amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Разговор по душам

Животные заговорят как люди через 10 лет. Нет, конечно не словами и не речью в буквальном смысле. А вот, то что будет возможность понять друг друга, понять что именно хочет ваш питомец, то как говорят учёные-вполне возможно. При помощи технических средств.


Футуролог Уильям Хайем, автор книги Next Big Thing о потребительских трендах, заявил в своем докладе, что спустя десяток лет человечество изобретет устройство для перевода речи домашних животных. Об этом ученый заявил в интервью изданию The Guardian.  Хайем в своем докладе ссылается на исследование профессора Кона Слободчикоффа из Университета Северной Аризоны, который в течение 30 лет изучает поведение луговых собачек. Для этого он использовал технологию искусственного интеллекта, которая помогла ему установить, что у этих животных есть «сложная система коммуникаций, обладающая всеми признаками языка».

Ученый уверен, что и другие животные обладают похожими коммуникационными системами, которые поддаются расшифровке, и теперь пытается привлечь средства для создания переводчика собак и кошек. «Многие люди с радостью пообщались бы со своей собакой или котом или по крайней мере узнали бы, чего их питомцы хотят. Многие и так разговаривают с собаками и делятся самыми сокровенными тайнами. Насчет кошек я не очень уверен. Мне кажется, в основном они говорили бы «эй, идиот, просто покорми и оставь меня в покое», — рассказал Слободчикофф. Такое устройство, способное интерпретировать сигналы, могло бы быть полезным для людей с пониженной интуицией или маленьких детей, которым иногда не достает опыта в этой области. Например, когда детям показывают фото собаки с оскаленной пастью, малыши зачастую считают, что пес «счастлив», потому что он «улыбается». В таких случаях переводчик мог бы указать на опасность и порекомендовать не приближаться к собаке.

За последние годы развитие технологии машинного обучения привело к большим успехам в области автоматического распознавания речи и перевода. Современные алгоритмы интерпретируют язык, основываясь на огромных массивах данных, а не на комплекте фиксированных правил, как это было ранее. В 2016 году на рынке появился «умный» ошейник Catterbox, который переводит кошачье мяуканье в слова, но, к сожалению, речи о научном подходе здесь изначально не шло — гаджет выбирает фразы случайным образом и служит, скорее, для развлечения хозяина. Около трех лет назад была представлена гарнитура для собак под названием No More Woof. В этом случае разработчики все же попытались «залезть питомцу в голову» и заявили, что их устройство будет распознавать три собачьих состояния — голод, усталость и любопытство. К сожалению, «будет» так и осталось ключевым словом в предыдущем предложении, так как проект пока остановился на стадии сбора средств и предзаказа. Об этом сообщается в материале https://www.gazeta.ru/tech/2017/07/24/10802582/talk_to_your_cat.shtml#page2

А вы, как считаете-будет ли полезно это устройство и хотели бы вы "поговорить" со своей кошкой\собакой ?!

Tags: #животные, #наука, #прогноз
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments