amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Военно-морской салон в Петербурге

В Санкт-Петербурге завершилась деловая программа VIII Международного военно-морского салона (МВМС-2017). В нем приняло участие более 400 компаний, в том числе 49 зарубежных из 29 стран. Российская экспозиция состояла из 105 компаний.


Аналогами выставки за рубежом являются Euronaval во Франции и IMDEX Asia в Сингапуре. Военно-морской салон проходит раз в два года с 2003 года на территории выставочного комплекса "Ленэкспо", у причалов Морского вокзала и на прилегающей акватории. Всего были представлены 21 корабль, катер и судно из состава Военно-морского флота и пограничной службы ФСБ. Кроме того, на Ржевском полигоне Минобороны РФ для официальных иностранных делегаций и журналистов прошла демонстрация морских артиллерийских систем и образцов стрелкового оружия.
"...На протяжении многих лет МВМС служит площадкой для делового общения специалистов из разных стран по широкому кругу вопросов развития военно-технического сотрудничества и международной кооперации, способствует продвижению российской продукции военного назначения на мировые рынки" В.В.Путин
Президент выразил уверенность, что нынешний салон вызовет заинтересованное внимание профессионалов и многочисленных гостей, а также предоставит российским производителям возможность привлечь зарубежные инвестиции, сформировать пакет новых, перспективных заказов.
Крупнейший российский стенд на салоне у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): 43 модели кораблей, судов и другой морской техники. В частности, показан атомный подводный крейсер "Борей", подлодка проекта 636 с комплексом Club-S, неатомная субмарина проекта 677Э "Амур-1650" с воздухонезависимой энергетической установкой, патрульный корабль ледового класса проекта 23550, экспортный вариант многоцелевого фрегата проекта 22356 и другие корабли.
На "Гремящий" будет установлена новейшая разработка – многофункциональный радиолокационный комплекс, который позволит кораблю хорошо ориентироваться в море и получать точные данные о противнике.

Серия корветов 20385 будет состоять из четырех кораблей, а дальше перейдут на строительство нового корвета 20386.
"Гремящий" – первый корвет проекта 20385, созданный после модернизации базового проекта корветов 20380. Они предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.
Наибольший интерес со стороны иностранных заказчиков к корвету проекта 20382 "Тигр", большой дизель-электрической подводной лодке проекта 636, корабельному комплексу ракетного оружия с противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт", интегрированным ракетным системам "Калибр-ПЛЭ" (Club-S) и "Калибр-НКЭ" (Club-N).
На выставке стало известно, что РФ передала Египту предложения по оснащению "Мистралей", в том числе средствами локации, связи и другими корабельными системами и комплексами. По тематике ударных палубных вертолетов Ка-52К Россия стала победителем в объявленном тендере и в настоящий момент продолжаются коммерческие переговоры, сообщили в ФСВТС.
Иностранные делегации, прибывшие на морской салон, проявили особый интерес к проекту ледокола "Лидер" и арктическим технологиям.
Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Индонезия, Филиппины и Таиланд хотят приобрести у России подводные лодки проекта 636 "Варшавянка". По его словам, "сегодня это самая востребованная лодка, и интерес к ней проявляют практически все наши клиенты. Во Вьетнам мы закончили поставку этих проектов".
Модульные патрульные корабли проекта 22160 и малые ракетные корабли проекта 21632 "Торнадо" производства Зеленодольского завода вызывают особый интерес у стран АСЕАН. По словам гендиректора предприятия Рената Мистахова, "по ВТС [военно-техническое сотрудничество] мы работаем со многими странами, в основном это страны, входящие в АСЕАН. Проработки идут". В этом году завод сдаст заказчикам семь кораблей.
Россия и Индия определились с верфями, где будут строиться фрегаты проекта 11356, которые Нью-Дели намерен купить у РФ. Два фрегата будут построены в России на верфи АО "ПСЗ "Янтарь". Следующие два фрегата при российском техническом содействии будут строиться на территории Индии на определенной правительством Индийской Республики верфи "Гоа шипъярд".
Как заявили в ОСК, перспективный патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" будет обеспечивать национальные интересы России в Арктике и сможет выполнять поисково-спасательные операции.

"Он может спокойно осуществлять ледовую проводку различных кораблей, у него есть оружие, которое обеспечит безопасность конвоирования кораблей, радиоэлектронные средства, спасательные средства, а также модульные контейнеры, в которые можно ставить любое оборудование, включая поисково-спасательное. При необходимости на этом корабле может базироваться вертолет"

В 2016 году Минобороны РФ заказало у "Адмиралтейских верфей" два патрульных корабля ледового класса проекта 23550. Они должны быть переданы ВМФ до конца 2020 года. Представители этого проекта будут совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Они смогут преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Первый корабль этого проекта – "Иван Папанин" – планируют сдать флоту к 2021 году.
Нормальное водоизмещение корвета составит 1980 т, скорость полного хода – 30 узлов, дальность хода – 3500-4000 миль, автономность – 15 суток, экипаж – 90 чел. Корабль будет оснащаться различными типами вертикальных пусковых установок для размещения различного ракетного вооружения, также предусмотрена установка двух четырехтрубных торпедных аппаратов калибра 324 мм, артиллерийской установки калибра 100 мм и двух малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов калибра 30 мм. По требованию заказчика может быть размещен вертолет.
В этом году планируется заложить пятый по счету стеклопластиковый тральщик проекта "Александрит", еще два – в 2018-м.Корабли серии "Александрит" имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.
Впервые широкой публике новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ" был представлен на салоне госкорпорацией "Ростех".
Применение в боевом модуле комплекса многофункциональной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой и зенитной управляемой ракеты с дальностью стрельбы 20 км обеспечивает одновременный обстрел четырех целей, а также поражение новых типов модернизированных противокорабельных ракет и малоразмерных средств воздушного нападения и надводных целей.
Комплекс может размещаться на кораблях водоизмещением от 300 тонн. Использование на кораблях "Панцирь-МЕ" позволяет обеспечить безусловную защиту от современных средств воздушного нападения, в том числе низколетящих и малогабаритных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.
подробнее здесь : http://tass.ru/armiya-i-opk/4378155
Tags: #Петербург, #флот
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments