amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Как Армия Крайова "помогала" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. Документы СМЕРШ"

Что представляла собой польская Армия Крайова :: NoNaMe

На территории оккупированной Польши против немцев действовали партизанские отряды, как Армии Крайовой, так и Армии Людовой.

Для справки : "Армия Крайова"-польская национальная военная организация, действовавшая в 1942-1945 в оккупированной германскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.


"Армия Людова"- военная организация Польской рабочей партии. Обе они боролись с немецкими захватчиками.

По мере освобождения Польши наступающими войсками Красной Армии многие бойцы отрядов "Армии Людовой" приняли участие в боевых действиях против Вермахта уже в составе регулярных частей Войска Польского.

Отряды "АК", оставшиеся в тылу Красной Армии, устраивали нападения на тыловые части,госпиталя, устраивали диверсии. И так продолжалось и после окончания войны.

Здесь публикуется подборка документов "СМЕРШ" :

записка народного комиссара иностранных дел УССР Д.З. Мануильского народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову от 10 августа 1944 г.

Сообщение секретаря Военного совета 1-го Белорусского фронта Лысака военному прокурору фронта Яченину о донесении начальника Управления войск НКВД СССР по охране тыла об убийстве красноармейцев вооруженным формированием польского подполья.
ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 2380. Д. 16. Л. 316. Подлинник. Машинопись.

Донесение члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина начальнику Главного Политического управления Красной армии А.С. Щербакову о наличии подпольных вооруженных формирований Армии Крайовой в полосе предстоящих боевых действий войск фронта, и о формировании польских легионов для борьбы с Красной Армией.
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 487. Л. 526–527. Подлинник. Машинопись.

Телефонограмма представителя СССР при Польском комитете национального освобождения Н.А. Булганина наркому иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому о вооруженных действиях Армии Крайовой против Красной армии на территории Польши.
Опубл.: Восточная Европа в документах российских архивов. 1944–1953. В двух томах. Т. 1. 1944–1948. М.-Новосибирск, 1997. С. 84–85. С. 85–86.
АВП РФ. Ф. 07. Оп. 5. П. 46. Д. 119. Л. 8–9. Копия. Машинопись.

Сопроводительное письмо начальника Отдела оргучетного и укоплектования Штаба 2-го Белорусского фронта Быргазова начальнику Политического управления 2-го Белорусского фронта А.Д. Окорокову к справке о количестве военнослужащих войсковых частей и соединений 2-го Белорусского фронта, убитых, раненых и пострадавших в результате нападения различных военизированных подпольных формирований на территории Польши.
Приложение: справка.
ЦА МО РФ. Ф. 46. Оп. 2417. Д. 20. Л. 196–201 об. Подлинники. Машинопись.

Документов очень и очень много. Выложить их все не представляется возможным. Во многих из них описаны случаи зверских убийств красноармейцев и помогающих Красной Армии местных польских жителей.

До того были показаны документы времён войны. Вот ещё несколько о нападениях и убийствах "АК"-овцами бойцов Красной Армии уже после войны с Германией. Документы середины 1945 года и 1946 г.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР о нападении вооруженного отряда Армии Крайовой на запасной полевой аэродром 71-го авиаполка дальнего действия 3-й дивизии 16-й воздушной армии советских войск, об убийстве летчиков и выводе из строя самолета ИЛ-2.
Приложения: Выписки из акта осмотра от 25 мая 1945 г. места происшествия и протокола медицинской экспертизы, составленные польскими властями и врачами-экспертами г. Хелм Люблинского воеводства об убийстве двух летчиков и выводе из строя самолета ИЛ-2 участниками Армии Крайовой.

ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 344. Л. 16–21. Копии. Машинопись.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР о случаях нападения польских подпольных вооруженных формирований на военнослужащих Красной армии на территории Польши за период с 1 июля 1945 г. по 20 февраля 1946 г.
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 с. Д. 586. Л. 137. Подлинник. Машинопись.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР об убийствах и ранении польскими подпольными вооруженными формированиями военнослужащих Красной армии на территории Польши за вторую половину 1945 г.; январь и две декады февраля 1946 г.
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 с. Д. 586. Л. 140. Подлинник. Машинопись.



Tags: Армия Крайова, ВОВ, Вторая мировая, Германия, Польша, СМЕРШ, бандеровцы, документы, нацисты
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments