amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Саакашвили: "...он так на меня угрожающе посмотрел"...

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью "Украинской правде" рассказал подробности своего конфликта с президентом Украины Петром Порошенко.


Интервью достаточно большое. Полностью его можно прочесть здесь:

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2017/07/29/7150823/

В нём  Саакашвили раскрыл детали своей встречи с украинским лидером на Мальте во время Конгресса Европейской народной партии в марте.

"Это были два часа угроз и шантажа с его стороны. С тех пор я сталкивался с различными неприятностями, я думаю, что это было его последнее предупреждение", - сказал политик.
По словам Саакашвили, Порошенко требовал от него "перестать критиковать, раскачивать Украину, выполнять план Путина", предлагал ему стать "нормальным политиком". За это президент Украины пообещал экс-президенту Грузии "свою фракцию в парламенте" по итогам следующих выборов, а также "маленькую нишу в украинской политике".
"Он сказал, что если я попытаюсь раскачивать дальше ситуацию и добиваться досрочных выборов, то, во-первых, он готов вводить военное положение. ... Потом он сказал, что, даже если мы не введем военное положение, мы будем принимать индивидуальные меры. И так угрожающе на меня посмотрел", - поведал политик детали разговора. (..."...вах, баюсь, баюсь")
Саакашвили также заявил, что Порошенко большую часть рабочего времени решает собственные бизнес-вопросы вместо выполнения своих прямых обязанностей.
"Моей самой главной ошибкой было то, что я изначально неправильно понял мотивацию Порошенко. Она у него очень простая на самом деле – зарабатывать деньги. Этот человек так и остался банальным торгашом", - сказал экс-президент Грузии.

"Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять", – написал в своём твиттере президент Украины Петр Порошенко 30 мая 2015 года – в день, когда бывший президент Грузии получил из его рук паспорт с трезубцем.

Дружба и доверие не выдержали испытание временем и властью. 26 июля 2017 года Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. Так бывший грузинский реформатор стал "гражданином мира" или апатридом – грузинский паспорт по иронии судьбы у Саакашвили забрали по причине получения украинского гражданства.

Будущее Саакашвили в Украине туманно. Указ о лишении гражданства застал его в США, где он гостит у своих родственников, и назад в Украину Саакашвили могут не впустить. Новость застала бывшего президента врасплох – первое официальное заявление он сделал только поздно ночью в четверг. А в пятницу согласился поговорить с корреспондентом "Украинской правды". За весь разговор Саакашвили ни разу не назвал президента Украины по имени. Он демонстрирует в интервью всю свою обиду и раздражение. В таком состоянии человек высказывает все, что у него накипело.

"...– Он сказал: почему ты не критикуешь, например, Тимошенко, почему концентрируешься не на Авакове, а на мне? Я сказал, что я критикую всю власть, особенно Авакова, но после того, как он стал полностью контролировать правительство, вся ответственность лежит на нем. Если Тимошенко придет к власти, она станет объектом интереса, а сейчас для украинцев объектом интереса являются те, кто принимает решения, которые влияют на их жизнь. Вот так примерно я выразился…

...Путин очень переживал, что я в Одессе. Летом 2016 года он отправил группу ФСБ, которая снимала все квартиры вокруг моей резиденции, чтобы найти на меня компромат. Но потом их отозвали, потому что русские получили гарантии, что меня уберут с должности губернатора.

...После этого меня вызывает Порошенко и говорит: "Ты, видимо, устал от Одессы, давай тебя отправим послом в Голландию". На что я ему улыбнулся прямо в лицо. Он тогда сказал: "Если не хочешь в Голландию, давай тогда в Юго-Восточную Азию". То есть, он меня отправлял на пляж в Таиланд!

...– Да, моя семья была бы счастлива со мной воссоединиться именно в Нидерландах! И он мне всячески описывал перспективы, как же хорошо быть послом. На что я ему ответил, что я знаю, чем занимаются послы, что приедет в гости такой вот депутат Гончаренко, которого он сам называл мерзавцем – а мне нужно будет этого мерзавца встречать, провожать в аэропорту и поджидать его возле каких-то сомнительных кварталов, пока он там развлекается.

– Я был против Яценюка полностью. Я сознательно все делал, чтобы убрать Яценюка, и сыграл в этом решающую роль. Но моей ошибкой было то, что мы не довели это дело до конца – до досрочных парламентских выборов. И в итоге произошел олигархический договорняк.

...Получилось в итоге самое уродливое правительство в истории Украины. Порошенко просто пошел на чудовищные сделки с Аваковым. Это были сделки не просто на уровне правительства, а на уровне контроля над месторождениями, над государственными активами, над потоками на таможне, по возврату НДС.

...Они просто поделили страну между собой, и группировка Яценюка получила компенсацию за то, что премьером теперь стал Гройсман, который, кстати, постоянно советуется с Яценюком.
Реально Яценюк управляет сейчас правительством. Но правительством я тоже это назвать не могу, потому что они абсолютно недееспособны. Даже правительство Шеварднадзе в свое время было намного эффективнее."

"...Я ЗНАЮ ВСЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ В УКРАИНЕ

Допустим, вы прилетели, и вас не впускают в Украину. Куда вы поедете дальше?

... Он сказал, что мне, мол, некуда деться, поэтому я околачиваюсь в Украине. Нет, мне есть куда деться – только в Украине! Я сказал, что доведу до конца борьбу в Украине. Я себя чувствую украинцем.

...Учитывая мои армейские годы, институтские годы и проживание в Киеве, где-то 12 лет я прожил в Украине. Я участвовал в трех революциях. Как студент я ходил на митинги Революции на граните, я был на двух Майданах. Я организовывал первый Майдан…

– Но если вас не впустят, где вы будете жить? Поедете обратно в Штаты? Или в Нидерланды?
– Нет, я буду жить в транзитной зоне аэропорта "Борисполь". Там сделан хороший ремонт, мой друг там директор. Я надеюсь, что он найдет мне там укромное место. Это шутка, но я найду возможности.
Нет такого контроля, как они думают. Я со многими на связи в украинской службе. Я бывший украинский пограничник. Пусть он про это не забывает. Я знаю все входы и выходы в Украине.
– Звучит угрожающе, если честно…
– Поэтому пусть он не надеется. Во-вторых, у меня много друзей пограничников.
– Где вы будете обжаловать решение?
– ...В-третьих, у меня очень много друзей в Нацгвардии, полиции. Пусть он не забывает, что щупальца нашей команды уже проникли везде, и силовики его ненавидят.
...Он при встрече со мной на Мальте это признал, что его ненавидят, что он не может рассчитывать ни на Национальную гвардию, ни на спецназ СБУ, ни тем более на полицию. Поэтому создаются какие-то отряды.
– Почему зашел разговор о том, что ему понадобится куда-то бежать?
– Он сказал, что не позволит раскачивать ситуацию, чтобы мы не рассчитывали, что он сбежит, как Янукович. Проблема в том, что ему некуда бежать. Россия его все равно не примет. "

Tags: #Порошенко, #Саакашвили, #Украина
Subscribe
promo eric_artem 19:02, вчера 3
Buy for 30 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments