amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

История женского купальника




Еще в начале XX века полиция измеряла длину плавок линейкой, а мужчины и женщины купались по отдельности.А изобретателю бикини пришлось нанимать стриптизершу для демонстрации своего изобретения

Вопросом, как пережить лето в городе, задавались с древности. Еще состоятельные древние римляне знали толк в отдыхе на берегу моря. Но уже в Средние века повсеместный культ бледности заставил европейцев надолго отвернуться и от солнца, и от моря.
Если говорить о купальных костюмах (или купальниках), которые идут рука об руку с понятием «пляж», – скажем, что к современному виду купальники пришли отнюдь не сразу.
На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь.

Первый купальник (как и многие другие проявления культуры) появился в Древней Греции и имел, как ни странно, форму бикини. Женщины в лифах-бандо и трусиках изображены на старинных фресках, датированных еще 1400 г. до н. э. Девушек в подобных одеяниях часто изображали на амфорах, где мы можем лицезреть их до сих пор.


Когда в Риме появились различные виды водного спорта, стали сооружаться и соответствующие купальники – в тоге двигаться не очень удобно. Обнаруженная на Villa Romana del Casale (Силиция) мозаика, датированная 300 г. до н. э., свидетельствует о том, что некое подобие бикини были популярной «спортивной» одеждой древних римлянок.

После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. Средневековая Европа, погрязшая в постах и молитвах не одобряла мытье как таковое, поэтому никакой купальной моды и возникнуть не могло. В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки.

Французские дамы и кавалеры «галантного века» (то есть эпохи Людовика XIV) взяли за правило гулять по берегу моря – но никак не купаться. Позже, с легкой руки супруги Наполеона III Евгении, стало модным коротать время на пляжных стульях под зонтиком или на веранде. Понятия купального костюма тогда не существовало вовсе, и если в воду и входили, то в нарядах, мало чем отличающихся от их придворных туалетов.

В эпоху Просвещения умами овладели идеи здорового образа жизни и гигиены, и море снова стало желанным. Как раз тогда набирают популярность пляжные курорты – в первую очередь английские Брайтон и Маргейт.

Мужчинам везет больше

Вплоть до XX века все удовольствие сводили на нет строгие правила «купального этикета»: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.


Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин. В них дамы и кавалеры (каждый на своей стороне пляжа) могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться.

Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины – в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь (матерчатые туфли или сапожки). Парадокс: на балах можно было любоваться открытыми плечами и полуобнажённой грудью, тогда как невинное оголение колен во время купания осуждалось.

До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки.


1860-е мужской купальный костюм из шерсти Женский купальник 1870 г.









Женский купальный костюм 1881 г.
Женский купальный костюм 1881 г.








Позже их участь значительно облегчат специальные хлопчатобумажные купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен. В конце 1890-х годов в мужскую моду входят трикотажные обтягивающие купальники (в бело-синюю или бело-красную полоску). Грудь купальщиков по-прежнему остается закрытой: оголять ее считалось неприличным.Позже от мужского купальника останется только трико, которые затем стремительно эволюционирует в плавки.















Изобретательней всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи – купальные машины: деревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже. Переодевшись внутри, подавали знак кучеру, чтобы тот запряг в нее лошадь и отбуксировал кабинку в воду.



Корреспондент «The New York World» в 1881 году так описывал пляжи в английском Брайтоне: «…фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием, так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны. В то время как женщины испытывают намного больший дискомфорт, который едва ли можно хоть чем-либо компенсировать».

Только после Первой мировой в мире появились смешанные пляжи, где оба пола могли отдыхать бок-о-бок.



Самый знаменитый из них, Флорию, основали беженцы из России в 1921 году в Константинополе – он существует и сейчас. Ещё через четыре года на Лазурном берегу Франции в Ницце появились первые нудисты.

Русский балет Сергея Дягилева в 1920-е заставил Европу по-новому взглянуть на загар. Герои дягилевских «Шахерезады», «Послеполуденного сна фавна» и «Синего бога» были откровенно смуглыми – и загорелая кожа вошла в моду.

Масла в огонь подлили темнокожие джазмены: новый музыкальный стиль вырвался за пределы Нового Орлеана во время Первой мировой. Темнокожей была и первая обнаженная танцовщица кабаре 1920-х годов Жозефина Бейкер.








Жозефина Бейкер








Ни сантиметром меньше

Но далеко не везде все было так же вольно, как на пляже «Флория» или в Ницце 1920-х. Во многих европейских странах строгие пляжные обычаи и в XX веке закреплялись законодательно. В 1932 году Министерство внутренних дел Пруссии выпустило специальное постановление о размерах купального костюма – его длина и ширина регулировались вплоть до сантиметра.

Постановление гласило: «Общественное купание голышом запрещено. Женщины могут публично купаться только в купальнике, в котором грудь и передняя часть тела, особенно вверху, полностью закрыты; полотно купальника должно закрывать тело от плеч до коленей, между ногами купальник должен быть снабжен плотным и длинным клином, содержащим несколько вставок между полотнами. Задняя часть купальника не может открывать лопаток. <…> Мужчины могут купаться публично только в плавках, закрывающих ноги до колен, которые также снабжены плотным клином. Те же правила применимы и в семейных банях. <…> Вышеуказанные инструкции не относятся к купальням, в которых мужчины и женщины находятся отдельно друг от друга».

Слово «клин» – так обозначали треугольный кусок материала, скрывающий интимные части тела – в тексте постановления 1932 года повторялось более 30 раз, поэтому документ прозвали «указом клина», а полицейских, охотящихся на отдыхающих с линейкой – «контролерами клина».

Несмотря на то, что сегодня «указ клина» воспринимается как пример абсурдного вмешательства государства в личную жизнь граждан, тогда к нему отнеслись со всей серьезностью.

Террор голого тела

Америка, как ни странно, сопротивлялась эмансипации пляжной культуры дольше Европы. В 1907 году, к примеру, на пляже Бостона была арестована известная приверженка здоровому образу жизни пловчиха Аннет Келлерман. Чуждая скромности австралийская русалка, как ее называли газеты, шокировала публику комбинезоном из обтягивающих шорт и майки под горло, за что и была схвачена полицией прямо на месте «преступления».








Аннет Келлерман








Советский журнал «Экран» в 1928 году сообщал: «В Америке в целях соблюдения нравственности издан закон, в силу которого воспрещается ношение купальных костюмов короче установленной длинны (расстояние от коленки до края купальника не должно превышать шести дюймов)».













Окончательное поражение борцы за нравственность на пляже понесли в 1946 году, когда мир узнал волнующее слово «бикини». Экстравагантное изобретение Луиса Рирда своим названием обязано атоллу Маршалловых островов в Тихом океане, где американская армия как раз в те дни проводила ядерные испытания.
Просматривая газеты, Рирд понял, что основное внимание сейчас уделяется американским ядерным испытаниям на атолле Маршалловых островов под названием Бикини. Выбор имени для новой модели пришел сам собой.

Парадоксальность сочетания эротического гардероба и угрозы уничтожения планеты оказалась очень продуктивной. Остается гадать, как бы отнеслись к купальнику, будь у него другое название. Есть версия, что Рирд прочитал, что на атомной бомбе, сброшенной на Бикини, была наклеена фотография актрисы Риты Хейворт (отсюда, кстати, и пошло выражение «секс-бомба») и представил ее в новом купальнике…


Рита Хейворт

Бикини – прорыв, конечно, но подготовленный смягчением нравов первых десятилетий ХХ века и, как ни странно, войной: раздельные купальники появились в США в 1943 году, когда было принято решение экономить ткань.

В 1946 Луис Рирд собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов Молинар, ему не сразу удалось найти модель – парижские красавицы не решались показаться на публике в столь откровенном наряде. И только танцовщица (а точнее сказать, стриптизерша) одного из парижских клубов Casino de Paris Мишель Бернардини (Michele Bernadini) отважилась на это рискованное действо – и произвела настоящий фурор и после этого показа получила, как говорят, около 50.тысяч брачных предложений.



Кстати, день 5 июля с этого момента стал Международным днем бикини.

Появившаяся в фильмах «Девушка в бикини» и «И Бог создал женщину» Бриджит Бардо в купальнике бикини вызывала настоящую бурю обсуждений и не менее сильную ломку стереотипов.



Успех «ядерного» купальника актриса закрепила в Каннах, щеголяя в этом одеянии на кинофестивале в 1956 году.



Надо сказать, что кинематограф усиленно продвигал откровенную пляжную моду.
А многие актрисы не были против!


Мэрилин Монро


Джейн Мэйнсфилд


Урсула Андресс


Ракель Уэлч

Но в авангарде «борьбы за тело», как ни странно, оказалась не Франция или Англия, а дисциплинированная Германия. «Нудистская революция» впервые прогремела по-настоящему на пляжах ГДР. То, что происходило на курортах острова Узедом, пляжном эпицентре Балтийского моря, в 1954 году, западная пресса назвала «террором голого тела против плавок и бикини». Газеты писали: «купающиеся у границ нудистской области пляжа были вытеснены из кабинок для переодевания и раздеты в принудительном порядке».

Шло время и процесс раскрепощения тела на пляже было уже невозможно остановить: за это можно благодарить не только кино и сексуальную революцию, но и…королевских особ, а именно принцессу Диану, которая полюбила бикини.
Они приобрели королевский статус и их начали без стыда носить все женщины.



Развитие купальных костюмов прошло долгий путь, и современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя.
Дальнейшая эволюция купальника в сторону увеличения обнаженности. Круг почти замкнулся: ныне снова, как и в древней Греции, купаются практически обнаженными…
Источник


История женского купальника


Оригинал взят у tiina в История женского купальника

Tags: #интересное, #мода
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской Аравии резко начали происходить кое какие изменения. Например один из проамериканских принцев с кучей продажных министров внезапно разбился на своём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments