amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Место силы — гора Воттоваара

Среди многочисленных озер и дремучих лесов центральной Карелии затерялась таинственная гора — Воттоваара. Ввиду своей отдаленности она не входит в список популярных туристических маршрутов, однако с каждым годом желающих посетить это уникальное место становиться все больше.


Фотографии и текст Петра Косых

1. Конечно, самый оптимальный путь из Питера лежит туда через «Мурманку», но легких путей мы не ищем, поэтому поехали по «Сортавале» — заехав по пути в Рускеалу. Трудно посчитать сколько раз я бывал в мраморном карьере, — хотелось показать это замечательное место своей любимой дочке.

2. После поворота на Суоярви, асфальт закончился, а это означало, что почти половину пути придется ехать по грунтовке. Тойвола, Лахколампи, Поросозеро — дорога становится все хуже… Через долгие часы пути и вот он — заветный указатель «Гимолы». Название этого поселка знают, наверное, все люди, посетившие Воттоваару.

3. Это базовый лагерь для туристов, пребывающих в эту карельскую глушь. Дальше на пути к горе населенных пунктов не будет, а нам еще ехать километров 15 до горы, и еще 20 на пути к ее вершине. Именно там, рядом с озером на северной стоянке у северной тропы планировалось разбить лагерь. Отъехав на пару километров от поселка, грунтовка заканчивается и начинается лесная дорога. Ветки шаркают по машине, камни вылетают из под колес, а в некоторые лужи и вовсе заезжать страшно – начинается «настоящая» дорога!!!
…Предыдущие 600 километров как бы не в счет.

4. Так выглядит один из самых безобидных и скоростных участков дороги, который местный полноприводный газон преодолевает на скорости километров так 40 в час, выбрасывая столбы воды из под колес. Но мы тут в первый раз, поэтому приходиться ехать не торопясь и изучать брод у почти каждого такого разлива. Места, конечно, крайне живописные, но не хочется застревать тут надолго…

5. Дорога затягивается и, кажется, мы вот-вот должны увидеть самую высокую точку Западно-Карельской возвышенности, коей является Воттоваара. Но впереди только бескрайняя тайга, разбавленная болотами.
За очередным деревянным мостиком наконец-то показался опознавательный знак в виде приколоченных к дереву автомобильных номеров и ленточек, повязанных на ветках. Это значит что мы у подножья горы, которую даже не видно.

6. От традиции отходить не стали. Нет, номера автомобильные, конечно, не приколачивали, но несколько влажных (неиспользованных) салфеток на ветки завязали:)
Основная, относительно накатанная дорога огибала гору справа, но мы любим сворачивать налево, поэтому протестировали не изъезженный путь.

7. Давно я так не собирал грибы… Некоторые экземпляры можно было срезать не выходя из машины, просто приоткрыв дверь. Одни стояли прямо на дороге, другие на обочине, а целые семейства прятались в кустах.

8. В общем, сколько смогли собрать — собрали, на остальные не обращали внимание, иначе мы бы просто никогда не доехали…(Кстати, из грибов получился потом неплохой суп на костре)

9. Хотя, мы и так не доехали… По крайней мере до северной стоянки. Но это и не было целью. Я и так с трудом понимал, как мы умудрились преодолеть последние 30 километров. Особенно впечатляли крутые подъемы и спуски с огромными валунами. В последнее болото я просто не рискнул лезть. Туда и на подготовленной машине не каждый полезет. Те, кто туда проезжал, ехали парами.
В итоге мы нашли небольшую полянку, где и поставили палатку.

http://fotorelax.ru/mesto-sily-gora-vottovaara/

10. Погода была обещана ясная, солнечная, теплая. Она такой и была, но где-то над облаками…
Мы же находились в густом тумане, который по факту и был низкой облачностью. Высота как-никак почти 400 метров.

11. Пока еще не совсем поздно решил прогуляться на вершину Воттоварры, чтобы осмотреться. Где-то в глубине души я надеялся, что облака хоть ненадолго расступятся, но нет… Не в этот день.

12. На вершине облачность оказалась еще более плотной и видимость была не более 50 метров.
Я хоть и занимался спортивным ориентированием больше 5 лет, но в таких условиях без нормальной карты и компаса не трудно и заплутать. Пришлось включить навигатор на садившемся телефоне, и в 11 часу вечера бегом искать тропу и спускаться с горы пока не стемнело и аккумулятор окончательно не умер.

Достопримечательности горы осмотреть не удалось, зато необыкновенную мистическую атмосферу Воттоваары я прочувствовал отлично. И сейчас я даже рад, что мне удалось запечатлеть именно такое состояние природы в таком уникальном месте. Для тех, кто не смотрел мое прошлогоднее слайдшоу, выкладываю его повторно:

13. Воттоваара имеет высоту 417 метров и знаменита своими футуристическими пейзажами с камнями, скалами и мертвыми деревьями причудливой формы.

14. Многие считают ее одним из самых мистических мест России, местом силы. Кто-то даже называет ее таинственной древней цивилизацией — Гипербореей.

15. На ее вершине на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней (сейдов), уложенных в некоем таинственном порядке, большое количество мегалитов, святилища, алтари, каменный бассейн и лестница в небо из 13 ступеней.

16. Воттоваару еще называют карельским «Стоунхеджем».

17. Мнения ученых по поводу возникновения этого природного памятника разделились. Одни предполагают, что это древний культовый комплекс, другие считают, что это следы ледников и землетрясений.

18. Суеверные люди считают Воттоваару местом средоточия злых сил и мостом в иной мир. По словам экстрасенсов, это место обладает высокой энергетикой.

19. Я, конечно, не знаю какой ледник может высечь к камнях ступеньки, расколоть идеально ровно скалы, и какое землетрясение может поставить огромный валун (сейд) на несколько маленьких камешков… Но любом случае, место это удивительное и завораживающее…

20. На следующий день облака не отступали. Мы решили переставить свой лагерь пониже, расположившись у подножья горы на берегу озера с кристально чистой бирюзовой водой Метсавелиярви.

21. Не смотря на то что вода была не очень теплой, я не мог в нем не искупаться.
Пробовали рыбачить, но рыбы в озере не оказалось.

22. Под вечер было решено попробовать забраться на вершину Воттоваары еще раз. Облачность меньше не становилась и надежды на чудо уже не было. Но по дороге на верх где-то из за деревьев периодически проглядывало солнышко. Пришлось поторопиться.

23. Чудо случилось и на какой-то миг облака расступились.

С вершины открывались великолепные виды на десятки километров вокруг. Появилась возможность осмотреть и каменные достопримечательности.

24. Это озеро «Глаз» в центре амфитеатра.

25. Геологи бурили его дно и брали образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Возможно, это следы древних жертвоприношений.

26. Бассейн правильной прямоугольной формы, за которым на наклонных плитах расположились большие камни.

27. Возле огромного валуна «Головы старого Укко» (вон он! с суровым видом выглядывает между сосен:) сосредоточились большая группа туристов, которые сидели прижавшись к камню не менее часа. Странно, почему вчера поздно вечером в густом тумане я никого не видел?

28. Алтарь — один из главных реквизитов культового комплекса, — откуда-то вырос посреди болота.

29. До лестницы к сожалению добраться не успел, так как в считанные мгновения на гору налетело очередное туманооблако, пришлось спускаться вниз.

30. Один из туристов показал мне несколько мест, где по его словам он ощущает мощный выход энергии, но ощутить его самому не было времени.

31. Вообще, Воттоваара овеяна множеством «свежих» легенд и слухов. Кто-то здесь видел НЛО, призраков, слышал странные звуки. У кого-то останавливались часы, давала сбой электронная техника, возникали проблемы со здоровьем.

32. Я же ничего такого не заметил, но посещение этого места мне, определенно, запомнится надолго, своей неповторимой атмосферой и необыкновенными пейзажами. Надеюсь, туда еще вернусь…

Tags: #Карелия, #природа, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments