amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Огнеборцы

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. И так было не только на Руси.


В течение первого периода средних веков на значительной части Европы из-за постоянных войн полыхали пожары. Их быстрому распространению способствовало и то обстоятельство, что при строительстве домов применялись легкосгораемые материалы: древесина, солома, камыш. К тому же строились они очень тесно. Много опасностей таил огонь и при его использовании в мирное время. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению - спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. При таких пожарах жители уцелевших домов предпочитали оставлять их на произвол судьбы и селиться за городом под открытым небом. В Москве, например, пожары были настолько привычным явлением, что жители относились к ним спокойно. Вплоть до XV в. пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100--200 домов, то о таком пожаре не говорили.

В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Москва не была исключением.  Крупные пожары оставили след в истории многих городов. Город Вормос (Германия) выгорел в 1221 году от пожара, вспыхнувшего в жилом доме. В 1376 и 1380 гг. почти полностью сгорели города Кельн-на-Шпрее и Берлин, Страсбург в XIV веке горел восемь раз. Неоднократно горел город Любек. В Средние века города горели часто и много.

Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Вначале команда размещалась на Земском дворе и имела в своем составе 100 человек. С 1629 года в ней числится уже 200, а в летнее время нанималось дополнительно еще 100 человек. В их распоряжении находились простейшие насосылуба и другое имущество, выделяемое казной. Там же, на Земском дворе, , бочки, ведра, щиты из постоянно дежурило с лошадьми. Ответственный за тушение пожаров Земский приказ 20 извозчиков собирал на содержание команды с населения подати. Естественно, что эта команда не могла охранять от пожаров всю Москву.

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела имеют громадное значение. Первый из них - "Наказ о градском благочинии", вышедший 6 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Наказ требовал, чтобы в "пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым". Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания - "черные и обычные люди" подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и "всяких прочих" докладывалось государю.

Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Второй документ - "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. "Уложение" вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, "что Государь укажет". За поджог наказание было самым суровым, зажигальщиков предписывалось сжигать. Через 15 лет в эту статью была внесена поправка: сжигание на костре было заменено виселицей.

В 1670 и 1680 гг. выходят новые постановления. В них подтверждаются все положения по пожарной безопасности, принятые ранее. С принятием "Уложения" были заложены и осуществлены первые организационные меры предупреждения и тушения пожаров.

Новое развитие дело борьбы с огнем получило при Петре I. Первоначально охрана от пожаров Санкт-Петербурга была возложена на городских жителей. Исключение составляли "особы знатные", выставлявшие вместо себя дворовых людей. Такая постановка дела была характерна для всей России. Пожарную повинность несло даже духовенство. Только в 1736 году по ходатайству Синода священнослужители были освобождены от нарядов в полицейские ночные караулы, "дабы в церковной службе остановки не было", но участие в тушении пожаров и для них осталось обязательным.

Устанавливая порядок ночного караула, Петр I предписывал: "надлежит для воров какое-нибудь ружье, а для пожаров иметь: ведра, топоры, войлочные щиты, деревянные трубы (насосы - В. Т.), а в некоторых сборных местах крюки и парусы и большие водоливные трубы, и чтоб караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками, как обычно в других странах".

С 1772 года изменяется структура пожарных формирований. При всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утвержден штат чинов "при пожарных инструментах". В состав каждой из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

В Москве процесс создания пожарных команд происходил несколько иначе. В 1784 году город делят на 20 частей, в каждой из которых образована пожарная часть. Для тушения пожаров привлекалось население в количестве 2824 человек от всех домовладельцев. Содержание и одежду они получали от хозяев. В ведении команд насчитывалось 464 лошади.

В 1857 году переиздается "Пожарный устав". В нем, в частности, предусматривалось образование в городских районах пожарных частей. Однако большая часть требований этого устава повторяла ранее изданные положения, в связи с чем он в кодификационном порядке был исключен из Свода законов Российской империи и потерял свою силу.

Наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Это команды Верхне-Туринского завода (1737 г.) Пермской губернии, Меленковская городская команда (1785 г.) Владимирской губернии. Елецкая городская (1799 г.) Олонецкой губернии (Карелия).

текст взят отсюда : http://www.fireman.ru/myzei/istor1/istor.htm

Храбрый пожарного ассоциируется именно с пожарной каской на голове. Блестящая каска во все времена служила защитным головным убором для пожарного. В современном костюме для человека, который борется с огнем, она незаменима.

В 1855 году появилось новое обмундирование для пожарных. Защитной каской в это время был шлем, изготовленный из бронзы с изображением герба города, в котором функционировала пожарная дружина. Несколько позже пожарная каска претерпела существенные изменения – защитные уборы стали изготавливать с нанесением серебристого верхнего покрытия, а также производители позаботились о выпуске специальных парадных шлемов, которые оформляли особенно торжественно.

И в советское время:

Приказ НККХ РСФСР
№ 227                              9.09.1932 г.                              г. Москва
   "Об изменении знаков различия и форм органов государственного пожарного надзора и коммунальных пожарных команд"
   § 1. В целях укрепления боевой и служебной дисциплины и придания единообразного внешнего вида начальствующему и рядовому составу коммунальной пожарной охране городов и других населенных пунктов и возглавляющих ее областных, краевых и республиканских органов государственного пожарного надзора, объявляю взамен существующих форменное обмундирование и знаки различия нового образца, соответствующие описанию их в утвержденном мною 8 сентября с.г. Положении о форме для указанных органов пожарной охраны.
   В связи с этим отменяю приказ начальника Центрального управления пожарной охраны от 9.07.1931 года за № 5.
   Действие «Положения о форме для административного и строевого командного и рядового состава пожарных организаций РСФСР», утвержденного бывшим НКВД 12.10.1927 года, оставить в силе для ведомственной пожарной охраны.
   § 2. Всем начальникам управлений пожарной охраны предлагаю провести широкую разъяснительную учебно-воспитательную работу и принять соответствующие меры к поднятию на должную высоту дисциплины в органах государственного пожарного надзора и городских пожарных командах.
   Введение новой формы должно явиться не только сменой покроя одежды и знаков различия пожарной охраны, но и служить признаком вступления пожарной охраны на путь четкой организации, усиления боеспособности, улучшения и укрепления пожарной безопасности республики.

Пожарные руководители - (слева-направо) Чумиков, Пашков, Артемов, Дехтярев, Тарандин, Иваси Л.Л. Ленинград, б/д.
(Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

Личный состав пожарной части на занятиях. Ленинград, б/д.
(Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)
Нарвская пожарная часть Ленинградской пожарной команды. Ленинград, 1933 г.
(Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)
Пожарная команда Пашского Лесотарного завода. ст. Паша Ленинградской обл, 1935 г.
(Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)
Пожарная команда. Ленинград, б/д.
(Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)
использован материал : http://www.vedomstva-uniforma.ru/normakt/gupo/gupo909-1932.html

Tags: #интересное, #пожарная охрана, #пожары, #российская империя
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments