amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Бухта Халонг - там, где дракон спустился в море!

взято с блога : https://vlade-mir.livejournal.com/180733.html

Я думаю... Нет, я уверен (!), что бухта Халонг - это самое потрясающее место во всем Вьетнаме. Да и не только во Вьетнаме...

Конечно, острова, торчащие из воды есть во многих местах, но такого количества и такой гармоничности я не видел нигде!
Я там был уже довольно давно и мечтаю вернуться снова! А пока немного воспоминаний из 2011 года и немного полезной информации тем, кто тоже хочет туда съездить.


«Это было давным-давно. Злые китайские захватчики собрали большую армию и двинулись по морю к северным границам Вьетнама. Вьетнамцы понимали, что им самим не по силам справиться с врагом, и они обратились за помощью к своим богам. Боги сжалились над бедными вьетами и послали им на помощь драконов. Когда китайские корабли подплыли к вьетнамской земле, на них налетели драконы. Они извергали из своих пастей драгоценные камни, которые, падая, превращались в гигантские камни. Так был остановлен китайский флот, а драконам так понравилось на Земле, что они решили остаться. Они спустились на землю и поселились в водах этой бухты. С тех пор эта бухта называется Ха-Лонг (лонг – по-вьетнамски дракон), или место «где дракон спустился в море».

Самый простой и практичный способ добраться до Халонга - это воспользоваться любым наземным транспортом их Ханоя. Мы небольшой группой поехали туда на микроавтобусе. Ехать прилично, более 4-х часов. Проехав громадный мост, мы оказались в небольшом городе и порте Халонг. Это крупнейший промышленный порт Вьетнама, который принимает корабли со всего света.



С одной стороны моста - промышленный порт с гигантскими транспортными судами, а с другой стороны - туристический порт, усыпанный причудливыми кораблями в восточном стиле для морских прогулок по заливу. Есть очень маленькие, на небольшую компанию, а есть громадные трех-четырех палубные круизные суда со всеми удобствами, на которых можно плавать по бухте хоть неделю. Хотя 2-3 дней, по моему мнению, будет вполне достаточно. Я поехал на 2 дня с одной ночевкой - самый популярный размер)



Я поплыл на четырехзвездочном лайнере «Bhaya Princess» цвета «венге», прям как по заказу!
Три палубы, на двух каюты разного уровня, наверху ресторан, а на самом верху открытая палуба с шезлонгами для любителей пожариться на солнце)



Каюта корабля, в которой предстояло мне ночевать, оказалась намного лучше, чем я ожидал. Для корабля – просто шикарно. По размерам она даже превзошла мою 4-хзвездную келью в Ханое. Туалет и ванна тут тоже есть!



Корабль отплыл. Я обедал за столиком на открытой веранде и любовался умопомрачительными пейзажами. А обед был просто великолепен!!!

(без названия)

А за бортом... чистая и спокойная морская гладь изумрудного цвета, из которой ту тут, то там выступают тысячи островков причудливых форм, покрытых сочной зеленью. Некоторые островки – совсем маленькие, другие – большие и величественные. Некоторые отвесной стеной уходят в воду, а другие, напротив, красуются небольшой косой дикого песчаного пляжа.



Как облака по небу, эти скалы вальяжно проплывают по воде за бортом и заставляют постоянно держать фотоаппарат наготове, чтобы не пропустить очередной потрясающий вид, которые здесь, кажется, никогда не кончаются.



Все-таки, нет на свете творца лучшего, чем сама природа. Только она могла создать столь чудное место и спрятать его так далеко от человеческих глаз...



Наш корабль остановился в живописном заливе, где расположилась небольшая рыбацкая деревушка, в которой издавна жили рыбаки, добытчики жемчуга и их семьи. Они живут до сих пор на воде, вдали от материка и всех его благ (ну или очень многих из них).



Мы пересели с нашего корабля на маленькие лодки, получили по вьетнамской шапке, которая должна была спасать от палящего солнца, и отправились в путешествие по причудливому водному поселению.



Рыбацкий поселок оказался большим и действительно настоящим, а не муляжом для туристов. Вдоль отвесных скал залива укромно расположились плавучие домики жителей, в которых неспешно протекала повседневная жизнь. Кто-то готовил обед, кто-то ел, кто-то стирал белье, кто-то пеленал орущего малыша, кто-то спал в гамаке, кто-то вышел наружу поглазеть на проплывающих мимо туристов, кто-то разбирал улов, готовя его к продаже, кто-то готовил сети на завтра, кто-то копался в моторе своей неработающей лодки, кто-то читал газету, кто-то смотрел телевизор, а кто-то закрылся в своем плавучем домике, и о том, что он там делал, можно было только догадываться.



Среди множества плавучих лодок-домов есть и специализированные, такие как магазины, кафе, мастерские и даже какое-то административное здание, вроде нашего «сельсовета» с большим красным флагом с серпом и молотом на крыше.



Лодка проплыла в узкое ущелье меж двух громадных скал, и перед нами открылся очередной завораживающий пейзаж. Все скалы покрыты густой растительность, свисающей иногда до самой воды. Если подплыть поближе, можно даже увидеть какие-то экзотические плоды, а в некоторых зарослях прячутся какие-то животные, похожие на обезьян.



В завершении прогулки нас прокатили мимо обширных жемчужных плантаций, изделия из которого можно купить в местном магазине. Правда качество местного жемчуга я бы назвал весьма посредственным.



Мы подплыли к широкой приплюснутой пещере, которая являлась выходом в открытое море. Лодки заплывали в пещеру, но наружу выходить не рисковали, т.к. там начинались сильные волны, а эти лодки были явно не предназначены для таких плаваний. Даже тут, возле пещеры, ощущались остатки морских волн и лодка очень неприятно покачивалась на них.



А затем мы вернулись на корабль, чтобы вдоволь накупаться в теплых водах прекрасного залива.



Местные торговцы ракушками и кораллами, которые почему-то гребут здесь исключительно ногами, показывая свое мастерство владения телом. Они громко и настойчиво рекламируют причудливые дары залива по смехотворным ценам, на порядок отличающиеся от цен сувенирных лавок на материке.



В качестве одного из развлечений главный кок корабля устроил для туристов кулинарный мастер класс по приготовлению моих любимых блинчиков «Нэм», рецепт которых я как раз хотел узнать. Я тоже поучаствовал в спектакле и показал на что способны русские мужики! Как показала практика многие европейцы вообще не представляют, что такое готовить)



На ночевку корабль стал в очередной тихой бухте. Мы здесь были не одни, еще 3 или 4 корабля разных размеров стали на якорь недалеко от нас. После ужина ресторан превратили в небольшой кинотеатр и включили свой излюбленный "Индокитай" на английском. Я же отправился на верхнюю палубу любоваться звездами. А звезды здесь -  не менее потрясающие, чем дневные красоты Халонга. Вокруг абсолютная темнота и все небо просто усыпано яркими звездами. Вид потрясающий!!!

Там же я познакомился с капитаном лодки, который оказался европейцем, работающим по найму. Оказывается, все эти лодки принадлежат европейским компаниям и почти все капитаны тоже из Евпропы. Капитан щедро угосщал коктейлями, а напоследок сказал, что внизу можно пойти половить кальмаров, сейчас как раз самое время! Эх, захватывающее это оказалось занятие, я вам скажу!!! Это явно был мой день, ибо мне перло! Я таскал одного кальмара за другим, а один французский дедок, рыбачащий рядом, только с завистью кряхтел, поглядывая на мой улов)))



Улов, кстати, утом был замечен в жареном виде на завтраке)

Второй день прошел более спокойно. Корабль поплыл обратно в порт, по пути заехав на большой остров с громадными гротами, в которых когда-то прятались морские пираты. Возможно это просто туристические байки, но пещера мне понравилась, а вид, который открывается с нее - так вообще супер!!!



После пещеры корабль собрал своих гостей и поплыл обратно на материк, а я сидел на корме и смотрел на уходящие вдаль зеленые глыбы, выныривающие из воды. Как же прекрасна и разнообразна природа нашей планеты! И сколько еще таких мест – диких, неизведанных и чертовски красивых прячет она на своих бескрайних просторах!!!


Tags: #Вьетнам, #фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Вьетнам” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments