amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вот такая Колбаса! Откуда берутся необычные названия рек и деревень

Жители России могут поплавать по Колбасе и поехать в Зюзю.



Чик и Ик

Леонид ЧЕРНОБАЙ, географ и краевед, много лет посвятил изучению водных ресурсов Сибири. Только на территории Новосибирской области он насчитал 644 реки, среди которых есть Сынок, Чик, Ик, Колбаса. Топонимический словарь, составленный краеведом, насчитывает больше 230 терминов.

«Девяносто процентов названий – тюркские, – рассказывает Леонид Прокофьевич. – Многие мы разгадали вместе с единомышленниками из Татарского культурного центра. Но многие так и остаются необъяснимыми».


Например, название Сынок – вовсе не про родственные связи, как кажется русскому человеку на первый взгляд. В переводе с тюркского «сынок» означает «грива». И это, опять же, не про коня. Гривой называли высокую красивую возвышенность.
Чик – означает «грань» – река Чик ограничивает Кудряшовский бор. А топоним «Ик» никак не связан с икотой. Слово переводится с тюркского как «река» – вот так, просто и понятно.

А вот откуда взялось название реки Колбаса и такое же наименование населённого пункта – объяснить не может никто. Так же, как и то, почему небольшую и неказистую речку назвали именем священного озера Байкал. «Переселенцев с востока у нас в Сибири не было. Таким образом, нет оснований полагать, что название водоёму дали замученные ностальгией уроженцы тех мест», – разводит руками Леонид Чернобай.

Весьма двусмысленное название реки Голая краевед объясняет тем, что она протекает по местности, лишённой растительности. А вот почему обычную речушку, вдоль берегов которой течёт вовсе не спиртное, назвали Забулдыжкой – местные жители не знают. Так что можно только догадываться…

Поехать в Зюзю

Зато название села Зюзя в Барабинском районе исследователи сумели объяснить. И оно вовсе не связано с крайней степенью алкогольного опьянения. Топоним произошёл от тюркского «суза»«растягивать». Географические очертания села вытянуты вдоль озера, поэтому татары назвали его Суза, а русские уже переделали на свой лад.

В Кемеровской области есть сразу два населённых пункта с «пьяными» названиями – Хмелево и Пьяново. История появления последнего точно известна Александру КРАМЕРУ, местному краеведу. В начале ХХ века в этих местах – в селе Красное – жил купец Степан Пьянков. На месте современного Пьяново у него была заимка с пасекой и конюшней. Её так и называли – Пьянкова заимка. После смерти купца на заимке поселились другие люди, она постепенно разрослась до полноценного населённого пункта и обрела своё сегодняшнее название.

Возможно, кто-то решит, что жителям Пьяново не повезло с фамилией основателя их поселения. В Республике Алтай, тоже до революции, жил человек с гораздо более благозвучной фамилией – Кискин. Хороший, видно, был человек, так как его именем назвали село и протекающую рядом речку. А кто не знает, те думают, что основатели поселения очень любили кошек. Кстати, раньше село называлось Абакоково.

По именам основателей в Новосибирской области названы деревня Евсино – крестьяне Евсины заложили её в 1764–1765 гг., село Гутово – название дано по фамилии казаков Гутовых.

Леонид Чернобай добавил, что именем одного из первых золотодобытчиков в Сибири – Егора Канкрина – названо село Егорьевское на реке Суенге в Новосибирской области. Здесь золото впервые обнаружили в 1836 году. Драгметалл на Суенге и её притоках добывают по сей день.
Оригинал взят у otevalm в Вот такая Колбаса! Откуда берутся необычные названия рек и деревень

Екатерина СОСНИНА


Tags: #Россия, #интересное, #лингвистика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments