amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

38 минут организованной паники


 Утро субботы, 13 января стало для жителей и гостей Гавайев настоящим испытанием на мужественность: местное агентство по ЧП разослало всем островитянам СМС-сообщение о баллистическом ударе по Гавайям. Причем в сообщении подчеркивалось, что это не тренировка.


С декабря прошлого года на острове возобновили практику массового оповещения в случае угрозы войны - практику, от которой отказались еще во времена "холодной войны". Сейчас это оповещение запущено в связи с реальной угрозой, которую не устает демонстрировать КНДР. Неудивительно, что люди восприняли СМС-сообщение от властей с полной серьезностью.

Как выяснилось позже, сообщение отправили по ошибке. По словам губернатора Гавайев, при пересменке в центре оповещения уходящий сотрудник случайно нажал кнопку. Именно поэтому было только телефонное сообщение, а сигналы по другим системам - из динамиков на улицах, по радио и по телевизору - не прозвучали.
При этом, властям потребовалось более 38 минут, чтобы повторить рассылку, указав, что первое сообщение было ошибочным. 38 минут на Гавайях люди ждали с неба ракеты и прощались с жизнью.
"Я сейчас на Гавайях. Всего 45 минут назад я думал, что я умру после баллистической ракеты. А теперь я делаю блины. Вот ведь дикая жизнь", - написал музыкант Дарси Ханнеман, после сообщений от агентства по ЧП.
Другая жительница острова в "Твиттере" написала, что заблокаровала двери шкафом и запечатала все окна". А Мэтт Лопрести, член гавайской палаты представителей, рассказал местному телевидению, что он и его семья пытались укрыться от взрыва в ванной. "Мы схватили наших детей, наш НЗ, и бросились в самую закрытую комнату в нашем доме. Это ванна... Мы положили детей в ванну, и начали молиться, а потом попытались выяснить, что, черт возьми, происходит? Ведь мы не слышали ни одного сигнала тревоги из громкоговорителей".
По словам губернатора штата Дэвида Айджа, он сам не стал в этой ситуации исключением.
«Примерно в 8 утра меня разбудило сообщение о приближающейся ракете, как и всех жителей Гавайев. Это был крайне печальный случай, и мы должны сделать все, чтобы такое больше не повторилось никогда», — цитирует Айджа агентство Reuters.
Газета The New York Times со ссылкой на жителей Гавайских островов пишет, что в течение нескольких секунд после объявления тревоги люди хлынули на улицы в поисках убежища, все крупные автодороги встали в пробках. В штате царили ужас и чувство безнадежности, пишет издание.
«Я прокручивал в голове все возможные сценарии, но податься за помощью было просто некуда», — заявил газете бывший армеец Майк Стасков.
Рэй Герст, который вместе с супругой поехал на Гавайи праздновать годовщину свадьбы, в момент объявления тревоги находился в туристическом автобусе: «Нам сказали, чтобы никто не выходил из салона». Затем водитель увез людей в горы и высадил их неподалеку от бункера, где пассажиры укрывались около 15 минут. «Было очень страшно. Мы не знали, что происходит», — рассказал Герст.
В одной из местных школ учителя собрали всех детей в спортивном зале, успокаивали их, а сами в это время безуспешно пытались придумать, как защититься от ядерного удара. До этого им приходилось сталкиваться только с угрозами ураганов и цунами.
Уроженец Лос-Анджелеса Майкл Стерлинг, отдыхавший в Гонолулу, рассказал, что, получив сообщение об угрозе, растерялся: «Я подумал, а что вообще мы можем сделать? В случае с ракетой у нас ведь нет никаких шансов».
Одна из местных жительниц пишет: «Вскоре после сообщения о ракетном ударе мне пришло сообщение от мамы: «Я тебя люблю». Она думала, что это ее последние моменты в жизни. Теперь я сижу на работе и рыдаю»:
Мэтт ЛоПрести, один из местных чиновников, рассказал CNN, что вместе с семьей спрятался в ванной комнате. «Я сидел в ванной со своими детьми, и мы молились», — отметил он (цитата по Reuters).
По словам ЛоПрести, в какой-то момент он задумался, «почему не слышно тревожных сирен?» «Я этого не понимал. И это была моя главная надежда, что, может быть, что-то просто пошло не так. Может нас взломали, или это была какая-то ошибка. Но я все равно волновался так, что у меня едва не остановилось сердце», — добавил собеседник телеканала.

http://svegienovosti.ru/2018/01/14/panika-na-gavayah-iz-za-lozhnoj-trevogi-o-raketnom-udare/

https://vesti-ukr.com/mir/273139-panda-diplomatii-ili-kak-havaji-perezhili-38-minut-jadernoj-vojny

После сказали, что это случайность и ошибка... Ничего себе "ошибочка", которая вызвала такую панику. И она ведь была обоснованной. Особенно после той истерии, которую нагнетали сами американские власти, запугивая северокорейской угрозой свой же народ. Или это была и не ошибка вовсе, а отработка вариантов, как себя поведёт население в чрезвычайных ситуациях.

Tags: #Гавайи, #США, #армия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments