amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Трусы, убийцы, мародеры: чем занимались "лесные братья" в Прибалтике. Часть 2

Часть 2. Начало здесь: http://amarok-man.livejournal.com/2249307.html

Скандал из-за видеоролика литовского фильма "Лесные братья. Битва за Балтию", размещенного на официальном сайте НАТО, набирает обороты. Одни официальные лица продолжают на все лады славить "героев антисоветского резистанса", другие европейские политики предлагают ввести санкции против Прибалтийских стран за героизацию пособников эсэсовцев.


В НАТО считают, всем нынешним военным надо брать пример с преступников, воевавших бок о бок с немецкими нацистами. Пример чего? Ruposters напоминает, чем занимались нынешние балтийские "герои".

Именно "Местный отряд" и стал прообразом Армии Свободы Литвы, сформированной после ее освобождения от фашистов.

Первым главнокомандующим АСЛ стал Йонас Жемайтис-Витаутас – бывший командир роты из 1-го артиллерийского полка литовской армии. После присоединения Литвы к СССР он остался в РККА и принес присягу на верность Коммунистической партии Советского союза и Мировой революции.

Правда, после начала войны Жемайтис дезертировал из армии, вернувшись в родной хутор под Каунасом, где тогда проходил трехдневный еврейский погром, унесший жизни 4000 человек.

Разумеется, у Жемайтиса-Витаутаса были все основания бояться возвращения советских войск - по всем законам СССР (да и не только СССР) он был дезертиром и предателем, перешедшим на сторону врага.

Точно такие же причины уйти в лес были и у всех прочих членов АСЛ – все они были либо дезертирами РККА, либо националистами – "таутинниками", опасавшимися возмездия за геноцид еврейского населения. Либо теми и другими вместе.

Всего же, по данным НКВД, в 1945 году в рядах АСЛ числилось около 30 тысяч человек – примерно две трети от состава литовских полицейских батальонов и "Местного отряда".

Но нападать на красных командиров было опасно – у многих из них при себе было оружие. Но в своей идее "священной мести" литовские националисты – трусливые хуторяне, одержимые комплексами неполноценности, – дошли до крайнего предела безумия, решив "мстить" ни в чем не повинным мирным людям, которые не могли оказать им сопротивления. Приказ АСЛ гласил: все подозреваемые в "коллаборационизме" гражданские лица подлежали массовому уничтожению. В другом приказе читаем:

а) за каждого сосланного литовца уничтожить не менее одной семьи большевика, уничтожить всех членов семьи;

б) по возможности повесить всех без расстрела.

И убивали колхозников и агрономов, даже школьников - только за то, что в школе полагалось носить красные пионерские галстуки.

Вот сухая статистика из изданной в 2011 году в Литве "Книги памяти жертв партизанского террора": с 1944 по 1956 годы силами АСЛ были убиты 25 108 человек, из которых 993 человека — дети младше 16 лет.

Среди убитых, по разным оценкам, от 21 до 23 тысяч — это сами литовцы. Вернее, как пишут сегодня латвийские историки, "приспешники и чиновники советской власти".

Советские данные такие: в первые послевоенные годы в Латвии было убито 50 военнослужащих Советской Армии, 64 сотрудника милиции, 386 бойцов истребительных батальонов, а также 1562 члена советско-партийного и комсомольского актива и члены их семей.

Тут надо учесть, что под термином "комсомольский актив" следует понимать не только секретарей комитетов комсомола и номенклатурных инструкторов райкомов. Это и девчонки-комсомолки, приезжавшие в глубинку учить грамоте крестьянских детей, и агрономы, и фельдшеры, приехавшие из Центральной России поднимать сельские больницы.

С еще большим удовольствием литовские "герои" расправлялись с русскими староверами. Новых переселенцев-староверов часто подселяли к русским староверам, жившим в Литве испокон веков, но это не остановило литовских националистов. Хуторянам было наплевать – староверов убивали только за то, что они были русскими.

Показательна история русских староверов из Савалкийского района, которых переселили в Литву в рамках Каунасского договора от 10 января 1941 года, когда Германия и СССР начали "великое переселение народов". Из Литвы в Польшу вывезли 3773 немецких семьи, а из Польши в Литву - 11845 литовцев, 8882 старовера и 45 белорусов.

Новые поселенцы сразу же не понравились литовцам: бородатые, многосемейные, другой веры и странных обычаев. Тем более что староверы были расселены в оставленных немцами хозяйствах, на которые тогда зарились многие литовцы.

Фашисты переписывают пленных

Поэтому нет ничего удивительного, что с первых дней немецкой оккупации Литвы литовцы-"туатинники" под кличем "Naikink burliokus!" ("Уничтожай бурлаков!") стали гнать и убивать семьи русских староверов. Их стали загонять в концлагеря, находящиеся в Шяуляй и Алитусе, а оттуда – или в Германию в рабство, или батрачить в Тракайском районе на литовских хозяев.

Примеры истребления староверов целыми семьями имеются в деревнях Контовцы (все жители уничтожены), Юзово Тельшяйского района, в деревнях Шаукенай, Ликшелис, Леонувка, Пакупелькис Кяльмеского района и других – список можно продолжать бесконечно.

В деревне Анткочяй отряды литовских полицаев, вспомнивших карательные операции в Белоруссии, сожгли живьем 12 местных жителей, среди которых было 5 детей. Но это только те трупы, которых смогли найти и опознать, а вот братская могила остальных жителей деревни не найдена до сих пор.

Перестала на карте Литвы существовать и деревня Николаевка, что под самым Панявежисом. Свидетельница гибели деревни пенсионерка Федора Ласкова вспоминала, как озверевшие литовцы убили всю ее родню:

- Мы жили хорошо. Имели землю, добротные дома, ибо в наших больших семьях трудились все. Но вот в 1941 году началась война, и все сразу изменилось. Наши соседи-литовцы просто озверели. Еще немцы не успели войти, а они начали наводить “порядок” в нашей деревне. Вот по ночам лежу, думаю и считаю: убили Мишу и Филю, дядю Гришу и дядю Андрея, тетю Нюру с 13-летним сыном, и Фому… Папиного брата расстреляли и бросили в картофельную яму. Всего убили 36 человек. За что? Да и солдата Федю, прятавшегося за селом в сарае, двое литовцев вывели и расстреляли… Нашу маму трое суток пытали, за ноги в колодец опускали, вытаскивали и опять пытали. А ведь у матери была годовалая Антонина. А потом маму расстреляли…

В той бойне чудом выжил и Владимир Ласков – националисты расстреляли его вместе с несовершеннолетними братьями Астафием и Семеном. Раненный Володя ночью выбрался из ямы и бросился бежать от проклятого места.

– Я выжил тогда лишь потому, что подался в город, где "растворился" в общей массе населения. А деревенские собирались ночевать в каком-нибудь доме, где их и накрывали нацисты.

Между прочим, как пишет литовская пресса, земля, на которой когда-то находилась сожженная Николаевка, сегодня принадлежат американскому фермеру – потомку одного из палачей русских староверов, сбежавшего в США. В конце 90-х его дети вернулись на "историческую родину", чтобы купить земли подешевле и прославить "подвиги героя". Такая вот историческая "справедливость".

Реакция советских властей на террор литовских националистов была жесткой.

Несмотря на поддержку со стороны западных спецслужб, направлявших в помощь "зеленые" катера, груженные оружием и взрывчаткой, ликвидация основной массы партизан не заняла много времени. Как следует из донесений МГБ, уже к началу 1946 года истребительные отряды уничтожили основные силы "Армии Свободы Литвы", главный штаб, десятки окружных и уездных командований и отдельных формирований.

При этом главным секретом успешной антипартизанской борьбы стали не военные методы, но ликвидация основного социального слоя, поддерживавшего "зеленых". В конце 40-х в Прибалтике была проведена серия операций по депортации "кулацких элементов". Самой масштабной стала "Весна" - в 1948 году почти 40 тысяч человек было выселено из Литвы в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР. Только после таких жестких мер партизанская война пошла на спад.

По свидетельству генерала КГБ Филиппа Бобкова, в 1954 году "в последний раз в ходе оперативной игры к берегам Литвы пристал быстроходный катер, направленный английской разведкой с грузом для отрядов националистов. Оружие, деньги, снаряжение оказались в руках оперативных работников".

Антанас Крауялис (слева, с длинными волосами)

Последний же литовский партизан – некто Антанас Крауялис – был ликвидирован уже в 1965 году, после того как сотрудники КГБ окружили дом его шурина, где храбрый партизан по кличке "Опустошитель" несколько лет прятался под печкой.

В 1998 году "Опустошителю" Крауялису было посмертно присвоено звание старшего лейтенанта Армии Литвы, а также он был награжден орденом Креста Витиса III степени. Возле дома, в котором застрелился боевик, установлен мемориальный камень. Ежегодно проводится международный турнир юниоров по бейсболу на Кубок его памяти.

Взято отсюда : https://ruposters.ru/news/26-07-2017/trusy-ubijcy-marodery

Tags: #ВОВ, #Литва, #националисты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments