amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мой путеводитель по Крыму. Космическими тропами.


Крым, благодаря своему расположению и особенно климату, с большим количеством солнечных, ясных дней, стал, можно сказать "космическим полуостровом". И среди чудесных пейзажей, там и тут встречаются техногенные артефакты.

В поселке Кацивели, у подножья горы Кошка, расположена Лаборатория радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. На фото виден радиотелескоп РТ-22. Кстати он является местом действия в художественном фильме «Тайна железной двери» (1970).


В 1964 году в районе пос. Планерское (ныне Коктебель) появилась "искусственная луна", на вершине горы Балалы-Кая построили лунную станцию, а у ее подножия установлен радиотелескоп. Целью исследований было выяснить, поверхность Луны твердая или нет. Между опор висел черный металлический диск диаметром 5 метров. Он являлся "абсолютно черным телом" для радиоволн телескопа, и на основании сравнения настоящей и искуственной Луны проводились исследования.




В степной части Крыма, в районе Евпатории расположен Научно-исследовательский центр дальней космической связи, один из ключевых космических объектов бывшего СССР, НИП-16 (Наземный Измерительный Пункт) На фото площадка №3.


РТ-70 (Антенна П-2500). Радиотелескоп имеющий передатчик позволяющий обмениваться информацией с космическими аппаратами на дальностях до 10 млрд. километров.


В трех километрах расположена площадка №1. 12 февраля 1961 года Центр Дальней Космической Связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1».


Антенная система АДУ-1000 комплекса "Плутон", состоит из 8 зеркал, диаметром 16 метров каждое, с дальностью связи 300 млн. километров. "Плутоном" управлялись космические аппараты, запускаемые к Марсу, Венере.


Приемно-передающий пункт спутниковой связи "Связник", объединявший НИП-16 через спутники в единую сеть с ЦУПом и другими НИП.


Площадка №2 в Заозерном.


РТ-32.


О том, в каком состоянии это все находится говорить не хочется. После событий 2014 года, часть объектов вошло в состав ВКС МО РФ и там проводится модернизация. Надеюсь что эти объекты еще послужат.


Ну и как без самолетиков! Вроде бы какое отношение этот снимок имеет к космосу? А самое прямое. Самолет садится на ВПП 01Л/19П аэропорта Симферополя (UKFF). А строилась она как объект двойного назначения — обычная ВПП и резервная ВПП (Западный запасной аэродром) для посадки орбитальных космических кораблей типа «Буран». Взлетно-посадочная полоса имеет длину 3701 м, ширину 60 м.


Продолжение следует ...
Оригинал взят у sverdlovskavia в Мой путеводитель по Крыму. Космическими тропами.
Tags: #Крым, #интересное, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment