amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Генерал Власик-охранник вождя, фотограф и его судьба » Часть 2-ая.

продолжение.

" «На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорами я заснял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.»

[Далее]

29 ноября 1943 года, Тегеран. Сталин, Рузвельт и Черчиль. Возможно, это фото делал Власик.
«…19 августа 1947 года крейсер «Молотов» под командованием адмирала И. С. Юмашева в сопровождении двух эсминцев вышел из Ялтинского порта.

На борту крейсера, кроме т. Сталина, находились: приглашенный И. В. т. А. Н. Косыгин, отдыхавший в это время в Ялте командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский и др. Незабываемое впечатление произвела на меня эта поездка. Погода стояла великолепная, настроение у всех было приподнятое. Тов. Сталин под несмолкаемое приветствие «ура!» всего экипажа обошел крейсер. Радостными и восторженными были лица матросов. Согласившись на просьбу адмирала Юмашева сфотографироваться вместе с личным составом крейсера, т. Сталин подозвал меня. Я попал, можно сказать, в фотокорреспонденты. Снимал я уже немало, и т. Сталин видел мои снимки. Но, несмотря на это, я очень волновался, так как не был уверен в пленке.

Тов. Сталин видел мое состояние и, как всегда, проявил чуткость. Когда я закончил снимать, сделав для гарантии несколько фотографий, он подозвал сотрудника из охраны и сказал: «Власик так старался, а его никто не снял. Вот вы сфотографируйте его вместе с нами». Я передал фотоаппарат сотруднику, объяснив все, что было необходимо, и он тоже сделал несколько снимков. Фотографии получились очень удачные и были перепечатаны во многих газетах.
»

Фрагменты судебного заседания 17 января 1955 года, об увлечении Власика фиксированием жизни Сталина:

«…Председательствующий, открыв его – объявил, что рассматривается уголовное дело по обвинению Николая Сидоровича Власика в совершении преступлений, предусмотренных статьей 193-17 п "б" УК РСФСР.
Председательствующий: Подсудимый Власик, вы хранили у себя на квартире секретные документы?
Власик: Я собирался составить альбом, в котором в фотографиях и документах была бы отражена жизнь и деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина, и поэтому у меня на квартире были кое-какие данные для этого.
Я считал, что эти документы не представляют особой секретности, но, как сейчас вижу, часть из них я должен был сдать на хранение в МГБ. У меня они хранились запертыми в ящиках стола, а за тем, чтобы в ящики никто не лазил, следила жена.
Член суда Коваленко: Подсудимый Власик, покажите суду о вашем знакомстве с Кудояровым.
Власик: Кудояров работал фотокорреспондентом еще в период, когда я был прикреплен к охране главы правительства. Я видел его на съемках в Кремле, на Красной площади, слышал о нем отзывы как о прекрасном фотографе. Когда я приобрел себе фотоаппарат, то попросил дать консультацию по фото. Он зашел ко мне на квартиру. Показал, как обращаться с фотоаппаратом, как производить съемку. Затем я несколько раз был у чего в фотолаборатории на улице Воровского.
Член суда Коваленко: А что вы можете сказать о имевшихся у вас четырнадцати фотоаппаратах и объективах к ним?
Власик: Большинство из них я получил по своей служебной деятельности. Один цейсовский аппарат я купил через Внешторг, еще один аппарат мне подарил Серов.
Член суда Коваленко:  А откуда у вас аппарат с телеобъективом?
Власик: Этот фотоаппарат был сделан в отделе Палкина специально для меня. Он мне был необходим для съемок И. В. Сталина с дальних расстояний, т. к. последний всегда с большой неохотой разрешал производить фотосъемки.
Член суда Коваленко: А откуда у вас появился киноаппарат?
 Власик: Киноаппарат мне прислали из Министерства кинематографии специально для съемок И. В. Сталина.
Член суда Коваленко: А что это у вас за кварцевые аппараты были?
Власик: Кварцевые аппараты предназначались для подсвечивания во время фото-киносъемок.
из судебного заключения:
«…На основании ст. 331 УПК РСФСР обнаруженное при обыске в квартире Власика имущество, как то:… киноаппарат № 265,…, фотоаппараты №№ 102811 с объективом № 1396, №№ 16690, № 331977, № 2076368, № 318708, № 151429, № 212271, № 3112350, № 1006978, № 240429, № 216977, фотоаппарат "Тальбот", разных фотообъективов – 14 штук, два кварцевых аппарата ,… , указанных в протоколе обыска от 17 декабря 1952 года за №№ 41, 42, 43, 46 и 47, … – как приобретенное преступным путем – изъять и обратить в доход государства

Фотографии сделанные Власиком Н.С.
Лето 1935 года. Скорее всего "Ближняя дача". Частная жизнь диктатора. Фотографирует не только Власик, но и его.

Сталин и Светлана.

Знаменитейшее фото Сталина авторства Власика - вождь шутит.

Знаменитейшее фото Сталина авторства Власика - вождь шутит.

Очень приватное фото Сталина, сделанное Власиком. Тот же 1935 год, Тифлис. Сталин со своей матерью, Берией и неизвестным грузинским коммунистом.

Сталин, Молотов, Микоян, Орджоникидзе, И.А.Лихачев и другие осматривают новую марку советского автомобиля - ЗиС-101. 29 апреля 1936 г.
Настроение у всех членов правительства в то утро было отличное. Глядя на отутюженный френч Лихачева, Сталин пошутил: «Товарищ Серго, купи Лихачеву полдюжины хороших рубашек, а то ему, по-видимому, жалованья не хватает на приличные рубашки».

И.В.Сталин, В.М.Молотов, А.И.Микоян, Г.К.Орджоникидзе и И.А.Лихачев у одного из образцов ЗиС-101. Присутствует лёгкая фальсификация - расстрелянного в 1938 году первого заместителя председателя Госплана СССР В.И.Межлаука отрезали, прочем как и расстрелянного годом позже заместителя председателя Совета Народных Комиссаров В.Я.Чубаря.

Ворошилов, Молотов, Сталин, Хрущёв и Ежов.

28 марта 1947 года в Кремль привезли очередной новый автомобиль советского автопрома. На этот раз им стал легендарная "Победа". Сталин и члены правительства осматривают Победу. Фото Н.Власика, опубликованное в журнале "Техника-Молодёжи".

Как мы уже смогли убедиться, снимки Н.С.Власика предсталяют огромную историческую ценность.
Где же сейчас находятся архивы Власика?
Фрагменты беседы составителя книги «Тени Сталина Генерал Власик и его соратники» Владимира Логинова с дочерью Н. С. Власика Надеждой Николаевной Власик-Михайловой.
Недалеко от метро «Белорусская» в небольшой двухкомнатной квартирке живет Надежда Николаевна Власик-Михайлова — дочь Николая Сергеевича Власика. После смерти своей матери она передала по завещанию отца его предсмертные записки-воспоминания о Сталине Георгию Александровичу Эгнаташвили с большим количеством фотографий из личного архива Николая Сидоровича.
«…Много вещей у нас забрали и много всего, что было связано с архивом отца. Собственно говоря, основную часть. А то, что осталось, мама сберегла до своей смерти. В восемьдесят пятом к нам люди из Гори с письмом от Совета Министров Грузии пришли с просьбой передать все, что осталось, в горийский музей Сталина. Оно у меня сохранилось, я вам могу его показать. И я передала сто пятьдесят две фотографии, пять курительных трубок Сталина, студенческий билет Надежды Аллилуевой, оригинал ее письма и еще кое-что. А то, что осталось, я отдала Бичиго, как завещала мне мама. У меня сохранились только личные фотографииЗа что он ни брался, все у него получалось. Судите сами, ведь он прошел жизненный путь от пастуха до генерал-лейтенанта! Возьмем его увлечение фотографией. Газета «Правда» постоянно публиковала его снимки. Помню, какой номер ни возьмешь: «Фото Н. Власика». Ведь у него дома была оборудована специальная темная комната. Все — от экспонирования и съемки до проявки, печати и глянцевания — он делал исключительно сам, без чьей-либо помощи.
-А награды все конфисковали?
— Все абсолютно! Четыре ордена Ленина, Кутузова, Красного Знамени, медали, звания… Все кинопленки и записи голоса Сталина забрали… А огромное количество фотографий, фотоаппараты…
— Расскажите, пожалуйста, как вы жили без отца.
— Плохо жили. Отца арестовали на следующий день после дня рождения мамы — шестнадцатого декабря. Мы очень тяжело это пережили. И не жалко было даже изъятых сервизов и
фотоаппаратов — это можно пережить. Страшно было, что архив отца разорили.»
Итак, большая часть архива и личных вещей Власика скорее сейчас находится в архивах спецслужб. Часть вещей (фотооборудование и т.п.) было распродано после изъятия сразу после ареста. То, что уцелело в семье в 1985 году было частично передано в горийский музей Сталина (в том числе около 150 фотографий), большая часть орденов и медалей украдена в 2003 году, уцелевший орден и немного личных вещей в том же году переданы в Слонимский краеведческий музей (по месту рождения Н.С.Власика), а остальное по завещанию отдано некоему Бичиго.

Осталось только надеяться, что документы эпохи не растворятся во времени и пространстве и что найдутся люди, которые смогут более подробно и профессионально изучить и описать фотографическое наследие личного не только охранника, но и фотографа Сталина, Николая Сидоровича Власика.



по материалам: http://www.chaskor.ru/article/ty_uzh_dostan_mne_pozhalujsta_zvezdu__37106

Tags: #30-е годы, #50-е годы, #Беларусь, #Власик, #НКВД, #СССР, #Сталин, #сталинское время
promo goodspb 17:54, yesterday 24
Buy for 40 tokens
Пентагон привёл в боевую готовность американские военные корабли и истребители, которые ждут приказа президента США Дональда Трампа для нанесения авиаудара по территории Сирии. Глядя в хрустальный шар, Штаты обвинили Асада к подготовке новой химической атаки. Саму дату этой химической атаки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments