amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Утёс Шелудяк

Где: берег Волги между селами Моркваши и Бахилова Поляна.

Что: утес Шелудяк с «видом на Волгу» и гротом
Как: автобус или велосипед


Карта маршрута http://maps.yandex.ru/-/CVCLaFZA

Ранним утром выезжаем из Тольятти в сторону маленького, но гордого Жигулевска. Если вы без машины, то в Жигулевске пересаживаемся на автобус до Морквашей, и вот мы уже на берегу Волги.
Здесь продолжается гряда Жигулевских гор, огибаем Лысую гору - в нескольких метрах от кромки воды прямо по крутому склону проложена удобная тропа, имеющая среди туристов прозванье «козья». Опытный велосипедист может преодолеть ее в сухую погоду, пешком можно пройти после дождей хотя и скользко. Над тропой нависают каменные уступы утесов, а огромные, живописные, поросшие мхом валуны то и дело отвлекают нас на фотосъемку.
Между поросшими смешанным лесом утесами – зеленые ложбины устьев оврагов.

2_шелудяк_5.jpg

По едва заметным приметам опознаем третий или четвертый по счету утес как Шелудяк. Идем по тропе дальше – с той стороны утеса, что смотрит на Самару, его уже невозможно спутать с другими утесами: словно нос крейсера высится острая треугольная скала. Немного ниже вершины - большой грот, где в ливень можно укрыться от непогоды и послушать пение птиц.

2_шелудяк_7.jpg

Лезем по крутой то каменистой и осыпающейся под ногами, то земляной и скользкой тропке наверх – с маковки утеса, ровной площадки открывается захватывающий вид.
Слева видны Тольятти и ГЭС, прямо по курсу – полуостров Копылово и за ним Федоровка, ниже по течению – остров Середыш, справа – обрыв до самого дна оврага, за ним – зеленое марево леса, дышущее и колышащееся в ритме ветра. А над нами – только небо.

2_шелудяк_2.JPG

Утес Шелудяк находится на территории Жигулевского заповедника, поэтому посещать его как бы нельзя. Но поскольку он на самом берегу Волги, а по берегу ходить можно, по вполне законно можно и любоваться утесом.

2_шелудяк_1.JPG

Утес Шелудяк назван так в честь соратника Степана Разина – Федора Шелудяка. Загнанный царскими стрельцами на вершину утеса в 1671 году, он отбивался до последнего, но не захотел сдаваться в плен – и прыгнул со скал вниз, разбившись насмерть.

В более литературном оформлении, предание звучит так:

Давным-давно смыли дожди кровь поверженной вольницы, звери и воронье растаскали нехороненные кости погибших, а древний утес и поныне помнит тот день, будто сеча гремела тут лишь вчера. Вечен утес, а столетья в сравнении с вечностью все равно что минуты в жизни человечьей.
Вот здесь, у самого края пропасти, стоял он, верный сподвижник Разина — Федор Шелудяк. На эту каменную плиту стекала из рассеченного виска алая кровь атамана. Летел над широкою Волгой певучий ветер, раздувая белые паруса облаков. И не от потери крови — от буйного посвиста ветра кружилась голова атамана. И рябило в глазах не от мельканья ярких кафтанов врагов — от пляски взвихренных ветром берез, от листвяного неистовства рябило в глазах у молодца. Метался глубоко внизу пламень костра, разожженного для пыток, и мелко трепетали осины в предвиденье страшных мучений, ожидающих Федора.
Но знал Шелудяк: поспешили разводить огонь царские сатрапы — живым не дастся он ворогу. А медлил он над пропастью оттого лишь, что несказанно сладки последние мгновенья свободы, жизни, бесценны по-следние глотки хмельного весеннего воздуха.
Дважды удавалось ему вырваться из метко наброшенной петли, и вот в третий раз змеей захлестнулась она на груди.
Стоглавая вражья орда вспучилась над гранью утеса, смрадной лавиной с хриплым ревом прихлынула к ногам.
Ах, если б уцелела верная сабля из синей дамасской стали!
Последним богатырским усилием разорвал Шелудяк петлю-удавку на груди и кинулся вниз — навстречу дико засвиставшему ветру.
Только рано возликовали враги: беззвучно разверзся вдруг камень под телом смельчака, бережно принял его в прохладные недра и снова сомкнулся перед скованными ужасом стрельцами. Так спасла удальца Хозяйка Каменных Гор.
Но не обрадовался избавленью атаман. Без солнца, без вольницы своей, без звенящих над Волгой ветров стал он чахнуть. Не тешили его ни ласки Хозяйки, ни блескучая роскошь подземных палат, ни обилье редкостных яств на широких каменных столах. День ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб он за толщей гранитных глыб в страстной тоске по горячему солнцу. С той поры неутешна Хозяйка Гор. И по сей день стекают в Каменную Чашу ее прозрачные слезы.
Помрачнел и утес, названный именем атамана. В безлунные осенние ночи тяжко вздыхает он, шелестя жухлой травой, потому что и камню тяжка память о жестокой судьбине героя.

Каталог моих записей о природных и исторических достопримечательностях Самарской области ЗДЕСЬ и, конечно, он будет пополняться.

взято с блога : http://radomirkka.livejournal.com/97830.html

Tags: #Волга, #Жигулёвские горы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments