amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В прорыв идут штрафные батальоны...Часть 1

Штрафники - кто это такие, когда они появились в Красной Армии, за что людей отправляли в штрафные подразделения, какую роль они сыграли в войне? В чем состояла суть этого наказания? Эти и многие другие вопросы в отношении людей, отнесенных к этой категории,  широко муссируются в средствах массовой пропаганды страны. О них немало пишут в книгах. Много сочинили песен, стихов.


Однако все, что сообщается на эту тему нашему российкому обывателю, как правило, носит не информационный, а эмоциональный характер и подчинено задаче всячески опорочить историю России периода 1917-1991 годов. Вместо того, чтобы рассказать человеку то, что было на самом деле и почему, ему навязывается чужое видение вопроса, втолковываются  готовые оценки, искусно возбуждается его негодование и гнев против сталинского режима, а настоящая информация старательно затушевывается, скрывается или представляется в нужном авторам свете.Приемов недобросовестности в освещении темы штрафников много. Например,  дело представляется так, как будто штрафные роты есть исключительно сталинское изобретение, которое никем и никогда прежде не применялось. Хотя подобная практика известна еще со времен древней Греции и всегда присутствовала во всех армиях в военное время. Яркими, эмоциональными мазками литературные художники живоописуют подвиги штрафников, их самоотверженность, проявленную по отношению к ним несправедливость, чрезмерную суровость, пытаются убедить нас, что в штрафники попадали ни за что, и из штрафной роты был только один выход-смерть, в лучшем случае - освобождение через тяжелое ранение и то не наверняка.

Из этих писаний складывается впечатление, что воевали и гибли одни только штрафники, в то время как все остальные солдаты  отсиживались в теплых блиндажах, пили ведрами водку и объедались тушенкой, а потом торжественно въезжали в освобожденные штрафниками города и незаслуженно получали ордена и медали. В одних произведениях литераторы пишут, что в атаки ходили только штрафники, а все прочие наступали только во втором эшелоне, в других красочно расписывается целая штрафная дивизия генерала Родимцева(которой никогда не существовало и существовать не могло).

А.Иванов в своем "Вечном зове" лихо зачисляет в штрафную роту капитана Кошкина аж полторы тысячи человек, которая и выручает в тяжелом бою целую дивизию.Сплошь и рядом по уверениям коньюктурщиков от истории в штрафные роты безжалостно направляли за такие невинные провинности и шалости, за которые даже просто пожурить и то было бы чрезмерным, а то и просто вовсе не за что, лишь бы укомплектовать перед наступлением штрафные роты.Описывать и перечислять все многочисленные художественные и полупублицистические творения на эти темы можно долго, читать их можно годами. Давайте разберемся сначала в том, чем отличается армия от просто массы вооруженных людей. Прежде всего дисциплиной, т.е. готовностью выполнять приказы и идти в бой, подвергаясь смертельному риску,  а часто и на явную смерть.

Если кто-то полагает, что заставить человека идти в огонь можно только одними увещеваниями, словами, призывами, лозунгами или за обещание наград, орденов, медалей, льгот, преимуществ, сытных пайков, то он глубоко заблуждается. Всегда найдется достаточно много людей, которые предпочтут несытную и непочетную, но жизнь, героической гибели. И чем выше вероятность смерти в бою, тем меньше первых и больше вторых.
Следовательно, в руках управляющих лиц кроме пряника должен быть и кнут. Увы, такова диалектика жизни и не только военной.
А какой кнут может быть в руках военачальника в военное время?  Обычная система дисциплинарных наказаний в армии - выговор, наряд вне очереди на службу или на работу, лишение увольнения, гауптвахта. Вы полагаете, что в окопных условиях  человека устрашит   гапутвахта?
Но ни одно из них не дает ответов ни на один конкретный вопрос - когда и почему появились в Красной Армии штрафные подразделения, сколько их было, сколько прошло через них людей, за что туда попадали, сколько погибло штрафников. Почему нет ответов? А потому, что в этом случае картина предстает совсем иной.Кстати, во французской армии Второй Мировой войны штрафных рот не было. Там просто расстреливали перед строем подразделения.Да и то сказать, штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май 1945 и через них прошло в сумме за все это время 427 тыс. 910 человек. Если учесть, что по состоянию на конец войны в армии состояло почти 12 мл. военнослужащих, а всего погибло за войну 8мл.668 тыс. солдат и офицеров, то количество шрафников оказывается не столь уж и большим, как нам пытаются внушить. Так ведь и из этих 428 тыс. погибли далеко не все.
Статистическое исследование Г.Ф.Кривошеева дает такие цифры за 1944г. Общие потери Красной Армии за 1944г. (убитые, раненные, пленные, заболевшие) -6 503 204 чел. Из них штрафников -170 298. Всего в 1944г. в Красной Армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом, и 243 штрафных роты по 102 чел. в каждой.
Заметим, что штрафной батальон и штрафная рота, это не одно и то же. Штрафной батальон для офицеров, штрафная рота для солдат и сержантов.
Так что, никак в одном штрафном подразделении не могли бок о бок воевать бывший полковник и бывший сержант. И никак в штрафной роте не могло быть полторы тысячи человек, как нас пытается уверить А.Иванов. Штат есть штат и пайков, больше чем положено по штату никто не даст. Меньше штата в роте людей может быть, больше никак.Кстати, Г.Ф.Кривошеев в своем статистическом исследовании указывает, что среднемесячные потери в штрафных ротах в 3-6 раз превышали потери в обычных стрелковых ротах. Следовательно, действительно, штрафников бросали на самые горячие участки фронта. Заметим только, что для обычных рот эти потери распределяются и на периоды обороны (когда за день, неделю рота могла не потерять ни единого  человека) и на периоды наступления. А штрафные роты в оборону не ставились. Они ждали атаки в ближнем тылу, т.е. не несли в это время потерь совсем. Отсюда можно сделать вывод, что в атаке обычная стрелковая рота могла нести  потери почти такие же, что и штрафная.Цель настоящей статьи дать читателю доступ к документам, касающихся вопроса о штрафниках и сделать свои собственные выводы. При чтении документов прошу обратить внимание - широко рапространеное утверждение, что из штрафного подразделения освобождали только по ранению, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. В штрафное подразделение направляли на срок от 1 до 3 месяцев. Досрочно освобождали за  боевые отличия или по ранению.
Итак, первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения был знаменитый приказ Сталина № 227. До этого времени в РККА никаких штрафных рот или батальонов не существовало.

Выписка
Приказ НКО СССР
28 июля 1942г. №227 г.Москва
Без публикования
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
...После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.
Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.
Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи....  Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой....
1....
...в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2....
....в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступле-ния перед Родиной.
...
                                           Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

Приказ НКО СССР
28 сентября 1942г. №298 г.Москва
С объявлением Положений о штрафных батальонах и ротах и штатов штрафного батальона, роты и заградительного отряда действующей армии
Объявляю для руководства:
1. Положение о штрафных батальонах действующей армии.
2. Положение о штрафных ротах действующей армии.
3. Штат № 04/393 отдельного штрафного батальона действующей армии.
4. Штат № 04/392 отдельной штрафной роты действующей армии.
5. Штат №04/391 отдельного заградительного отряда действующей армии.
                                     Заместитель Народного комиссара обороны СССР
                                      армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО
"Утверждаю"
Заместитель Народного комисара обороны
генерал армии Г.Жуков
26 сентября 1942г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной срелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии;
заместители командира и военного комиссара батальона - властью командира и военного комиссара полка;
командиры и военные комиссары рот - властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов - властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу - в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту - в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст. 9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам - в размере 8 руб. 50 коп, в месяц.
Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.

.............................................

Ниже приведены выдержки из документов того времени, проливающие свет на практику применения вышепоказанных основополагающих документов.
Заметим, что приказ НКО № 323 фактически избавляет осужденных от отбытия многолетних сроков заключения после войны. Да, за счет огромного риска погибнуть в течение 1-3 месяцев, но меньше ли рискуют обычные солдаты? Дезертирам дана эта же возможность! А ведь общепринятая практика во все времена во всех воюющих странах по отношению к дезертирам - расстрел.

....................................

источник : http://army.armor.kiev.ua/hist/strafniki.shtml

продолжение во второй части материала

Tags: #ВОВ, #РККА, #антимиф, #штрафники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments