amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ленинка в годы войны

«И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку. Около ста сотрудников сразу ушли добровольцами на фронт… С первых дней войны наша объектовая команда была переведена на казарменное положение... Каждый знал: мы обязаны защитить Москву, защитить библиотеку».



[В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную]

В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную. До войны:








Страницы истории Ленинки в дни Великой Отечественной войны:














Библиотекари сражались на фронте. «Библиотекарши» рыли оборонительные укрепления, гасили зажигательные бомбы, сдавали кровь, читали раненым в госпитале, отдавали месячную зарплату на строительство боевых самолётов... И продолжали обслуживать читателей, собирать, хранить и обрабатывать книги. Это были Люди с большой буквы, достойные бесконечного уважения.

Полностью виртуальная выставка «Ленинка в дни войны» — на нашем сайте. Посмотрите её, пожалуйста.

* Цитата в начале — из воспоминаний Надежды Сигал (Голос прошлого: Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. В.И.Ленина в годы ВОВ. М., 1991).

Оригинал взят у durasik в Ленинка в годы войны

Оригинал взят у leninka_ru в post
Tags: #ВОВ, #Москва, #библиотеки
Subscribe
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments