amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Подмосковные дачи до революции

Пост посвящён истории возникновения и развития таких дачных поселков северо-востока Подмосковья, как "Лосиноостровск, "Джамгаровка" , "Мамонтовка" и "Посёлок Торговых служащих ...


Дачные поселки "Лосиноостровск" (1893 г.) и "Посёлок Торговых служащих" (ок. 1911)
История дачного поселка берёт своё начало от открытой в 1893 году платформы "10-я верста" Московско-Ярославской железнойдороги  (с 1902 г – сортировочная станция Лосиноостровская). Дачный посёлок, получивший имя "Лосиноостровск" возник на землях Удельного ведомства, отданных под дачную застройку. Лесной массив между железной дорогой и рекой Яузой был разбит на участки, которые, несмотря на высокие цены (одна десятина стоила 2400–3000 рублей), начали  быстро раскупаться и застраиваться дачами, многие из которых были приспособлены под зимнее жильё.   Одним из первых здесь появились большое имение председателя Московской губернской земской управы Николая Фёдоровича Рихтера (1844-1911). Жилой участок Лосиноостровска между железной дорогой и Ярославским шоссе получил название Дубняки, а участок, находившийся за Ярославской дорогой получил название поселка Торговых Служащих. В 1911 году ближе к станции был отстроен поселок "Красная Сосна".
В 1902 году была открыта железнодорожная станция Лосионоостровская.

Лосиноостровская. Дорога к станции.

Станция Лосиноостровская. Открытка 1914 г.

Станция Лосиноостровская.

Горожанкина, 1911 г.

Убежище для женщин медицинского звания Изд. Шерер, Набгольц, 1907 г.
В 1905 году  было учреждено «Общество благоустройства Лосиноостровска», почетным членом которого был избран московский губернатор В.Ф. Джунковский. Вскоре в Лосиноостровске появилась ночная стража, на улицах были установлены керосиновые фонари, возведено здание летнего театра, обустроена площадка для тенниса, организована добровольная пожарная дружина поселка. В 1906 году в поселке появилась телефонная станция.

Лосиноостровская вольная пожарная дружина.

Лосино-островская. Парк.
В 1909 году наладили выпуск ежемесячного издания под названием «Лосиноостровский вестник». Осенью этого же года в специально выстроенном деревянном одноэтажном здании открылась гимназия.

подробнее здесь : http://trojza.blogspot.ru/2012/10/ii-ix-xx_30.html

Tags: #Москва, #интересное, #российская империя
Subscribe
promo goodspb 22:11, yesterday 38
Buy for 40 tokens
В этот вторник, во время выступления на шоу со Стивеном Кольбером, бывшая госсекретарша Хиллари Клинтон ' подробно открылась' о своих отношениях с президентом Путиным. "Когда я сиделa с Путиным на собраниях, он больше походил на одного из тех парней в метро, ​​который властно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment