amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Небо и земля

Почему пост называется "Небо и земля" ?! Потому что речь в нём о небе, о котором мечтают и работают в нём все лётчики, о такой приземлённой, но необходимой вещи, как деньги и зарплата.


Около двух сотен пилотов покинули российские авиакомпании с начала 2015 года, пишет газета "Известия", ссылаясь на данные Росавиации. http://iz.ru/625152/2017-07-28/okolo-100-rossiiskikh-letchikov-pereshli-v-inostrannye-firmy

Каждый второй из уволившихся перешел на работу за рубежом, то есть 100 человек. Информацию о трудоустройстве остальных пилотов получить не удалось. В Росавиации утверждают, что отток не критичен. Если считать что в российской ГА работает около 12 тысяч пилотов, то и на самом деле цифра в сто человек некритична . Ранее СМИ сообщали, что российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию: за два с половиной года туда уехало более 300 командиров воздушных судов и инструкторов. Так, группу "Аэрофлот" покинули 150 пилотов. Утечка также затронула S7, "Уральские авиалинии", "Волгу-Днепр" и "ВИМ-Авиа". Одной из причин называлась разница между зарплатами пилотов российских и азиатских компаний.

Так, а какие же з\платы у пилотов в российской авиации и в других странах. Попробуем выяснить.

Так, в Китае средний оклад пилота составляет 17-25 тысяч долларов в месяц (968 тысяч — 1,42 миллиона рублей). Зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в РФ,— от $17-25 тыс. в месяц. График работы — 80 часов налета в месяц (в РФ — 90), не менее 96 дней отпуска (в России — 70 дней). С 2016 года в Китае упрощена выдача пилотам разрешений на работу, что "лишь стимулирует приход летного состава из России", говорит источник "Ъ".

На сегодняшний день больше всего в России получают летчики, которые работают в компания "Аэрофлот". Там своих пилотов ценят высоко. Каждый летчик в месяц зарабатывает от 350 тысяч до 450 тысяч рублей. А вот, например, в компании "Ютэйр" пилоты получают почти в два раза меньше. Всего 200 тысяч рублей.

В других странах.

В США зарплата летчиков составляет, в среднем, от 250 долларов в час. Минимальный налет в месяц составляет 65 часов. Итак, если посчитать, то выходит 16 500 долларов в месяц. И это только средняя цифра. Если брать Европу, то, к примеру, в Великобритании летчики получают от 35 до 150 тысяч долларов в год. Авиакомпания Finnair платит своим пилотам 4 600 евро в месяц. Плюс к этой сумме — 700 евро — компенсация за использование служебного или личного транспорта. Турецкие авиалинии предлагают своим летчикам 11 500 лир. Это зарплата второго пилота в месяц. Кроме этого, они получают почти 2 500 евро в качестве компенсации из-за возможного падения курса. Меньше всего платят лоу-костеры и чартеры. Пилот может получать всего от 110 долларов в час до 139. Минимальный налет варьируется в районе 70 часов. Итого в месяц — 7 700 — 9 730 долларов.

Tags: #авиация, #зарплаты, #размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments