amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

А почему вам швы не сняли ?!

Расскажу историю, как делали мне операцию на глазу и что произошло потом. Это сейчас, по прошествии времени относишься спокойно, к произошедшему. А когда произошёл этот случай, то грустно воспринималась действительность. А что удивляться подобному печальному настроению, когда вдруг одномоментно обнаруживаешь, что ослеп на один глаз. Но, давайте всё по-порядку...


Произошла эта история довольно давно-девять лет назад. Работал тогда на Крайнем Севере, в одном из подразделений "ГазПрома". Проводилась у нас в те дни на предприятии антигриппозная вакцинация. Не знаю сыграла ли она свою роль в произошедшем или нет, но такой факт был перед тем. Знаете как у нас проводютсся такие медмероприятия: всеобщий охват. И попробуй не пройти ! Чуть не до увольнений и морального расстреляния ! А перед этим простыл и температура начиналась. Фельдшерице, что ставила прививку сказал о том. "Ничего страшного, температура небольшая". А у меня высокая температура вообще редко бывает. Сделали прививку и буквально на следующий день температура поднялась 38,5. Пошёл на больничный. А на участке предстояла довольно серьёзная ремонтная работа. Посбивал температуру таблетками и вышел на работу. И всё нормально было. И вдруг, когда наклонился, то как удар и щелчок в голове.  И больше никаких ощущений болевых или неприятных. Единственно было, что как будто глаз левый потом залило ( и откуда он мог только взяться ?! Не было его ). Резь в глазу небольшая и не вижу. Пошёл к умывальнику умыться, и такое ощущение появилось, что смотрю как сквозь кровавую пелену. А глаз чистый в зеркале, совершенно обычный. Думал, что умоюсь, пройдёт. Не осознал, того что произошло. Не прошло...

На следующий день пошёл в местную больницу. И врач посмотрев в свой прибор-микроскоп на глаз сказала, что кровоизлияние внутри глаза произошло, под сетчатку. Давление скакануло, а вот что его спровоцировало, может температура, может ещё что... И это ещё повезло, мол. Могло и в мозгу прорваться, тогда "всё". Ничего себе "повезло".

Попробовали лечить медикаментозно в Надыме, не получилось. Нет оборудования, да и опыта у местных врачей не было. Протянули время и теперь знаю, что зря. Время упустили. И кровавая пелена стала превращаться в серую "шторку". Засыхать стала кровь под сетчаткой и превращаться в болячку. Так потом московские глазные хирурги объясняли. Надымские врачи и сказали, чтобы лучше мне ехать в Москву, там есть шанс. А здесь не получится. В местном газпромовском предприятии связались с Москвой и получив от глазной клиники "добро", на следующий день вылетел в Москву.

Чтобы не писать длинную историю, она и так немаленькая получается, в Москве сделали операцию. Когда очнулся после неё, то обнаружил, что вижу, ВИЖУ левым глазом ! только не всё-с левой стороны не вижу и снизу не вижу. Спросил у профа, "почему так ?! И давайте делайте снова операцию". Тот ответил, что нельзя, есть вариант, что сетчатка оторвётся, если болячку пробовать убирать, присохла. В итоге через пару дней стали готовить выписку на меня. Спросил, а как же швы на глазу ?! ( А они мелкие, их даже в микроскоп плохо видно ) Кто же их снимет ?!

Московские доктора ответили, "...что это должен любой офтальмолог уметь. Ничего сложного. В Надыме снимут. А так ты просто будешь две недели лежать у нас, только таблетки получать. А в клинику очередь..."....В итоге поехал в Надым. Мне потом в местном нашем Газпроме говорили начальники, когда документы отчётные оформлял: "Зря уехал. Надо было лежать. Мы бы платили, наше предприятие. А здесь в ТВОЁМ глазу местные эскулапы отвёрткой коврять будут...". Так и случилось.

Пришёл в назначенный день снимать швы в местную больницу. А докторша чуть не в слёзы: "я этого никогда не делала". И спрашивает, а сколько было швов ?! Это она у меня спрашивает ?! А я откуда знаю, если под наркозом был... А московские доктора резонно решили, что местные в микроскоп сами увидят.

Полчаса мне пинцетом в глазу ковыряли, глядя в микроскоп. Потом докторша сообщила: "всё, НАВЕРНОЕ два было. Я их сняла...".  На том и порешили, потому как умучились все.

А через пару дней ушёл я в отпуск и поехал на машине на Большую Землю. Ехал осторожно по понятным причинам. Еду, а глаз слезится. Думаю, оно и понятно "швы сняли, пройдёт". Потихоньку доехал до Тольятти. А это 3,5 тыс. км почти.

Пришёл в медгородок. Рассказал, что было и как. Посадили перед таким же микроскопом, как и в Надыме. И первый же вопрос у докторши: "...а почему швы-то не сняли ?" Как не сняли ?! Сняли-два шва сняли. "Нет, не все. Сейчас я вам покажу". И сняла ещё три штуки.

После этого и слезливость и резь в глазу прошла. Вот такая история. Врачи разные бывают, но и надымских винить не хочу: не было у них такого опыта, снимать швы. Может не было такого обучения, когда учились в мединститутах.

Tags: #медицина, личное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments