amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

22 июня. Скорбь без границ...

Оригинал взят у olga_anz в 22 июня. Скорбь без границ...


«Вдали зарево – горит Краснодар», «Разведка боем. Меня ранило в 15.00». Эти записи из фронтового дневника моего свекра, Банникова Якова Петровича, относятся к августу 1942 года. Шла знаменитая Армавиро-Майкопская оборонительная операция, и 19-летний мой свёкр был тогда уже бывалым фронтовиком, не единожды раненым и много чего повидавшим.


А 22 июня 1941 года Яков  уже с утра стоял в очереди в Дзержинский районный военный комиссариат города Баку Азербайджанской ССР. Но он не сумел убедить военкома, который жёстко заявил юноше, что тот должен весь свой порыв направить пока не на военные, а на трудовые подвиги на заводе, где уже работал.

Яков Петрович решил вместе с группой таких же, как он, "добровольцев-отказников" просто сбежать на фронт, но его отец, прошедший и Первую мировую, и гражданскую войны, горько бросил ребятам: «Успеете... Война не завтра кончится. А самолеты и танки сами по себе на заводах не появятся. Работайте»


Прав был Петр Иванович, да и враг так стремительно подступал к Кавказу, что не прошло даже года, как сын его Яков с друзьями стали курсантами 1-го Тбилисского военного пехотного училища... А всего лишь через пять месяцев (!) моего свекра уже отправили на фронт, где он был назначен командиром отделения 2-го сводного 85 гвардейского горно-стрелкового полка 32 Гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии. Меньше, чем через год, Яков Петрович будет награжден медалью «За боевые заслуги», которая станет первой среди многочисленных боевых наград моего свекра.



Как воевал Яков Петрович Банников, красноречиво говорит тот факт, что, получив 8 января 1944 года за мужество и героизм Орден Красной Звезды, уже 16 марта этого же года он получает второй такой же Орден! Судя по наградным его листам, военная биография свекра была полна приключений, но как и многие фронтовики, побывавшие в настоящем пекле, он никогда не рассказывал нам о себе, резко пресекая любые расспросы и разговоры на эту тему: «Война есть война. Не дай вам Бог пройти через ЭТО!»


До последнего дня Якова Петровича часто мучили «военные сны», и в ночь на 28 июня 1995 года, ставшей для него последней, он, видимо, снова был ТАМ, успев разбудить нас всех отчаянным криком: «Командир убит! Занять круговую оборону!»

Сегодня мы снова по традиции достанем с полки фронтовые фотографии наших дедов и прадедов. И, конечно же, снова перелистаем фронтовой дневник Якова Петровича, погружаясь в прошлое нашего деда и нашей страны.

Дневник свёкра - это обычная записная книжка. На первой её странице красивым каллиграфическим почерком его отца, Петра Ивановича, сделана запись: «
Родился наш сын Яша в ночь под 10-е сентября в 3 часа ночи 1923 года по новому стилю в воскресенье под понедельник». А дальше – беглые строки рукой свёкра о курсантских и боевых буднях: «Сегодня в 12:10 принял присягу. Послал домой письмо», «До обеда были зачеты по матчасти. Наша рота заступила в караул», «Целый день дождь. Дорога размокла. Не забыть написать маме», «Сегодня дежурю на кухне», «Ясно. Огневая подготовка в ущелье Жоэквара. Отправил телеграмму маме, чтобы не волновалась», «Наше расположение немцы обстреляли из миномета. Двоих ранило, убило Алима Гайтарана», «В 12:00 батальон подняли в ружьё. Выдвинулись в сторону озера Рица», «Мама наверняка волнуется. Срочно завтра написать письмо!»… Пометки о маме часто мелькают на страницах дневника - Яков Петрович очень трепетно относился к ней и передал такое же трепетное отношение к матерям своим детям и внукам.



В потрепанной книжке свекра очень много адресов родственников однополчан – «на всякий случай»:
- г.Баку, проспект Сталина, дом 117, кв.158, Галанов И.П.
- г.Махачкала, ул.Комсомольская 127, Харитонова Лида
- г.Махачкала, п\о № 49 часть 158, Теплякова Катя
- г.Кропоткин, ул.Красная, 41, Скрыпко Антонина и Болящая Агрипина
- г.Березовка Одесской области, ул. Дзержинского 11, Живило Евгения Владимировна
- Краснодарский край, станица Калниболотская, колхоз «Большевик», Дьяченко Ольга Леонтьевна
- Азербайджанская ССР, Саатлынский р-н, Красносельский сельсовет, село Буденовка, Волкова Ульяна Семеновна
- Краснодарский край, Северский р-н, ул.Народная, 2, Бережная Лариса
- Краснодар, село Калинино, артель № 2, Андреева Нина И.
- Грузинская ССР, г.Караязы Караязское почтовое отд-е № 73518, Булгаков И.А.
и т.д..

И вдруг – как вспышка, как откровение, как совершенно несуразное явление на пепелищах и руинах, среди крови и страданий - торопливые выписки из В.Гюго, М.Горького, Л.Н.Толстого, сделанные парнишкой, которому не исполнилось и 20 лет … «Влюбиться в зарницу, вспыхнувшую на горизонте! Едва ли кто-нибудь способен на такое безумие. Любоваться звездой в какой-то мере еще понятно: она появляется на одном и том же месте и ее снова можно увидеть. Но можно ли влюбиться в молнию?»


Что ещё добавить к этой заметке памяти моего свёкра?

22 июня – это особая дата в истории государства, которое когда-то называлось Союзом Советских Социалистических республик. Времена изменились, и хотя еще много среди нас тех, кто родился в СССР, но живем мы теперь порой по разные стороны границ, да и считаемся мы теперь гражданами разных государств.

Однако каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, каким-то удивительным образом мы, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны, вновь ощущаем особое единение – единение, спаянное 76 лет назад общей бедой, общей болью и общей кровью.

И пускай сегодня кому-то неймется переписать страницы истории и перелицевать те страшные дни и ночи, но никогда им не вычеркнуть того, что было: отчаянную стойкость Брестской крепости и задыхающийся в блокадном кольце Ленинград; пылающую Курскую дугу и истекающий кровью Сталинград; несгибаемый Севастополь и упрямый Кавказ и еще сотни и сотни эпизодов той кровавой бойни, которую историки назовут Великой Отечественной войной.

Да, сегодня огромное государство, вставшее в 1941 году на пути отлично подготовленной армии нацистской Германии, больше не существует. Но в нашей памяти навсегда останутся знаменитые рейды белорусских партизан и дерзкие операции украинского подполья, беспримерное мужество грузин – защитников Аджимушкайских каменоломен в Крыму и отвага казахских стрелковых бригад, беззаветная преданность общему делу азербайджанских диверсионных групп, громивших фашистов в Белоруссии и на Украине, и знаменитое «Русские не сдаются!», которое успел выкрикнуть, подрывая себя и окруживших его фашистов 8 ноября 1941 года на окраине села Дьяково в Луганской области на Украине, известный адыгейский журналист и поэт, политрук Андрухаев Хусен Борежевич.

И клич его подхватили все наши солдаты, независимо от национальной принадлежности, ведь для Гитлера и его армии все мы – и русские, и украинцы, и евреи, и ненцы, и табасаранцы, и киргизы, и аварцы, и таты, и ещё десятки других больших и малых народов СССР – все мы были «русскими». Фашисты не вникали в национальность советских солдат, а советские солдаты не вникали, какой национальности их однополчане: боль и беда, цвет крови и цена жизни была у всех одинакова.

Плечом к плечу тогда стояли насмерть люди разных языков и веры. Героями нашего общего Отечества - Советского Союза - стали тогда русские и украинцы, белорусы и евреи, татары и абхазы, мордва и армяне, грузины и карелы, удмурты и азербайджанцы, чеченцы и кабардинцы, туркмены и таджики, осетины и буряты, якуты и представители еще десятков других национальностей.


Меняются времена, приоритеты и даже люди, переосмысливаются и переоцениваются страницы прошлого. Возвращаются из небытия пропавшие без вести, продолжают появляться новые обелиски, и уже правнуки тех, кого не дождались с войны в 1945-м, несут гвоздики к воинским захоронениям.

Историю не изменить - сегодня подрастает поколение, для которого аббревиатура СССР стала прошлым. Но 22 июня, День памяти и скорби, продолжает по-прежнему объединять нас, уже внуков и правнуков тех, кто когда-то плечом к плечу защищал страну от немецко-фашистских захватчиков.

И пусть мы живем теперь по разные стороны границ, да и считаемся мы теперь гражданами разных государств, только вот наши деды и прадеды лежат в общих братских могилах, в которых НЕТ ни границ, ни пограничных столбов!

Давайте не будем забывать об этом!
Tags: #ВОВ, #герои
Subscribe
Buy for 30 tokens
Предвыборная гонка 2016 закончена и пора подвести черту под обещаниями по типу "пацан сказал- пацан сделал". По порядку. Итак: В году этак в 16 некто Кирилл Бадиков выступил с инициативой распахать автопарковки на улице Рыльского что в Уфе и сделать там на потеху Сипайловцам, так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments