amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дворец культуры им. Сталина в Варшаве

В начале пятидесятых годов, когда ещё не всё после войны было восстановлено в СССР в столице Польши, в Варшаве, начали строить грандиозное здание-"Дворец культуры и науки им. Сталина".


В 1955 году оно было достроено. И стало украшением Варшавы. (Да и сейчас является одной из достпримечательностей польской столицы.)  А вскоре началось хрущёвское развенчание "культа личности тов. Сталина". И у "дворца культуры и науки" отняли приставку имени Сталина.

До сих пор является самым высоким зданием в Польше.

Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями). Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

Высота 42-этажного небоскрёба составляет 187,68 м, вместе со шпилем — 237 м. Здание имеет 3288 комнат. Площадь — 123 084 м²

Предваряя разговоры: "пусть снесут "сталинское наследие". Хотели, да. Но, шляхетсякая жадность победила шляхетский гонор.

Вот что пишет "Вика":

"...После 1989 года, в период охлаждения отношений Польши и СССР, из главного вестибюля дворца была убрана бронзовая скульптура работы Алины Шапошниковой, изображающая двух строителей Дворца культуры — поляка и советского гражданина с флагом в руке. В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений[каком?] заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену. Однако реализация сноса здания не состоялся из-за авиакатастрофы, произошедшее 12 апреля 2010 года."

Tags: #50-е годы, #Варшава, #Польша, #СМИ, #Сталин
Subscribe
promo eric_artem 18:58, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments