрадаров, до сотни «Томагавков», ракет ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис». Случай произошёл в Чёрном море, в апреле 2014 года.

Также есть и другие разработки концерна "КРЭТ".

источники: http://topwar.ru/44604-koncern-radioelektronnye-tehnologii-postavki-i-razrabotki.html

http://www.rusarmy.com/pvo/reb-rtr.html

Tags: #армия, #современная Россия
promo goodspb 20:52, yesterday 2
Buy for 40 tokens
26 июля "президент" Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. Такое ощущение что после того как Петя недавно съездил в Грузию, ему там в очередной раз предложили выдать этого преступника правоохранительным органам. Петр небось сильно возмутился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments