amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Золотая осень на Байкале

Фотографии Станислава Савина

Надо ли говорить, что как для большинства больных путешествиями, Байкал для меня всегда был особенным местом, которое непременно хотелось посетить. В позапрошлом году в октябре, бросив кучу недоделанных дел, по приглашению letica я улетел в Иркутск.


От Листвянки до Голоустного
Первая часть путешествия была исключительно пешей, под рюкзаком. Это была легкая 3-дневная прогулка, как раз то что надо, чтобы понять, что ты на Байкале, почувствовать, что такое настоящая Золотая осень, понять, почему местные жители называют Байкал морем...

Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Бурятии. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца.

Ширина Байкала меняется от 25 до 79 км. Дно Байкала находится на отметке 1 167 метров ниже уровня Мирового океана, а его поверхность — на 453 метра выше.

06

Площадь водной поверхности Байкала тоже впечатляет — 31 720 кв.км. (если не учитывать острова), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. Хотя по площади водного зеркала Байкал занимает только 6-е место среди крупнейших озер мира (1-е место за Каспийским морем).

07

Как уже говорилось, Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 метра — было установлено в 1983 году. Средняя глубина озера также очень велика — почти 745 метров.

08

Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1 000 метров: Танганьика в Центральной Африке (1470 м) и уже упомянутое Каспийское море (1025 м).

09

Запасы воды в Байкале гигантские —около 19 % мировых запасов озерной пресной воды.

10

Мыс Кадильный

На мысе Кадильном мы устроили ночевку. Поселились на пустынной базе, где в советские времена жили рабочие, гасившие известь на расположенном поблизости заброшенном карьере. Отсюда и название места — Кадильный.

11

Вечером сгустились тучи. Безлюдность, холод и гуляющий между домов черный бык создавали мрачное и тревожное настроение. Однако, с наступлением утра, все снова заискрилось красками жизни.

12

13

15

Зимой Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15–20 км протяженностью находящегося в истоке Ангары. Об этом на сайте есть очень красивый репортаж «Зимний Байкал».

16

Маломорье. Ураган и закат

Дорога от Иркутска до Байкала лежит через гряды сопок, украшенных золотыми лиственницами. Вначале хорошее шоссе, затем зубодробительная грунтовка. Сопки сменяются полустепными участками. И вот с одной из вершин открывается вид на часть Байкала, называемую Маломорьем. Это живописное побережье, изрезанное небольшими бухтами и заливами. Мы находим ночлег на одной из пустующих в несезон турбаз, чтобы утром отправиться дальше.

17

18

19

20

21

23

Ураган! Это был тот случай, когда не стоит плевать против ветра. И кто бы мог подумать, что такой хмурый и ненастный день завершится взрывом красок на закате!

24






27

25

Раннее утро следующего дня. Переборов сон, выползаю из теплого домика в надежде поймать рассвет. Но небо затянуто тучами. Похоже, обещанная плохая погода всё же настигла нас. Грустно. Кажется все, до вечера можно расслабиться. Но я был не прав. Смотрите сами.

28

30

31

Прощание с Малым морем и дельта реки Анга

Мы свернули с трассы, и по грунтовке поехали в сторону дельты реки Анга. Даже на топографической карте она выглядела живописно. Едем мимо любознательных приветливых телят:

33

Мимо лошадок!

34

По живописнейшей степи...

35

Осенний Байкал:

36

Дельта реки Анга. Контраст жёлтой травы и плавных, как по лекалу вычерченных, темносиних изгибов русла, великолепен:

32

37

В горах Восточного Саяна

А потом было неожиданное предложение от хорошего знакомого рвануть в сторону Монголии, к высшей точки Восточных Саян, Мунку-Сардык.

38

Немного не доезжая до границы с Монголией нашли приличное кафе. Договорившись с хозяином, что он присмотрит за машиной, взяли рюкзаки, и по пересохшему в это время года руслу реки, пошли вверх:

39

Неожиданно впереди мы заметили облако пыли. В тот момент я порадовался, что у меня был телеобъектив, но расстроился, что для съемки дикой природы увеличение надо бы раза в 2 больше, как минимум! Первый раз в жизни я увидел огромное стадо сибирских горных козлов! Вон они, готовятся переправляться через каньон. Совсем немного времени — и они уже на другой части ущелья, карабкаются по почти отвесной стене с невозможной для человека скоростью!

40

Наступает ночь:

41

«Дорогу осилит идущий!» — говорит мне дух Мунку-Сардык:

42

43

44

Вот как-то так я себе и представлял Сибирь всю жизнь, ещё не познакомившись с ней.

46

Один вечер и одно утро на острове Ольхон

Это остров Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 кв.км.

47

48

49

Недалеко от внешней стороны Ольхона находится и глубочайшее место Байкала (1642 м).

51

52

На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степи, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами, и густые леса, и суровые мраморные скалы, и даже болота, пышно заросшие водными растениями.

50

Что ещё написать?.. ) Смотрите.

53

54

55

Байкал — самое глубокое озеро на Земле.

http://loveopium.ru/priroda/zolotaya-osen-na-bajkale.html

Tags: #Байкал, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Моя детская мечта побывать на озере Байкал ещё не забыта! Но я пока только любуюсь красивыми пейзажами. А, за красотой всегда таится коварство....Из воспоминаний: Моя тётушка работала проводницей на дальних рейсах. Одним из основных её маршрутов в начале 70-е годов прошлого века был, как раз, маршрут Москва-Владивосток и обратно. Время в пути в один конец составлял 9 суток, если я не ошибаюсь. И, вот, как-то, однажды, (дело было летом и я жила у бабушки), тётушка не вернулась в означенный день обратно. Бабушка начала волноваться и мы с другой тётушкой поехали, как теперь говорят, в офис на "Москву - 3" (так её называли). В "конторе" нас успокоили и сказали, что в связи с разливом озера Байкал, движение по магистрали приостановлено. Я шла домой и завидовала тётушке, которая из-за разлива озера (я тогда не понимала, что это страшно) могла подольше им полюбоваться (искупаться, думала я). Когда тётушка вернулась, то счастливого лица у неё не было. Она была уставшая, похудевшая и сердитая. На мои требования рассказать мне про романтику (я была воспитана в духе песни "....а, я еду-еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги..."), она вздыхала и говорила, что ничего романтического не было, только страх перед стихией...Я не верила и продолжала мечтать "о туманах и тайге". Тётя Нина, видя, что я переживаю, успокаивала и говорила, что, когда я немного подрасту, она меня возьмёт с собой. Я очень ждала взрослости:) Взрослость пришла, а Байкал, туман, тайга и хариус так и остался в мечтах!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →