amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

От 20 до 50

Руководство российских регионов, на территории которых с 1 мая 2018 года вводится курортный сбор, определились с размерами налога, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).


http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/39988.html

Начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Юрий Захаров заявил, что с путешественников возьмут лишь 30 рублей в сутки. Причем сбор будут взимать только на территории города-курорта Белокуриха.
Руководство региона планирует за год привлечь таким образом порядка 50 млн рублей.
В Крыму сумма курортного сбора составит от 25 до 35 рублей, которые необходимо будет выплатить сразу, в начале отдыха. На полуострове потенциальный доход за пятилетний период оценили в 16 млрд рублей. В Севастополе от взимания туристического налога отказались.
В Краснодарском крае говорят о 20-30 рублях курортного сбора в день, в Ставропольском - о 30-50 рублях.
19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора. Эксперимент будет проходить на Кубани, Ставрополье, в Алтайском крае и Крыму. Регионы должны будут принять соответствующие местные законы до конца 2017 года, взимание сбора начнется не позже, чем в мае 2018 года.

В продолжении темы: Сенатор Совета Федерации от республики Алтай Владимир Полетаев предложил по аналогии с курортным сбором ввести в популярных у туристов регионах России рекреационный сбор. По словам сенатора, «подобный сбор необходим не только для регионов, где имеются курорты, но и для других популярных у туристов российских территорий», передает РИА «Новости».

"Это Горный Алтай, Бурятия, Камчатка, Золотое кольцо России. Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации», – отметил Полетаев, добавив, что рекреационный сбор не должен быть обременительным для граждан.

«По аналогии с курортным сбором его оптимальный размер – 30-50 рублей. Сбор этих средств мог бы проводиться при въезде в регион», – подчеркнул сенатор.
Полетаев считает, что рекреационный сбор должен поступать в местные бюджеты и идти на благоустройство муниципальной инфраструктуры. По его мнению отдыхающие «успевают нанести значительный ущерб муниципальным объектам, коммунальные службы не справляются с этой нагрузкой», а в результате «мы имеем несанкционированные свалки, перегруженные места сбора мусора».
Сенатор подсчитал, что если бы каждый из 2 млн туристов, посетивших Горный Алтай в 2016 году, заплатил 50 рублей, то региону удалось бы собрать 100 млн рублей.

Идея туристических сборов довольно распространена в мире. Даже в Крыму в 1993–2011 годах взимался такой сбор. Его платят и туристы в Непале, ОАЭ, Таиланде, Австрии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии.

Как полагают специалисты, куак всегда есть плюсы и минусы в этих сборах. О доходах: Если в 2018 году Крым посетит 6 млн туристов (как в 2016 году), то при сборе в 35–50 рублей с человека в день республика может выручить за год 210–300 млн рублей. Если учесть, что туристы приезжают на полуостров не на один, а в среднем на четыре дня, то прибыль составит скорее 0,8–1,2 млрд рублей. И эти расчеты еще не учитывают, что к тому времени поток туристов в Крым может существенно подрасти.

На что собираются потратить собранные средства ?!

Главная цель законопроекта – собрать средства для создания благоприятных условий для развития туризма и курортов. Курортный сбор позволит сохранить и улучшить курортную инфраструктуру, которая с развитием внутреннего туризма стала испытывать существенную нагрузку, считают в министерстве по делам Северного Кавказа. Утверждают, что все средства от курортного сбора пойдут на развитие парков, скверов, городских садов, пляжей, набережных, пешеходных зон, спортивных и культурных объектов.

В Краснодарском крае также уверили, что средства от сбора будут расходоваться только на курортную инфраструктуру. Причем каждый муниципалитет будет оставлять доходы от сбора в своих бюджетах, а не отправлять в краевой.

Но не отпугнёт ли это туристов? Может и не большая сумма, среди общих курортных трат у туристов, но всё же. Как вы, считаете ?!

Tags: #законы, #курорты, #современная Россия
Subscribe
Buy for 40 tokens
В Хабаровском крае объявлено вознаграждение за информацию об убийце пауэрлифтера Драчева. Гарантировано вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за информацию, способствующую задержанию 25-летнего Анара Алияра оглы Аллахверанова, который подло спровоцировал и убил чемпиона мира и Европы по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments