amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Невероятная история дружбы человека и журавля длится вот уже 26 лет


Танцы человека и журавля Фото: Anna Sirén / Yle

Дружба Йоуко Алхайнена и журавлихи по кличке Коокка длится уже более четверти века – человек и птица до сих пор каждый день танцуют вместе.

Журавлиха Коокка вылупилась из яйца в национальном парке Пууярви-Исосуо и тем летом она была единственным журавленком, который научился летать – увы, ее полет прервался навсегда той же осенью.



- Я точно не знаю, попала ли ей дробь в крыло во время утиной охоты, или, может, она неудачно приземлилась, испугавшись громких звуков, но у нее сломалось крыло, которое так и не срослось. После этого летать Коокка уже не могла, - рассказывает Алхайнен.

Алхайнен выхаживает раненых и потерявшихся журавлей вот уже 35 лет. Обычно он отпускает на волю птиц после того, как они поправятся или научатся летать, но Коокка живет в птичнике у Алхайнена вот уже 26 лет. Десять лет назад у Коокки появился супруг - журавль по кличке Сяйхикяйнен, который тоже остался жить с людьми.



Фото: Anna Sirén / Yle
Танцы и долгая память

Коокка – невероятно ручная, говорит Алхайнен, она всю свою жизнь прожила вблизи людей. Совместный быт человека и журавля складывается из множества общих привычек, одна из которых – парный танец. Алхайнен, подражая журавлиным танцам, кланяется Коокке, а та отвечает, подпрыгивая и расправляя крылья. Танец – исключительно для двоих, Коокка ревнует даже к жене Алхайнена, если та появляется поблизости. Впрочем, ревнует и супруг-журавль: если ему кажется, что журавлиха и человек переходят границы дозволенного, он немедленно приближается и вмешивается в ситуацию.

Йоуко Алхайнен заботится о журавлях уже более 35 лет, он подбирает раненых журавлей и маленьких журавлят, отбившихся от стати, после чего лечит птиц и учит их летать. Его бывшие питомцы зачастую возвращаются во время своих перелетов поприветствовать спасителя.

- Однажды на поле приземлилась журавлиная стая, птиц было около шестидесяти, но я сразу же узнал двух журавлей, которые у меня жили, - рассказывает Алхайнен. – Один оторвался от стаи и подошел ко мне, но его супруга начала издалека беспокоиться и кричать.

Остальные улетают, Коокка остается

Когда питомец наконец может расправить крылья и вернуться в родную стаю, Алхайнен не грустит.

- Когда очередной журавль взмывает в небо с моего двора, я чувствую радость и облегчение. Конечно, я их не неволю, пока лечу, и все-таки это тюрьма для свободных птиц. Я рад, что они возвращаются к своим товарищам – это смысл их жизни.

Коокке уже 26 лет, она совсем взрослая журавлиха. Не боится ли Алхайнен потерять подругу?

- Журавли долго живут, бывает, и по 50 лет. Коокка может прожить еще долго. Правда, дети мне уже объявили, чтобы в наследство я им никаких птиц не оставлял, - смеется Алхайнен.


Kookka auttaa puutarhahommissa. Jouko Alhainen nyhti näytteeksi nurmikolta yhden voikukan juurineen ja lintu ryhtyi heti samaan puuhaan. Фото: Anna Sirén / Yle

Оригинал взят у tiina в Невероятная история дружбы человека и журавля длится вот уже 26 лет
источник:

Tags: #доброе, #животные, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments