amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Пресечение антисоветской агитации, пропаганды и негативных слухов в годы войны. Документ НКВД 1941 г

Очень интересный документ.  Под грифом «сов. секретно». датирован  19 ноября 1941 года, подписан начальником  ОТО НКВД на ст. Актюбинск мл. лейтенантом госбезопасности Акимовым.


В годы Великой Отечественной войны, особенно на начальном ее этапе, в стране сло­жилась непростая психологическая ситуация. С одной стороны, преобладающим на­строением среди населения являлась вера в достижение победы, а с другой — отсутствовала достоверная информация, что и порождало разного рода слухи. Поэтому одной из главных за­дач органов НКВД в указанный период являлась борьба со слухами, пораженческой агитаци­ей, которые в советское время квалифицировались как контрреволюционные преступления, предусмотренные статьей 58 УК РСФСР1.
Здесь даются несколько документов того сложного времени. И показано, как тыловая контрразведка и органы безопасности боролись с распространителями панических и вредных слухов. Из них видно, что далеко не все подозреваемые в этом, были арестованы и привлечены к отвественности.

В размещаемом документе сообщается о некоторых фактах антисоветских и пораженческих настроений, имевших место на железнодорожном транспорте и входящих в это ведомство организациях за последние 2-3 недели.

Машинист депо Раковский говорил, в частности: «…Наши правители со своей мудрой политикой докатились, что дальше идти некуда, красноармейцы вне очереди получают хлеб и тут те его продают по 20 рублей буханку,  тогда как мы, рабочие, по три дня не можем получить хлеба по карточкам, не будь картошки, то все с голода подохли бы. Жиды проклятые с большими деньгами  приехали, хватают все на базаре и этим самым цены набивают.  Есть слухи о том, что в Ташкенте их, как кого поймают, то убивают на месте, все население восстало против них, придется и здесь это делать, сейчас жить стало невозможно… ». Сообщается, что Раковский в ближайшие дни будет арестован.
Слесарь вагонной службы Баранов говорил: «…Сегодня наши отдали обратно Мариуполь, а по радио все передают, что победа будет за нами, тогда как город за городом отдаем немцам…». Баранов так же высказывался и о евреях, которых понагнали в Актюбинск и дали все привилегии. Сообщается, что за Баранов установлено строгое наблюдение.
Машинист депо Рындин говорил: «Наше дело сейчас плохо, но надо говорить, что все хорошо,… бояться нам сейчас нечего, хуже не будет, чем теперь, а что пугают нас всем, то это не верно, некоторые побывали уже в плену у немцев, и все говорят, что там хорошо, а нам о немцах сообщается вранье, будем жить также и работать…». Сообщается, что материалы на Рындина подбираются на арест.
Эвакуированная из западных областей медсестра Школьник говорила: «…Советские войска сдали немцам все хорошие города, а Москву не сдают только лишь потому, что там находится Сталин. Красная армия не дисциплинированная и сейчас в ней идет разложение…». Сообщается, что за Школьник установлено наблюдение.
Бывший машинист депо, а сейчас инвалид, " Ветчинкин говорил, что нет сомнений, что нас немцы разобьют, они берут, все, что им хочется, а там японцы поднимутся… "За Ветчинкиным также установлено наблюдение.
Работник медицины, эвакуированная из Одессы, Шраер Розалия Соломоновна говорила: «…Немцы над населением  занятых районов не издеваются, а издеваются здесь над нами свои коммунисты, коммунисты все предатели…».  По вопросу сдачи Харькова она говорила: «… Нам теперь не только вернуть Харьков, немец может взять все, даже и Актюбинск, так как Красной армии нечем защищать, она не вооружена и не достаточно сильна…».  Она высказывалась 7 ноября и по вопросу выступления Сталина. Шраер была арестована.
Начальник вокзала Колоколов говорил: «…Немец сильнее нас, у него все фабрики и заводы, а у нас нет ничего, он все забрал, Москву и Ленинград окружил, вот возьмет их, тогда все пропало, наши много говорят, но дела от них нет…».   В документе указывается, что Колоколов член ВКП(б), по работе характеризуется, как бездельник и паникер.
Дежурный по депо Родкин также высказывал пораженческие настроения, за ним установлено наблюдение.
Работник станции Биштамак, по непроверенным данным бывший жандарм, Паньков Федор (далее напечатано – Пеньков) говорил: «..Наши только умеют хвалиться, пишут, что мы сбили столько то самолетов, уничтожили столько то машин, а города сдаем один за другим и получается, можно ли в дальнейшем верить нашим сообщениям, возьмите, сейчас уже немецкая авиация начинает бомбить Куйбышев и Чкалов (Оренбург)…».  Он также взят под наблюдение.
Инструментальщик депо Дорогинин говорил: «…Как сейчас несправедливо относятся к людям, сейчас незаслуженно  награждают людей, одни воюют русские, а награду получают все. …. Одни живут, а другие прозябают….. Мы сейчас работаем и ничего не имеем, а вот евреи не работают, а живут лучше нас, у них имеются деньги и они могут все купить, сейчас  заставляют нас жертвовать для Красной Армии, а где мы это все возьмем …». Указывается, что Дорогинин взят под строгое наблюдение.
В завершение начальник ОТО НКВД ст.Актюбинск сообщает, что за этот период арестованы:
Шраер по ст.58-10 ч.2  (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, а часть 2-я – эти действия совершены в военное время); Остапчук, Суранов  и Корбашов – по той же статье;  Чернов – по Указу ПВС СССР от 6 июля 1941 года;  Левит – как дезертир; Горох по ст.59-3 за несвоевременную выдачу паровозов под воинские поезда.
Остапчук и Чернов были указаны в докладной от 1 ноября в списке 23 арестованных по состоянию на 31 октября (размещена ниже). Весовщик товарного двора Корбашов упоминался в этой же докладной, как проявлявший антисоветские настроения.
В докладной ОТО НКВД ст.Актюбинск от 1 ноября всего названо 8 человек, проявлявших антисоветские и пораженческие настроении. По всем лицам велась проверка, через 19 дней арестован один человек (Корбашов).
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №43

Для справки : " 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой —

лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой —
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса"

источник : http://myaktobe.kz/archives/29668

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 6 июля 1941 года
Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения
Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль 6 июля1941 г."

Также интересный документ того времени, как НКВД боролось с хищением и воровством.

"1941 год. Докладная зам. начальника областного управления милиции секретарю обкома партии от 20 ноября о безобразиях в детском интернате"

Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №45

В докладной сообщается, что произведенным обследованием Тасоткельского детского интерната в Карабутакском районе выявлен целый ряд безобразий.  Дети в интернате не обеспечены теплой одеждой, помещение не отапливается и находится в антисанитарном состоянии, постельное белье не стирается и не меняется, из-за чего дети болеют чесоткой, спят по два человека на одной койке. Несмотря на то, что интернат имеет приличное скотское (подсобное) хозяйство, дети маслом, молоком и мясом не обеспечены. Их меню состоит из: 1.утром кипяток и хлеб. 2.Обед. Каша тыквенная без хлеба. 3.Ужин. Каша тыквенная без хлеба.
Администрация в лице зав.детским домом Алмагамбетова, директора школы (при которой этот интернат) Нуркина, зав. районо Карбаева, зная о всех безобразиях, не принимает мер к их устранению, с их стороны не чувствуется забота о детях интерната.
Картина ужасная. Такое возможно только в одном случае – если воруют. Вот что можно сказать о таких руководителях?


Tags: ВОВ, НКВД, документы, криминал, правосудие
Buy for 30 tokens
На свидание с такими красивыми девушками опаздывать нельзя, тем более, когда летишь для этого в одну из европейских столиц. Столик в мексиканском ресторане был забронирован на семь, а перед этим надо добраться в город по пробкам и заселиться в апартаменты. Я понадеялся на местный аэропорт -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments