amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В прорыв идут штрафные батальоны...Часть 2

Продолжение материала о штрафных ротах и батальонах. Начало читать здесь : http://amarok-man.livejournal.com/297612.html


Выписка
Приказ НКО СССР
16 октября 1942г. №323 г.Москва
О направлении в штрафные части военнослужащих, осужденных военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны
...В запасных частях, в учебных центрах, учебных бригадах и полках, в местных стрелковых частях, новых формированиях и в военных училищах воспитание и дисциплина все еще находятся на низком уровне.
Это происходит в значительной степени потому, что командный и начальствующий состав в ряде случаев не служит примером дисциплинированности и требовательности, сам не использует всей полноты предоставленной ему власти и не требует этого от подчиненных.
В результате на фронт приносится неорганизованность, расхлябанность, и, как следствие этого, малодушие и трусость перед лицом врага, дезертирство и другие преступления.
Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.
Осужденные попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость.
Таким образом судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и по существу наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают.
В соответствии с приказом Народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298)
приказываю:
1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев:
красноармейцев и младших командиров - в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава - в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания.
Срок пребывания в штрафных частях исчисляется с момента фактического прибытия осужденного в штрафную часть....
4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.
7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.
8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части.
                                     Заместитель Народного комиссара обороны СССР
                                      армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО

...........................................................

Вот два документа, свидетельствующие, что порой стремление уклониться под всякими благовидными предлогами от участия в боях принимало массовый характер. Возможно ли было в таких случаях обойтись без жестких репрессивных мер?
Секретно
Экз.№8
Приказ НКО СССР
10 сентября 1942г. №0682 г.Москва
О случаях массового повреждения автомашин в 58-м гвардейском минометном полку
Командованием 58-го гвардейского минометного полка 9 сентября 1942 г. был представлен акт технического осмотра боевых и транспортных автомашин. По данным акта до 80 % всех автомашин приведено в негодность, причем характер повреждений и массовый вывод боевой техники из строя прямо указывает на преступное отношение водительского, командного и политического состава полка к ценной и остро дефицитной боевой технике.
Вывод из строя импортных автомашин, при отсутствии запасных частей к ним, навсегда выводит ценные и столь нужные армии боевые машины из строя.
Приказываю:
1. Члену военного совета гвардейских минометных частей Сталинградского фронта бригадному комиссару тов. Жукову совместно с представителями особого отдела и автобронетанкового управления Сталинградского фронта немедленно произвести расследование и установить виновников массовой и преступной порчи боевых и транспортных автомашин.
2. Виновных в преднамеренной порче машин расстрелять перед строем. Виновных в небрежном отношении к вверенной им боевой технике немедленно направить в штрафные стрелковые батальоны.
3. Акт расследования с указанием фамилий виновных представить мне к 14 сентября 1942 г. на утверждение.
4. Предупреждаю всех командиров и комиссаров полков, дивизионов, батарей и весь технический начсостав частей и весь водительский состав, что за порчу и вывод из строя боевых или транспортных автомашин виновные будут или расстреляны, как за порчу вооружения, или немедленно отправлены в штрафные стрелковые батальоны.
Военным советам оперативных групп гвардейских минометных частей фронтов приказываю прекратить либеральное отношение к виновным в порче ценных и остро дефицитных боевых и транспортных автомашин, немедленно привлекая виновных к строжайшей ответственности.
Виновных в умышленной порче немедленно расстреливать перед строем, а виновных в небрежном отношении немедленно направлять в штрафные стрелковые батальоны. Настоящий приказ довести до всего командного, политического и начальствующего состава, а также до всего водительского состава гвардейских минометных частей Красной Армии.
                                     Заместитель Народного комиссара обороны СССР
                                      генерал-майор артиллерии В.Аборенков

.....................................................

Выписка
Секретно
Экз.№4
Приказ НКО СССР
4 ноября 1942г. №0882 г.Москва
О переосвидетельствовании военнообязанных, военнослужащих и призывников и проверке правильности бронирования
...
9.Категорически запретить командирам войсковых частей и соединений:
...
в) отправлять на переосвидетельствование военнослужащих, признанных врачебными комиссиями годными к службе, но продолжающих заявлять себя больными, без предварительного тщательного осмотра врачами частей и их письменных заключений. Если будет установлено, что военнослужащий симулирует болезнь и членовредитель, предавать суду, а осужденных немедленно отправлять в штрафные части действующей армии.
...
                                      Заместитель Народного комиссара обороны СССР
                                      армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО
.....................................................................
Вот  еще любопытный приказ об офицерах, направленных в штрафной батальон. Почитайте и сделайте свой вывод - стоило их просто пожурить, или же даже штрафной батальон стоит считать мягким наказанием. Одни воюют, другие в это время бездельничают и не выполняют своих обязаннстей.

...............................................

                   Выписка
Секретно
Экз.№19
Приказ НКО СССР
4 декабря 1942г. №0931 г.Москва
Об установленных проверкой фактах бездушного отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе, и о наказании виновных
Проверкой, произведенной начальником управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА дивизионным комиссаром тов. Шикиным, вскрыты вопиющие факты бездушно бюрократического отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе.
Питание личного состава организовано из рук вон плохо. Столовая военторга, обслуживающая политработников, представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое.
На две с лишним тысячи человек, питающихся в столовой, имелось всего лишь 44 тарелки. В результате создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15-16 часов, обеды в 4-5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось.
Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников.
Личный состав резерва находился в исключительно безобразных бытовых условиях. Помещения общежитии содержались в антисанитарном состоянии. Многие политработники спали на грязном полу, на голых нарах, без постельных принадлежностей. Систематическое мытье людей в бане, санобработка помещений не производились.
В общежитиях развелись клопы, люди завшивели.
Многие политработники не имели шинелей, сапог, поясных ремней в то время, как на складе училища все эти вещи имелись.
В подразделениях резерва политсостава отсутствовал какой-либо внутренний распорядок и дисциплина. Боевая учеба должным образом не организована и по существу носила формальный характер.
Проверка также показала полную запущенность в партийно-политической и воспитательной работе. Политический отдел училища самоустранился от работы с личным составом резерва и не знал истинного положения, в каком находились политработники, прибывшие в большинстве своем из госпиталей после ранений и нуждающиеся в особой заботе и внимании....
Приказываю:
...
3. За бездеятельность и преступно бюрократическое отношение к созданию материально-бытовых условий политработникам резерва ГлавПУРККА помощника начальника училища по материально-техническому обеспечению майора Копотиенко и начальника обозно-вещевого снабжения училища старшего лейтенанта интендантской службы Говтвяница снять с занимаемых должностей и направить в действующую армию в штрафной батальон.
...
                         Заместитель Народного комиссара обороны А. ЩЕРБАКОВ

..............................................

Или вот еще:
                   Выписка
Секретно
Экз.№6
Приказ НКО СССР
31 мая 1943г. №0374 г.Москва
О результатах проверки положения дел с питанием красноармейцев на Калининском фронте
Постановлением Государственного Комитета обороны № 3425 с от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:
1. На Калининском фронте в марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием....
....Калининский фронт к сожалению не является исключением; такого рода факты питания бойцов имеют место и на других фронтах. В частности, на Воронежском фронте с 27 марта по 1 апреля с. г. в 340-й дивизии 69-й армии красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища 166 и другие продукты не выдавались; в 107-й дивизии той же армии в начале апреля бойцам выдавалось по 400 граммов муки....
....Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным,...  Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т. д....
приказываю:
1. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П. Е. снять с поста члена военного совета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предать его суду военного трибунала......
....10. Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.
                                                         Народный комиссар обороны
                                                         Маршал Советского Союза И.Сталин
Cов.Секретно
Экз.№3
Приказ
заместителя Народного комиссара обороны  СССР
26 января 1944г. №0004/0073/006/23 cc г.Москва
О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осужденных в действующую армию
Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
Вместе с тем нет должного порядка в передаче осужденных с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию. Вследствие этого многие осужденные имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.
В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осужденных в действующую армию
- приказываю:
1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.
2. Органам расследования, а по делам, по которым предварительное расследование не производится, судам точно устанавливать отношение обвиняемых к воинской обязанности, прошлые судимости и другие данные, характеризующие обвиняемых.
3. Отсрочку исполнения приговора судам и военным трибуналам применять лишь в отношении тех лиц, сверстники которых призваны (мобилизованы) в Красную Армию.
4. Отсрочку исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам предусматривать в самом приговоре.
5. При вынесении приговора с применением примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) судам и военным трибуналам в качестве меры пресечения осужденным оставлять, как правило, содержание под стражей и направлять их под конвоем обратно в места заключения.
6. Судам и военным трибуналам, вынесшим приговор, немедленно направлять копии его начальнику места заключения и в соответствующий районный (городской) военкомат по месту содержания осужденного. Сообщать военкомату место содержания осужденного под стражей. Начальнику места заключения, по вступлении в законную силу приговора, по которому применено примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи У К других союзных республик), в суточный срок извещать соответствующий районный (городской) военкомат. Последнему не позже чем в трехдневный срок производить медицинское освидетельствование осужденного по месту содержания его под стражей.
7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров. При поступлении осужденных в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей.
8. Командующим войсками военных округов и начальникам гарнизонов для сопровождения осужденных из мест заключения в пункты сбора и оттуда в штрафные части действующей армии назначать опытных и энергичных офицеров, сержантов и красноармейцев, способных поддержать строгий порядок и дисциплину в пути. В пунктах сбора осужденных до отправки в штрафные части содержать под охраной.
9. О лицах, признанных негодными к службе в действующей армии, военкоматам в трехдневный срок извещать суд или военный трибунал, вынесший приговор. Последним в этом случае в порядке статьи 461 У ПК РСФСР (и соответствующих статей УПК других союзных республик) немедленно выносить определение об отмене отсрочки исполнения приговора и обращать его к исполнению.
10. У лиц, к которым была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, судам немедленно по вынесении приговора отбирать подписку о явке в военкомат и одновременно направлять в военкомат копию приговора. В случае признания осужденного негодным к службе в действующей армии военкоматам и судам действовать в порядке, предусмотренным пунктом 9 настоящего приказа. И. Приказы НКО, НКВД, НКЮ и Прокурора Союза ССР № 74/15/115 от 13 марта 1942 г. и № 0114/054/016/7с от 10 февраля 1943 г., а также приказ НКО и НКВД Союза ССР № 0571/0285 от 23 июля 1942 года в части, касающейся осужденных, к которым применяется примечание 2 к статье 28 У К РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) считать утратившими силу.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
маршал Советского Союза
Василевский Народный комисар внутренних дел СССР
Л.Берия
Народный комиссар юстиции СССР
Н.Рычков Прокурор СССР
К.Горшенин

От автора. Вот обратите внимание на эти строки из вышеприведенного документа:
",,, Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления , …." (выделено мной)
Похоже, что небезизвестный  наивный капитан артиллерии Солженицын, не знавший, что в военное время все письма проверяются военной цензурой (странно, на фронте с 43г. и не разу не видел на письмах штампа "Проверено военной цензурой") и писавший некому своему другу на соседний фронт о необходимости создания организации для борьбы со сталинизмом, все таки четко знал за что отправят в штрафбат, а за что упекут в "колымские жуткие сталинские лагеря" (поселок Марфино под Москвой). Обидно вдруг погибнуть за полгода до конца войны. А тут наверняка после великой победы амнистия будет. И живой и с чистой совестью на свободу.

кстати о "неполживом" Солженицыне писал в материалах на блоге : http://amarok-man.livejournal.com/9841.html " Солженицын. Биография "неполживца" ( Часть 1-ая ) http://amarok-man.livejournal.com/10355.html " Солженицын. Биография "неполживца" ( Часть 2-ая ) http://amarok-man.livejournal.com/11249.html " Солженицын. Биография "неполживца" ( Часть 3-ая )

Источники и литература
1.РЦХИДНИ.Фонд 4, опись 12, дело 105, листы 122 - 128.
2. История военного искусства. Курс лекций. Том 5, стр. 780 - 783. Военное издательство. Москва., 1958.
3. РЦХИДНИ.Фонд 4, опись 12, дело 105, листы 689-696.
4. РЦХИДНИ.Фонд 4, опись 11, дело 73, листы 148-153
5.А.Иванов. Вечный зов. ПТИФ "Дрофа", Молодая гвардия. Москва. 1992г.
6.Г.Ф.Кривошеев и др. Россия и СССР  в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Олма-Пресс. Москва. 2001г.
7.Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. -1942 г. Том13 (2-2) ТЕРРА, Москва 1997.
8.Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 1943-1945 г. Том13 (2-3) ТЕРРА, Москва 1997.
9.А.Солженицын. Архипелаг Гулаг. Т.1. Центр "Новый мир". Москва. 1990г.

источник : http://army.armor.kiev.ua/hist/strafniki.shtml

Tags: #ВОВ, #Солженицын, #антимиф, #штрафники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments