amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Без роуминга

      ФАС России выдала предупреждение четырем крупнейшим мобильным операторам — «Билайну», МТС, «Мегафону» и Tele2 в связи с нарушением закона о защите конкуренции. Антимопонольная служба требует в течение двух недель устранить ничем не обоснованную разницу цен на роуминг.


такое предупреждение было сделано 17 го июля. То есть уже завтра роуминг предписание ФАС компаниями по предоставлению мобильной связи должно быть исполнено. В связи с чем это связано ?!

По данным ведомства, российские операторы связи устанавливают и поддерживают разные тарифы на свои услуги в домашнем регионе и поездках по России, причем чем дороже тарифный план абонента, тем меньше разница в оплате связи дома и в других регионах.

ФАС России заявила, что «большая четверка» предлагает своим абонентам четыре категории тарифов. В первой группе находятся самые дорогие тарифы в линейке, которые позволяют совершать звонки за пределами домашнего региона и при этом не доплачивать за эту услугу, если они не выходят за рамки оплаченного пакета.

Во второй категории находятся тарифы среднего ценового сегмента, в который пакеты минут и интернет-трафика действуют только на территории домашнего региона, а за его пределами оплачивается по базовому тарифу.
В третью группу попали тарифы с повременной системой оплаты, когда абонент оплачивает тот объем услуг, который потребляет и в регионе пребывания, и на других территориях.
В рамках четвертой категории клиенты подключают специальные опции, с помощью которых можно получать услуги по ценам домашнего региона.
Антимонопольная служба решила, что ценовые предложения мобильных операторов и условия предоставления услуг «ни экономически, ни технологически не обоснованы», и обязала компании поменять свои тарифы, чтобы исключить разницу в оплате в регионах России.

Представители «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2 воздержались от комментариев предписания антимонопольной службы. Разговоры об отмене внутрироссийского роуминга и «выравнивании» цен во всех регионах страны ведутся достаточно давно. В Европе внутренний роуминг был также отменён европейскими сотовыми компаниями.

С июня 2017 года был отменен роуминг на территории всего Европейского союза — граждане 28 стран могут свободно перемещаться, совершать звонки и использовать мобильный интернет по ценам страны проживания.

Об этом сообщается на сайте : https://www.gazeta.ru/tech/2017/07/17/10791608/roaming_russia.shtml#page2

Как же на деле будет происходить отмена роуминага ?! Отмена внутрироссийского роуминга может привести к среднему росту тарифов операторов "большой четверки" на "доли копейки" за минуту, рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева.

Но компании сотовой связи могут компенсировать свои "потери", введя новые тарифы на предоставление какой-либо другой услуги. Возможен ведь и такой вариант ?! И вот задача ФАС проследить, чтобы операторы не делали необосновынных повышений своих расценок.

Tags: #размышления, #связь, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments