amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мой путеводитель по Крыму. Ялта и окрестности.

Оригинал взят у sverdlovskavia в Мой путеводитель по Крыму. Ялта и окрестности.

Сегодня мы прокатимся с нашей "базовой станции" в Гурзуфе по окрестностям Ялты. И постараемся посетить все основные достопримечательности. Конечно за день осмотреть все невозможно, поэтому опишу лишь вкратце, где, что есть.

Основная транспортная артерия ЮБК - это Южнобережное шоссе, широкая скоростная трасса с неплохим покрытием. Двигаться по ней приятно и интересно, т.к. виды открываются чудесные. Но чем ближе к Ялте, тем больше возможность попасть в пробку.


Если выехать из Гурзуфа и взять курс на север, то проехав двадцать километров мы окажемся в Алуште. Алушта большой и не очень уютный город, но с обширными пляжами. По мне там скучновато, можно приехать и прогуляться разок по набережной, так сказать поставить "галочку".


А если свернуть на юг, то буквально через пять километров мы будем проезжать поселок Никита и находящийся там Никитский ботанический сад.


Сад занимает большую территорию и там есть на что взглянуть, бывает очень приятно в жаркий день прогуляться по его тенистым аллеям. Кстати на этой беседке Мальвина учила науке Буратино, во всем известном фильме.


Проехав еще пять километров будет поворот на Массандровский дворец. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы посещая Крым часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нем ночевать. Вообще он строился как "охотничий домик".


Дворец стоит посетить, он хорош как снаружи, так и внутри.




Вокруг дворца небольшой живописный парк.


Едем дальше ... буквально пара километров и мы въезжаем в поселок Массандра. Повернув в сторону винзавода, поднимаемся по серпантину на Никитскую яллу. Это заповедник, проезд на территорию платный. Предупреждение! Будьте внимательны, после пятиминутной остановки у урочища Учкош (он на этом снимке), с нашей одежды было снято ПЯТЬ клещей!!! Хотя мы даже не заходили в лес, а просто вышли из машины оглядеться. На обратном пути спросил у смотрителя про клещей, он ответил, да, есть, за день по несколько штук снимаем. Но говорить они не заразные, что для нас уральцев звучало малоутешительно )))


Откуда открыватся шикарный вид на Ялту.


Весь город как на ладони.


Там-же расположен музей партизанской славы.


На обратном посещаем дегустационный зал винзавода "Массандра" и экскурсию по заводу.


Любители крымских вин узнают это строение)))


Включая подвалы ....


И вот мы отдохнувшие и веселые в Ялте.


На набережной Ялты всегда многолюдно, одна из достопримечательностей это малая канатная дорога. Она расположена практически на набережной.


На ней можно подняться на смотровую площадку. Но особых красот там не увидите....


Да и стоимость кусается, что-то порядка 400 рублей с человека .... причем это стоимость в одну сторону)))


Возвращаемся на набережную, прогулялись, пообедали и двигаемся дальше, на юг.


На южной окраине Ялты в Ливадии расположен Ливадийский дворец - это официальная резиденция Николая II. Построен незадолго до революции.


Больше дворец знаменит тем, что в нем проходила Ялтинская конференция союзных держав, в феврале 1945 года.


Едем дальше, в восьми километрах от Ялты расположился поселок Гаспра, в котором находится "визитная карточка" Крыма - Ласточкино гнездо. Смотрим, фотографируемся, едем дальше. Добавлю, от смотровой площадки, до самого гнезда порядка 1500 ступенек, вниз идется легко, а вот обратно... )))


Еще восемь километров и мы в Алупке, там расположен самый красивый крымский дворец - Воронцовский. Его фасады и интерьеры - герои множества художественных фильмов. Этот архитектурный памятник заслуживает отдельного поста.


Вокруг дворца расположен прекрасный парк, с прудами, фонтанами ...


Из которого открывается живописный вид на гору Ай-Петри, на вершину которой проложена канатная дорога. Станция расположена практически рядом.


Поездка на канатной дороге дарит массу эмоций и впечатлений....


Трезубцы Ай-Петри в пелене облаков, высота 1234 метра. Плато Ай-Петри является заповедником, но в предыдущие годы, несмотря на законы активно застраивалось различными шалманами, кафешками и прочей лабудой. Из последних новостей выяснилось что до июля плато закрыто для посещений, т.к. там идет массовый снос незаконных строений (читай всех ..). Обещают восстановить в нетронутом виде ... посмотрим ...


Возвращаемся обратно в Ялту. Полуденная жара спала ...


Солнце спряталось за горы ... прошел небольшой дождик ...


Пляжи опустели ...


Но набережная вновь оживает ..


Отдыхающие выходят на вечерний променад )))


Очень многолюдно...


Воздух приятен и свеж ...


Вдоль набережной расположены отели, магазины, кафе и другие атрибуты курортного отдыха.




Парковая инсталляция ...


Один из популярных ресторанов ...
IMG_5827.jpg

Маяк.
IMG_5824.jpg

Начинается ночная жизнь ...
IMG_5833.jpg

В Ялте отдых круглосуточный)))
IMG_5839.jpg

А мы возвращаемся домой, в Гурзуф. В заключении одно важное напоминание. На Крымских дорогах очень много лихачей и часто приходится наблюдать подобные картины! Берегите себя и окружающих! Соблюдайте скоростной режим и ПДД, особенно на горных дорогах! Приятного отдыха!  В следующий раз покажу природные красоты Южного берега Крыма.


Продолжение следует ...
Tags: #Крым, #интересное, #фото
Subscribe
promo eric_artem 19:02, вчера 3
Buy for 30 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments