amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Узаконили телемедицину

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о телемедицине, сообщает агентство «Москва». Закон легализует оказание медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов с помощью телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.


В законодательство вводится понятие «телемедицинские технологии» - это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий.

Законопроект также разрешает выписывать в электронном виде рецепты на наркотические или психотропные вещества: они должны оформляться на специальных бланках на бумажном носителе или составляться с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. Порядок назначения лекарственных препаратов и формы электронных рецептурных бланков утвердит Минздрав.

Принятый законопроект предполагает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяет ее оператора, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее работы и связи с другими информационными системами, поставщиков и пользователей информации. Положение о системе утвердит правительство.
Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства теперь будет оформляться либо в виде бумажного документа с подписью медработника, гражданина или его законных представителей, а также в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

https://www.vedomosti.ru/newsline/politics/news/2017/07/21/725206-telemeditsine

Лишь бы не подменило такая "телемедицина" собой традиционную медицину, подобной той, что была в конце 80-х, когда "доктор" Чумак тазики с водой "зараяжал" своей "целительной энергией".

Tags: #ТВ, #законы, #медицина
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской Аравии резко начали происходить кое какие изменения. Например один из проамериканских принцев с кучей продажных министров внезапно разбился на своём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments