amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Д.и.наук А.Чубарьян о деньгах, которые Германия предоставила Ленину

Оригинал взят у arctus в Д.и.наук А.Чубарьян о деньгах, которые Германия предоставила Ленину

Как сообщает официальная фейсбук-страница Посольства Германии в Москве и виртуального информационного центра Germania-online.ru:
11 мая в резиденции Посла Германии состоялась беседа у камина на тему "Наследие и наследники Революции в России и Германии". В ней приняли участие проф. Николаус Катцер (Директор Германского Исторического Института в Москве), проф. Сюзанне Шаттенберг (Директор Научно-исследовательского центра Восточной Европы
при Университете г. Бремена), академик Александр Чубарьян (Научный руководитель Института всеобщей истории РАН), а также Михаил Зыгарь (журналист, писатель, руководитель проекта "1917. Свободная история").
В преддверии беседы состоялась встреча с прессой на тему "Российско-Германский диалог историков; 100-летие Революции с сегодняшней точки зрения". https://www.facebook.com/GERMANIAONLINE.RU/posts/10155304930386350

Представитель интернет-проекта Diletant.media Алексей Соломин на данном мероприятии задал вопрос - Был ли все-таки Ленин немецким агентом?


Александр Оганович Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), академик РАН, доктор исторических наук, профессор http://igh.ru/employees/1?locale=ru , ответил на данный вопрос следующее:

"Я знаю все эти материалы. У меня кандидатская диссертация была посвящена Брестскому миру. В советское время не все можно было получить материалы, но теперь мы знаем все абсолютно. Досконально, всех людей, через которые шли деньги. И на западе это тоже все опубликовано. Но мой ответ: Конечно, нет. Ходили разговоры в отношении Ленина, что он был немецким агентом, и второй такой ходячий миф, что Германия сделала революцию в России. Но революцию таким способом не делают, это совершенно очевидно.

Германия хотела помочь, помогала возвращению Ленина. Они прекрасно знали программу большевиков, главное было в ней — прекращение войны. Германия воевала с Россией, и с Антантой вместе. Совершенно очевидно, что вывести одного из противников из войны было абсолютно нормально с точки зрения немецкого Генерального штаба. Второй вопрос — деньги. Во-первых, это небольшие деньги, как в общем оказалось. И самое главное, что это были деньги для того, чтобы он приехал в Россию. Поэтому не надо отрицать того, что Германия давала деньги. Не надо отрицать каналы, по которым это происходило. Но я бы не преувеличивал и не драматизировал бы эту ситуацию и полностью отверг бы идею, что, во-первых, революцию сделали на немецкие деньги и, во-вторых, что Ленин был завербованным человеком Германии. Да, он ехал в пломбированном вагоне, такая полукриминальная история. Но все последующие события развивались чисто на внутренней российской почве.

Но вообще в России была германская партия, совершенно очевидно. Но была и антантовская, британская, прежде всего, партия. Люди наверху были очень близки английской династии. Сама императрица была связана с Германией, но это ни о чем не говорит тоже. Как показал опыт, уже самый классический пример русской истории, — наша императрица Екатерина II, которая даже плохо говорила по-русски, когда только приехала в Россию. А потом писала такие защищающие Россию книги, памфлеты.

И я думаю [по вопросу о Ленине], что это все еще будет продемонстрировано. Дело в том, что у нас Росархив организует выставки. В последнее время был Андропов, был Косыгин, был Брежнев с новыми документами. А главное, выставка теперь будет — Ленин. Будет она в конце сентября. И я знаю точно, что там будет стенд, где будут документы по вопросу, который вы задали. Ну. вообще сейчас люди все интересуются такими вещами. Но это нормально." (Подробнее см.: Алексей Соломин. Был ли Ленин немецким агентом? http://diletant.media/articles/35587130/ )

Как мы можем заметить, Александр Оганович утверждает, что Германия давала деньги В.И. Ленину для проезда в Россию в апреле 1917 г., кроме того, оказывается Александру Огановичу известны даже "каналы, по которым это происходило". Сделав это утверждение, Александр Оганович:

1. не указал конкретной суммы, которую якобы Германия выделила В.И. Ленину для проезда в Россию;

2. не привел имен, фамилий, ни должностей тех ответственных лиц, которые якобы предоставляли денежные средства В.И. Ленину;

3. не назвал время и место передачи денежных средств В.И. Ленину;

4. не указал, лично ли или через посредников В.И. Ленин получил деньги;

5 И самое главное - не привел ни одного документа, который целиком и полностью потверждал все то, что был им сказано.

Отметим, что историкам, как в России, так и в других странах, уже давно хорошо известны немецкие документы, а также воспоминания участников возвращения в Россию, из которых можно узнать, каким-образом и главное за какие денежные средства осуществлялся проезд.

Так, в 1957 на немецком языке издана книга Werner Hahlweg. Lenins Rückkehr nach Russland 1917: Die deutschen Akten, в которой были опубликованы немецкие документы касающиеся в т. ч. подготовки и возвращению из Швейцарии в Россию группы эмигрантов и В.И. Ленина в апреле 1917 г. В 1990 г. данная книга была издана на русском языке - Вернер Хальвег. Возвращение Ленина в Россию в 1917 г. М. Международные отношения, 1990. 248 с.

Касательно оплаты проезда группы эмигрантов и В.И. Ленина в "пломбированном вагоне" через территорию Германии, любопытны два документа, опубликованные в кн. Вернера Хальвега на с. 97-98 и с. 99-100:




В данном документе обращаем внимание на пункт 6. Платтен приобретает для уезжающих нужные железнодорожные билеты по нормальному тарифу.





В этом документе обращаем внимание на абзац, где сказано: "У каждого из эмигрантов что-то вроде трех корзин багажа, и они предпочитают ехать третьим классом, так как многие из них без средств и не смогут оплатить более высокую стоимость проезда. Но и разрешать бесплатный проезд не рекомендуется...", а также слова: "О стоимости проезда прошу проинструктировать вокзал в Готмадингене".

В 1924 г. на немецком языке были опубликованы воспоминания участника проезда в "пломбированном вагоне" Ф. Платтена - Fritz Platten. Die Reise Lenins durch Deutschland im plombierten Wagen. В 1925 г. они были изданы на русском языке - Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925.

В этих воспоминаниях находим также упоминание о финансовой стороне организации проезда:

"Для сведения моего мне было сообщено, что максимально могут ехать 60 человек и что в Готмадингене стоят готовыми два пассажирских вагона II класса. Я просил изменить распоряжение, ссылаясь на то, что имеющиеся для поездки денежные средства диктуют необходимость пользоваться вагонами III класса". (Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925. С. 39-40)

"В последнюю минуту мы не сумели бы выкупить съестные припасы, если бы правление швейцарской партии не открыло нам кредита на 3000 фр. под поручительство Ланга и Платтена ". (Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925. С. 42.

Особо следует отметить, что на сегодняшний день никто из историков не привел документального доказательства, а именно документов из которых бы четко и беспорно было видно, с приведением конкретных сведений, что кто-то со стороны Германии предоставлял финансовые средства В.И. Ленину для проезда в Россию.

Очень надеюсь, что в ближайшее время Александр Оганович Чубарьян, который в 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «В.И. Ленин и формирование советской внешней политики», предоставит общественности документы, на основании которых он сделал свое утверждение о том, что Германия предоставила деньги В.И. Ленину для проезда в Россию. Ведь не мог же такой известный, крупный историк делать свое утверждение, при этом не обладая четкими фактами, которые обязательно подтверждались бы документами находящимися в его распоряжении. Или же все-таки мог?
Ярослав Козлов
Взято у yroslav1985 в Доктор исторических наук Александр Чубарьян о деньгах, которые Германия предоставила Ленину

Tags: #Германия, #Ленин, #либералы, #российская империя, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments