amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Это тоже "безвинные" жертвы НКВД ?

1941 год. Докладная зам. начальника областного управления милиции секретарю обкома партии от 4 декабря о фактах преступлений в животноводстве


Докладная называется «О ходе развития животноводства по районам области по состоянию на 5 декабря 1941 года». Фактически, это очередная сводка о нарушениях и преступлениях в сфере животноводства, включая убой скота и спекуляцию мясом. Подобного рода докладные и сообщения милицией направлялись на регулярной основе.
Документ подписан заместителем начальника  Актюбинского управления милиции УНКВД  старшим майором  милиции Гордеевым и начальником  ОБХСС мл. лейтенантом Поповым.
По всему тексту имеется много подчеркиваний, пометок, записей красным карандашом.
Сообщается, что в колхозе «Жанаберлик» Иргизского района  его председатель Омаров, член партии, только в сентябре-октябре допустил отход 57 голов скота, из которых 5 овец зарезал для себя. Так же приводится два случая должностной халатности с его стороны. Указывается, что Омаров в прошлом был активным участником банды.
В трех колхозах Темирского района не имеется зимних помещений для скота и мер к постройке председатели колхозов не принимают. В этом же районе в колхозе имени Димитрова скот не обеспечен полностью кормами на зиму. Такое же положение и в колхозе «1 Мая». По обоим колхозам в докладной приводятся конкретные цифры.
Колхозник колхоза «Копа» Дарин привлечен к уголовной ответственности за причинение физического вреда вверенной ему под ответственность верблюдице. Ночной сторож колхоза «Кзилжаркудук» Кизиков халатно относился к охране скота, ночью уходил спать, бросив скот, из-за чего волки разорвали двух стельных коров. Так же привлечен к уголовной ответственности, дело направлено в суд.

Приводятся факты массовых случаев уничтожения скота волками из-за плохой охраны по трем колхозам.
Привлекли за спекуляцию мясом продавца отделения Облторга на промысле Джаксымай – неоднократно резал скота и продавал рабочим по повышенным ценам.
В том же Темирском районе за спекуляцию мясом привлекли пятерых человек. Спекуляция наказывалась сурово. В документе приводятся факты достаточно рутинного характера, обыденность. Но шел уже шестой месяц войны, и самое тяжелое время было еще впереди."

источник : http://myaktobe.kz/archives/29885

Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №45

Tags: #ВОВ, #НКВД, #СССР, #документы, #криминал, #правосудие, #сталинское время
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments