amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Олёкминский заповедник

Государственный природный заповедник “Олёкминский” расположен к югу от среднего течения Лены, там, где таежные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья. Он был создан в 1984 году как первый в Якутии и пока единственный заповедник, расположенный в таежной зоне республики.


Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен еще в довоенные годы (Скалон, 1938, 1939) В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР принимали решение о создании в республике трех заповедников — в бассейне реки Индигирки, в Жиганском районе и бассейне реки Токко, притока Чары (Олёкминский район). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь, хотя в 1950 г. было и соответствующее решение Совета Министров РСФСР. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных.

Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района и удален от г. Олёкминска на 180-200 км. Ближайший населенный пункт — эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км ниже по течению Олёкмы. Западная граница заповедника проходит по правому берегу Олёкмы, южная — от реки Тай-Хайко (приток р. Олёкма) идет в широтном направлении по предгорьям Станового хребта. Восточная граница тянется по Амгинскому гольцовому хребту и совпадает с границей двух административных районов — Олёкминского и Алданского. Северная граница по р. Бедердях выходит на водораздел Олёкмы с рекой Туолба, пересекает ее и выходит к верховьям р. Амга. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км.

фото отсюда : http://banar.uol.ua/text/14031814/?open=true

Tags: #Якутия, #природа, #фото
Subscribe
promo goodspb 15:43, tuesday 36
Buy for 30 tokens
Кровавое гламурье. Очерки из жизни высшего света и нижнего подвала …Деньги на киллера она взяла из его пиджака, благо карманы там были широкие. Самого киллера она нашла из его окружения – предложила грязное дело его собственному шофёру. Оставалось дело за малым – убить его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments