amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кравчук: Хрущёв заставил Украину взять к себе Крым


 Кравчук со сказками на связи: ...Украина фактически поставила Крым на ноги, потратив сотни миллиардов долларов, после того как в 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал полуостров в состав Украинской ССР. Об этом рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.


Он рассказал, что ездил в Крым в 1953 году, за год до того, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал полуостров в состав Украинской ССР.
"Было уже такое. Будучи студентом, я поехал в Крым, так как не видел моря в жизни своей. И мы ехали по дороге на Севастополь. Я сельский парень, я видел бедность в полном объеме. И когда я заехал в Крым, такой бедности, как там, я еще не видел: магазины пустые, люди ходят по улице с распухшими лицами – москиты заедали. Это не крымчане были, а орловские, тамбовские... Они ходили и требовали одного – чтобы их оттуда забрали. И, очевидно, эти письма дошли до Хрущева. Хрущев сел на поезд… И приехал в Крым", – рассказал Кравчук.
По словам первого президента Украины, жители полуострова встретили Хрущева плачем.
"Никита Сергеевич, мы не можем здесь жить, мы не умеем работать здесь, это не наше, заберите нас отсюда". Хрущев не останавливаясь разворачивает поезд и едет в Киев. Приезжает в ЦК Компартии Украины… И говорит: вы должны забрать Крым себе", – продолжил Кравчук.
По его словам, для Киева это была "головная боль". "Абсолютно, это было горе, потому что надо было часть своих ресурсов передать в Крым. И вот за эти годы, с 1954-го, Украина вложила туда больше ста миллиардов долларов, чтобы провести воду, дороги, курорты, восстановить сельское хозяйство, культуру и прочее. Так что вот эти мифы, которые все время идут из Москвы, что Крым – это их территория, это города их славы – это все выдумки. Украине Хрущев не подарил Крым, он заставил взять Крым себе, мотивируя на Политбюро ЦК КПСС, что Украина, имея опыт в таких областях, как Одесская, Херсонская и Николаевская, может помочь Крыму, что, собственно, и произошло. Украина помогла, поставила Крым на ноги. А теперь Крым аннексировали, еще и доказывают нам, что это возвращение Крыма", – сказал первый президент Украины.

http://gordonua.com/news/crimea/kravchuk-ukraine-hrushchev-ne-podaril-krym-on-zastavil-vzyat-krym-sebe-225896.html

Tags: #Крым, #Украина, #Хрущёв
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
В 1955 году отдыхали в Гурзуфе, вернее, на его окраине в частном доме на пригорке, откуда этот город был виден как на ладони. Хозяева, у которых мы снимали комнату, жили небогато, но помню, что радости от изменения статуса места их пребывания не выражали. Надежды на улучшение жизни они связывали с РСФСР.