amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кот-градоначальник

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Кот Стаббс, занимавший должность почетного мэра города Талкитна на Аляске, где нет мэра-человека, умер в возрасте 20 лет и трех месяцев, сообщил телеканал KTVA со ссылкой на владельцев животного.


По его данным, кот ушел из жизни во сне. В 2013 году он пережил нападение собаки, получив серьезные травмы, а в последний год все реже выходил из дома.

Семья, в которой жил Стаббс, получила его около 2,5 лет назад, купив в 2015 году супермаркет Nagley’s Store и кафе West Rib Pub & Grill. Согласно контракту, кот должен был остаться в этом заведении.
Теперь хозяева Стаббса полагают, что после его смерти новым мэром города сможет стать один из котят, живших с ним под одной крышей.
Кот был назначен главой города в 1997 году. Избрать своим почетным мэром кота жители Талкитны смогли благодаря отсутствию в городе мэра-человека.

Для местных жителей кот был всеобщим любимцем, а для туристов — поводом остановиться в населенном пункте, которым правит кот, каждый день после полудня заходящий в ресторан, чтобы выпить воды с кошачьей мятой из винного бокала. Ежедневно здесь бывает несколько десятков путешественников — городок, выросший из железнодорожной станции, основанной в 2016 году, получает от туристов значительную часть дохода. Сюда, на стык рек Суситна, Чулитна и Талкитна, приезжают, чтобы заниматься рафтингом, кататься на горных велосипедах, рыбачить, охотиться и предпринимать походы по окрестным горам.

Кота-мэра Мэра, впрочем, в городе уважали за сильный характер и способность настоять на своем. В течение всего дня мне приходится заниматься мэром. Он очень требовательный, — рассказывала в 2012 году CNN Скай Фаррар, служащая магазина Nagley's. — Он мяукает, мяукает, мяукает, требуя, чтобы его подняли и поставили на кассу. Или требует, чтобы его избавили от внимания туристов. А днем у него — обязательный послеполуденный сон». Спал он при этом где угодно, оставляя повсюду шерсть. Но жители города мирились с этим — не в каждую местность приезжают брать интервью для CNN по поводу 15-летия кота-мэра, который постоянно на посту. «Когда в 2002 году здание горело, он вышел из него последним, — рассказывал CNN в 2012-м Тодд Базилоне, владелец ресторана Mountain High Pizza Pie в Талкитне. — Стаббсу есть дело до любого заведения в городе».

До 2013 года жители городка утверждали, что, хотя собак в их населенном пункте больше, чем котов, Стаббс великолепно с ними ладит. Однако 31 августа 2013 года кот пережил нападение собаки, получив серьезные раны на боку и в районе грудной клетки. На оплату счетов в ветеринарной клинике скидывались во всем мире — жители городка объявили сбор средств, а оставшиеся деньги отправились в местный приют для животных. После девяти дней в больнице кот вернулся в свой кабинет в магазине Nagley's.

Несмотря на некоторое отсутствие трудолюбия и сонливость (возрастное), обыватели уважали своего мэра. Ведь он не занимался казнокрадством, не мешал предпринимателям и не повышал налоговую ставку. Тем более, что каждый житель города мог прийти к мэру на приём и погладить его за ушками.

Tags: #Аляска, #США, #интересное, #коты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Предвыборная гонка 2016 закончена и пора подвести черту под обещаниями по типу "пацан сказал- пацан сделал". По порядку. Итак: В году этак в 16 некто Кирилл Бадиков выступил с инициативой распахать автопарковки на улице Рыльского что в Уфе и сделать там на потеху Сипайловцам, так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments