amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Дитя Версаля…» часть 1-ая.

                                                                                                             Черчилль: «Польша-это гиена Европы»

Чем должно заниматься государство, получившее свою самостоятельность ? Наверное, экономикой, образованием государственных всевозможных структур. Да мало ли забот у руководства в период становления ?! Но уж никак не думать о новых территориальных приобретениях . А вот Польша с самого момента своего рождения занималась именно этим-смотрело у кого из соседей оттяпать себе ещё кусочек .

[Далее]

6 ноября 1918 г в Кракове провозглашена Польская Республика.
А уже 11 ноября польские легионеры выбили из Перемышля гарнизон, такой же новорожденной Западно-Украинской народной республики .
И также Польша поступила в период с конца 18-го по 21 гг. буквально со всеми соседями, которые у ней на тот момент были: Литва-Виленский край, попытка захватить Тешин у Чехословакии и Силезию у побеждённой Германии . Апофеозом амбициозных планов восстановления великой Ржечи Посполитой стала Советско-Польская война . Именно тогда у гордых шляхтичей возникла идея Польши «от можа до можа». Аппетиты были немереные, вплоть до Кубани .
 На редкость кровожадный и агрессивный получился младенец .

Карта Польши: тёмным цветом-земли Царства Польского до 1918 г.

Польша была «дитём версальского порока» и выкармливалась родителями с определённой целью. Оно должно было стать ядром санитарного пояса от Советской России.
Чтобы превратить Польшу в санитарный кордон против Советской России и противовес Германии (вместо бывшей Российской империи) Польше отдали жирные куски германских и российских земель, заведомо понимая, что рано или поздно, оклемавшись, эти страны востребуют свои исконные земли обратно. Таким образом, Антанта еще в 1919-1920 гг. создала конфигурацию начала следующей мировой войны, назначив Польшу ее первой мишенью.
 А ещё и вооружила свежеиспечённую страну.
«Одна только Франция предоставила Польше долгосрочный кредит в более чем 1 млрд франков, поставила 1,5 тыс. орудий, 2,8 тыс. пулеметов, 327 тыс. винтовок, 350 самолетов, 800 грузовиков и 4,5 тыс. повозок; США – кредит в 159,6 млн долларов, свыше 200 бронемашин, 300 самолетов, 4 млн пар обуви; Великобритания – 58 тыс. винтовок и разное оборудование. Из Франции была переброшена сформированная там из польских добро-вольцев 70-тысячная армия. Всего польская армия насчитывала весной 1920 г. 738 тыс. человек.( это при населении Польши в то время -25 млн. чел. ) Французская военная миссия составила план кампании, включавший захват Кие-ва, Одессы и затем – всей Белоруссии.»

Французские танки после передачи их польским экипажам.

За шесть месяцев 1919 года США поставили полякам 260 тысяч тонн продовольствия на огромную по тем временам сумму 51 млн долл. И это только продовольствие! Военные поставки были еще более внушительными. Весной 1920 года Англия, Франция и США поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тысячи винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн патронов, 10 млн снарядов, 4,5 тысячи повозок, 3 млн комплектов обмундирования, 4 млн пар обуви, средства связи и медикаменты.
Весной 1919-го по инициативе командующего польской армии во Франции генерала Юзефа Галлера на базе французского 505-го танкового полка был сформирован 1-й танковый полк Войска Польского. Согласно приказу от 15 марта 1919 г. эта боевая единица состояла из 5 рот, а офицерские и командирские должности в ней заняли французские танкисты. В июне того же года полк прибыл в Польшу и расквартировался в Лодзи. В его состав вошло 120 суперсовременных на то время танков Рено ФТ-17 (Renault FT-17), из которых 75 было с пушечным и 45 с пулеметным вооружением. Командовал полком французский майор Жюль Маре.
 К моменту начала конфликта с Советской Россией, танковый потенциал польского государства был одним из наиболее значительных в Европе.

Подарок из Афганистана, танк "Рено ФТ17 " .

« …Одной из наиболее громких новостей в сегодняшней Польше, является информация о том, что Польша получила в дар от Афганистана старый танк «Рено ФТ-17», который долгое время находился возле здания Министерства обороны в Кабуле. После тщательного анализа боевой машины, американские историки отметили, что, скорее всего, этот танк был одним из тех, которые Франция направил в Польшу в 1919 г. Несколько этих машин попала в руки РККА под Бобруйском в августе 1919 г. В начале 1920-х молодое государство Советов имело хорошие отношения с Афганистаном. Скорее всего, французские танки стали подарком большевиков для афганского шаха.» ( к фото выше )

Эскадрилья имени Костюшко, действовавшая против армии Буденного, была сформирована из американских летчиков, а командовал ею полковник армии США Фаунтлерой.
В серии своих агрессий новорожденное государство, разумеется не обошло своим внимание и Советскую Россию. Для чего собственно и вооружалось усиленно западными друзьями.

Советско-польская война.


Поляки её называют в своей истории Польско-большевистской войной. И в их историографии она звучит, как « Польша вела за свою независимость»
  А вот, что писал Пилсудский:
«…Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Каковы аппетиты ?!
Целым рядом международных договоров, заключенных в 1919 г., была установлена основная западная граница Польши. Что касается восточной ее границы, то с весны 1919 г. союзная комиссия изучала этот вопрос, решение которого без России представляло непреодолимые трудности. И Верховный союзный совет, эманация Версальской мирной конференции, все откладывал свое решение. Осенью 1919 г. по настоянию Польши Верховный союзный совет определил, наконец, временную восточную границу, проведя ее примерно по рубежам бывшей русской Польши.
Союзные державы считали, что эта линия соответствует заявлению русского Временного правительства от 17 марта 1917 г. об этнографической основе размежевания, тогда как дальнейшее ее расширение на восток ставилось в зависимость от санкции и согласия будущего российского Учредительного Собрания.
Это решение вызвало в Польше взрыв негодования. В польской печати и в Сейме раздались в самой резкой форме требования о присоединении к Польше, в той или иной форме, Литвы, большей части Белоруссии, Волыни и Подолии.
8 августа 1919 года воодушевленные поляки захватили Минск. Но это были, так сказать, «пограничные инциденты». Дата «официального» старта советско-польской войны в историографии – 25 апреля 1920 года, когда началось наступление польских войск на Киев. Вторжение сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами. Тысячи евреев погибли во время резни в городах Ровно и местечке Тетиево. Состоялись массовые расстрелы мирного населения в деревнях Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка. Украинские газеты того времени полны сообщений с мест, куда ступила обутая в американский ботинок нога польского солдата: «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, – говорилось в одном из сообщений, – женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет… Раны нанесены холодным оружием».


Юзеф Бек: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».  Граф Коссаковский: «Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: «Пустяки! Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот».
 Однако пшеки получили по соплям и только «гениальность» Тухачевского спасла Польшу от полного разгрома.
Кроме этого поляки свято хранящие память о «расстрелах» в Катыни традиционно умалчивают-
«…По данным польских источников, в плен попало около 100 тысяч красноармейцев, из них погибли 16–18 тысяч. Согласно советским и российским источникам, эти показатели значительно занижены: из 157 тысяч красноармейцев, взятых поляками в плен, погибли в лагерях от болезней, голода и плохих условий содержания 60 тысяч…»…

Историю советско-польской войны надо рассматривать отдельно.  Сейчас же материал будет о коротком и далеко не славном периоде жизни новоявленной «Ржечи Посполитой-2.».

Польша и Литва -битва двух демократий.


В октябре 1920 года польский генерал Желиговский захватил Вильнюс (тут же переименованный в Вильно) и прилегающую область – всего около трети территории Литовской Республики.

Люциан Желиговский .

захват Вильнюса и Виленской области Польшей был произведён в прямое нарушение заключенного ею в 1920 году договора с Литвой. Причём единственной страной, отказавшейся признать этот захват, оставался Советский Союз. 17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву.

Конфликт имел развитие - 11 марта 1938 года на польско-литовской границе было найдено тело убитого польского солдата. 13 марта польское правительство обвинило в убийстве солдата Литву, а в польской прессе развернулась кампания с призывом совершить поход на Каунас, который в 1919-1940 гг. был временной литовской столицей.
Кстати нынешние демократы современных Польши и Литвы до сих пор ведут спор кто там и кого "оккупировал" строго говоря Вильно (Вильнюс) вообще не Литовский и не Польский исторически-а принадлежал Великому Княжеству Литовскому т.е тому образованию которое ныне называется "Белоруссия".
хронология конфликта указана тут -
Виленский конфликт между Польшей и Литвой 1919 - 1939 гг.
http://www.hrono.ru/sobyt/1920viln.html
Совсем иное отношение было к вольному городу Данцигу, созданному согласно 11-му разделу 3-й части Версальского договора 1919 г. На его территории находились собственно город Данциг и свыше 200 более мелких населенных пунктов бывшей Германской империи. В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши.
В сентябре 1930 г. польский министр иностранных дел Г. А. Залесский заявил президенту данцигского сената: «Данцигский вопрос может разрешить лишь польский армейский корпус».
В 1936 году Польша, наложив ограничения на транзит грузов, обострила проблему региона.
В июне 1932 г. сенат Данцига отказался продлить конвенцию, согласно которой польский флот мог пользоваться его портом как своим собственным. В ответ 15 июня на рейд Данцига вошел польский эсминец «Вихрь», который направил орудия на город и пригрозил открыть огонь в случае «оскорбления польского флага». Польша, несмотря на свой юный возраст задумала стать великой морской и к тому же колониальной державой ( !!! ) .
«На мирных переговорах в Риге в 1921 году Польша потребовала от РСФСР часть кораблей Балтийского флота: 2 линкора типа "Гангут", 10 больших эсминцев, 5 подводных лодок, 10 тральщиков, 21 вспомогательный корабль, а также 2 недостроенных крейсера типа "Светлана". И все это для защиты 42 миль побережья, на котором к тому же не было ни одного приличного порта. Советской делегации удалось добиться снижения квоты, а затем и вовсе отклонить эти притязания.»
В конце 1920-х гг. правительство Польши собиралось закупить пять (!) американских линкоров постройки 1904–1909 гг. Эти суда имели мощную артиллерию и были в сравнительно хорошем техническом состоянии
Однако финансисты подсчитали, что только на содержание этих пяти линкоров уйдет более половины бюджета страны. Так что от американских гигантов отказались.
В 1931 г. на конференции по разоружению в Женеве представитель Польши объявил о желании создать флот общим водоизмещением 150 000 т.
Через некоторое время, когда экономика Польши встала на ноги, снова появились мечты о строительстве бригады линкоров. На конференции по разоружению в Женеве Польша объявила о желании создать флот общим водоизмещением 150000 т. Польский публицист Юлиан Гинсберт опубликовал проект судостроительной программы, в которую были включены два линкора, 2 тяжелых крейсера, 9 эсминцев, 9 миноносцев, 18 подводных лодок, 21 тральщик, 24 сторожевика и много вспомогательных кораблей.
http://www.navycollection.narod.ru/library/Battleships_2_naval_states/08.html
А вот о колониальных потугах Польши «от можа до можа»

"Речь Посполитая от океана до океана". Польские колониальные амбиции в 1930-е годы

«28 февраля 1933 года Сенат Республики Польша принял резолюцию, в которой призвал правительство страны потребовать мандат в колониях. В 1936 году министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на заседании Лиги Наций зачитал обращение, в котором потребовал расширить комиссию по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Османской Империи территорий) для того, чтобы все заинтересованные нации получили свою долю в колониях. Были изданы «Колониальные тезисы» Польши.

В них Польша потребовала территории в Африке на том основании, что польские территории составляли 10% территории Германской Империи, следовательно, Польша имеет право на 10% бывших германских колоний. Лиге Наций были официально предъявлены претензии на Того и Камерун, также рассматривались варианты с передачей Польше части Португальской Восточной Африки (на том основании, что Португалии была передана часть Германской Восточной Африки – т.н. «Треугольник Кионга»). В начале 1937 года Юзеф Бек заявил перед сеймом, «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья и что её больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов».
 Но и это ещё не всё ! Оказывается интересы поляков простирались и на Антарктиду ! (« Антарктиду, Карл») . Вот так-гордые шляхтичи решили заиметь себе немножко пингвинов.
в марте 1939 года посольства Польши в Лондоне и Вашингтоне получили поручения от МИД  сделать запрос относительно того, на какие области континента распространяются формальные территориальные претензии этих держав, чтобы ( так уж и быть…) учесть и их интересы…

Но увы, планы экспансии в отношении Антарктиды так и остались во влажных мечтах гордых панов.
 Но время шло и в Европе, после прихода к власти Адольфа Алоизовича стало всё явственней пахнуть порохом. И Польша задумалась, а к кому бы лучше примкнуть в будущем дележе гешефтов. И, разумеется обратила свой взор на западную соседку-Германию.
«…Мы (Польша) могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же,как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск"

26 января 1934 года был заключён польско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Польский посол в Берлине Юзеф Липский заявил по этому поводу французскому корреспонденту: «Отныне Польша не нуждается во Франции». «Мы восхищены нашими первыми соглашениями с Гитлером», – заявил глава польского государства Пилсудский французскому министру иностранных дел Луи Барту весной 1934 года. С 1934 по 1939 год стратегическое партнёрство с нацистами было стержнем внешней политики Польши.
http://voprosik.net/polsha-soyuznik-gitlera/
25 февраля 1934 года Польша заключила с Германией договор . Данный польско-германский пакт был направлен против СССР и предусматривал не только объединение военного, экономического и финансового потенциалов двух стран в случае внешней угрозы, но и обязательство польского правительства обеспечить свободное прохождение германских войск на восток и северо-восток по территории Польши
Фактической целью польско-германского пакта являлось создание условий для удара вермахта по советской Белоруссии и Украине.
Сам польско-германский пакт был опубликован в центральных газетах СССР 20 апреля 1935 года.
Согласно пакту Польша брала на себя обязательства проводить постоянную политику действенного сотрудничества с фашистской Германией (ст.1). Кроме того, польское руководство гарантировало Третьему рейху не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы фашистского режима (ст.2).
А также обязательство правительства Польши обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или северо-востока (ст.3). Германия в ответ гарантировала  установление т.н. новой восточной границы Польши за счет части белорусских, украинских и литовских земель, которую Берлин обещал гарантировать "всеми средствами". Главным штабом Войска польского явно готовились и "провокации с востока", для чего предполагалось использовать созданные этим ведомством тайные организации этнических поляков в западных районах СССР.
 После выхода Германии из Лиги Наций её интересы в этой международной организации представляла Польша. В феврале 1937 года в Польшу прибыл нацист №2 — Герман Геринг. В разговоре с Рыдз-Смиглы он заявил, что угрозу Польше и Германии представляет не только большевизм, но и Россия как таковая — независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или любой другой строй. Полгода спустя, 31 августа 1937 года польский Генштаб повторил эту мысль в директиве № 2304/2/37, подчеркнув, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России".
28 декабря 1938 года. В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов

Продолжение о коротком, но таком бурном периоде межвоенной истории Польше будет в следующей части.

по материалам: http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=36&t=11546

Tags: Версальский договор, Германия, Литва, Пилсудский, Польша, СССР, советско-польская война
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments