amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Совам из краеведческого музея Тольятти требуются газеты

Совы, живущие в тольяттинском краеведческом музее, полностью обеспечивают свою жизнь. Единственный дефицит, который у них образовался в начале этого года — газеты.


В краеведческом музее в качестве живых экспонатов живут раненые птицы, которых горожане приносят в приют для диких животных. Некоторых музей оттуда взял к себе. Так в краеведческом оказались болотная сова Боня, у которой сломаны лапа и крыло, и подобранная ещё птенцом ушастая сова Филя.
Клетка с совами стоит на входе, Филя и Боня встречают гостей. И хотя они это делают сонными — ночные же птицы — посетители музея редко проходят мимо, чтобы не посмотреть на них. А уж если попасть на кормление! Более проворный Филя, поев сам, может подвинуть мясо хромоножке Боне. А предыдущие жильцы совиной клетки даже пытались угостить руководителя отдела природы Марину Иванову, которая их кормит. Неудивительно, что короб для пожертвований на корм птицам не пустует.
– В неволе они должны есть то же, что и в естественной среде. Мышей мы им наловить не можем, поэтому готовим специальный корм, который по составу напоминает мышку. Покупаем мясо, требуху, режем на мелкие кусочки. Даже шерсть добавляем — состригаем с домашних питомцев сотрудников музея, — рассказала Марина Анатольевна.
– Все коты и собаки, поставляющие «кормовую» шерсть, здоровы, это важно! — заверила старший научный сотрудник отдела природы краеведческого музея Лидия Любославова.
В сутки совы съедают шесть-семь мышек. В месяц покупка мяса для сов обходится в шестьсот рублей.
– Мы уже очень давно не тратим на них свои деньги, всё их содержание — с пожертвований горожан, — говорит Лидия Николаевна.
Судя по всему, горожане любят сов: «внебюджетных» денег из короба хватает не только на мясо, но и на корм птичкам, которые живут в экспозиции отдела природы — воробей, синичка, свиристель, дубонос, зеленушка. На мисочки и поилки, и даже на чёрный день.
Заначка расходуется в «мёртвый сезон», когда посетителей в музее меньше. А птичек в отделе природы — восемь клювов. И для них ежедневно — шведский стол из пяти блюд: зерновая смесь, сырые семечки, тёртое яблоко, ягоды круглый год — свежие или мороженые. И белковая смесь с варёным яйцом, творогом и морковкой.
– А вот чего совам не хватает, так это газет, — огорошила Лидия Любославова. И объяснила: в качестве подстилки в клетках. Птицы всё-таки экспозиционные, у них в клетках всегда должно быть чисто. А газет сейчас выходит меньше — все переходят в интернет. Поэтому если у тольяттинцев остались старые газетные подшивки, отдел природы краеведческого музея будет им очень рад.

Наталья Мишанина "День города"

Tags: #Тольятти, #музеи, #птицы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments