amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Альтернативный налог

Уклонистов от армии могут обложить дополнительным налогом. Единороссы хотят ужесточить наказание для уклонистов от военной службы. По их предложению, молодые люди, которые не хотят исполнять свой воинский долг, будут облагаться дополнительным ежемесячным налогом в 13%. Причем отдавать денежный долг взамен воинского их обяжут вплоть до 60-летнего возраста.


Об этом пишет сайт "Известия" : http://iz.ru/news/526506  Доходы от уклонистов пойдут на поддержку Вооруженных сил — в частности, на оказание материальной помощи тем молодом людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии. Соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму, рассказал «Известиям» его автор, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич.
— Если у молодого человека есть уважительные причины — по состоянию здоровья или в случае прохождения военной службы в других ведомствах, тогда налог взиматься не будет, — отмечает Клинцевич. — Но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд, — говорит единоросс.
По мнению Клинцевича, Минобороны не откажется поддержать эту идею. Сейчас законопроект прорабатывается в комитете по обороне, в ближайшее время по нему планируются парламентские  слушания.
Инициатива единороссов нашла поддержку даже у их оппонентов.
— Я предложение поддерживаю, но налог в 13% — слишком много, — говорит первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР. — Нормальный уровень — 3–4%. Полученные деньги можно было бы направить на формирование контрактной армии. У нас каждые полгода по 100 тыс. человек уклонистов, умножить эту цифру на 3–4% от их зарплаты — получится очень приличная сумма. Если авторы законопроекта снизят налог до этой цифры, я не исключаю, что стану соавтором инициативы.
— Думаю, этот законопроект послужит реальным стимулом для службы в армии: лучше отслужить год, чем потом почти всю жизнь платить отчисления государству, — рассуждает их коллега по комитету единоросс Андрей Красов. — Кроме этого, надо расширять линейку льгот для тех, кто отслужил. Например, право поступить в вуз вне конкурса или устройство на госслужбу. Сейчас у нас в комитете даже обсуждается инициатива, по которой человеку, уклонившемуся от службы, будет закрыта дорога на госслужбу — например, он не сможет стать депутатом, а том числе даже на муниципальном уровне.
— Этот законопроект вполне может быть реализован, думаю, и Минобороны, и мы его поддержим, — отмечает председатель Общественного совета при Минобороне Игорь Коротченко. — У нас сегодня 200 тыс. уклонистов в возрасте от 18 до 27 лет, это неплохие деньги для государства. 13% — вполне подъемные деньги, — уверен эксперт.
— Возможно, в 18 лет молодой человек не сможет осознать, что за отказ от службы в армии ему придется платить до самой пенсии. Но у него будет возможность изменить решение, когда в 25 он начнет много зарабатывать и поймет, что отслужить год может быть проще, чем платить до 60 лет по 13% с постоянно повышающейся зарплаты, — отмечает Сергей Жигарев.

....................

Не ожидал, что сейчас так много уклонистов от армейской службы. Что-то цифра в 100 тысяч вызывает недоверие. И сильное недоверие.

Вот другие цифры: "...Число уклонистов от исполнения долга перед Родиной, согласно заявлениям Минобороны РФ и военной прокуратуры, в последние годы снижается. Согласно официальным данным, в ходе весеннего призыва 2015 года от армии уклонились всего 3869 человек, осенью число «откосивших» также было небольшим по сравнению с предыдущими годами. Как уточнил глава управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин, число уклонистов ежегодно сокращается на 20%.

«Количество уклонистов имеет устойчивую тенденцию к снижению. Например, на осень 2014 года более 6,1 тыс. человек были признаны уклонившимися от военной службы, а весной 2015 года уже было 3,7 тыс. человек, то есть на 11% меньше. На протяжении нескольких призывных периодов сохраняется такая тенденция — за год снижение на порядка 20%», — говорил в сентябре Никитин." https://www.gazeta.ru/army/2016/02/22/8081159.shtml Да и данные осеннего призыва 2015 года :"...В ходе осеннего призыва ряды Российской армии пополнили 147 тыс. призывников. "....

И вот эти цифры, как мне кажется гораздо ближе к истине. А, с цифрой в 100 тыс. уклонистов это явный перебор. И получается либо некомпетентность разработчиков закона, либо ошибка в статье.

А вот сама идея обложить уклонистов от призыва в армию дополнительным налогом тоже доаольно дискуссионна. Это же своего рода откуп от армии. И молодые люди из обеспеченных семей могут пойти на такой шаг. А вот не усилит ли это и так имеющееся социальное напряжение в обществе ?! А, финансовые поступления от такого налога не такие уж и большие получаются.

Tags: #армия, #законы, #налоги, #современная Россия
Subscribe
promo goodspb 22:11, yesterday 36
Buy for 40 tokens
В этот вторник, во время выступления на шоу со Стивеном Кольбером, бывшая госсекретарша Хиллари Клинтон ' подробно открылась' о своих отношениях с президентом Путиным. "Когда я сиделa с Путиным на собраниях, он больше походил на одного из тех парней в метро, ​​который властно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Вообще не представляю, что сейчас за проблема пойти отслужить год в армии? Это как в санаторий съездить.... но 13%? Получим из армейских уклонистов, ещё и налоговых. Вообще заменять службу в армии деньгами, не правильно. Главное подготовка боеспособного населения, т.е. армейского резерва, который ни одному агрессору не даст шанса.

Для больных, косарей и ленивых лучше сделать 1 год военной кафедры принудительно (по месту работы/учебы), чем получать с них деньги, а после в случае войны они даже не будут знать, как надеть противогаз.