amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сейм Польши принял закон о сносе памятников Красной армии

Депутаты Сейма Польши проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которые предполагают снос около 500 памятников, передает РИА Новости.


https://ria.ru/world/20170421/1492827950.html

В апреле 2016 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации. Он предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей.
В первом и втором чтениях большинство входящих в польский парламент партий поддержали поправки. За высказались 408 депутатов, против - 7, воздержались - 15.
Согласно новым поправкам, памятники и памятные камни, "прославляющие коммунизм", должны быть снесены. В стране, как утверждает агентство, установлено порядка 490 таких монументов. В обновленном законе говорится, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".
Не относящиеся к этим категориям мемориалы предлагается демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. При этом закон не касается не выставленных на публичное обозрение объектов, а также памятников на кладбищах.
"Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество. Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - говорится в пояснительной записке к проекту поправок.
Монументы начнут сносить после консультаций с Институтом национальной памяти.

.......................

Если будут сносить памятники нашим солдатам в Польше (что уже и происходило ранее), то может снести и капище в Катыни ?!

Tags: #Польша, #РККА, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments