amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Волгоград или Сталинград ?!

В 75-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом Владимир Жириновский предложил вернуть Волгограду его советское название, однако подчеркнул, что надо разграничить память о Сталинградской битве и о Сталине. Геннадий Зюганов тоже высказался за переименование Волгограда, но по другим причинам: по его мнению, нужно восстановить справедливость и уважать роль Иосифа Сталина и Коммунистической партии в победе в Великой Отечественной войне.


https://dailystorm.ru/news/zhirinovskiy-i-zyuganov-predlozhili-pereimenovat-volgograd-v-stalingrad

«Сегодня город, выдержавший два мощнейших штурма, в котором за каждый квадратный метр шли бои, впитавший в свою землю миллионы литров крови, носит имя Волгоград. Это название мало что значит и для его жителей, и для истории», — написал Жириновский в своем Telegram-канале. Он отметил, что в ЛДПР неоднократно предлагали вернуть городу название, «под которым он вошел в мировую историю». То есть Сталинград.
Жириновский подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя связывать возвращение названия с самим Сталиным». Также политик не против переименования в Царицын, но, по его мнению, именно Сталинград «стал символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма, непобедимости».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступает за переименование Волгограда. По его мнению, «Сталинградская битва зовет нас к новым свершениям во имя Родины», а сам Сталинград вошел в историю благодаря «беспримерной является стойкость простых жителей».
Однако в отличие от Жириновского Зюганов считает, что возвращение городу советского названия необходимо не только в память о Сталинградской битве, но и в честь Сталина и коммунистов. По его мнению, Волгоградом город назвали по инициативе «русофобов и антисоветчиков», которые «стремятся исказить, принизить роль Сталина, Коммунистической партии и Красной армии как в этом сражении, так и в Великой Отечественной войне в целом». «Эти попытки начались еще при Хрущеве с его патологической ненавистью к фигуре И.В. Сталина», — отметил лидер КПРФ.
Зюганов возмущен тем, что в современной России «утверждается, что советский народ одержал победу не благодаря, а вопреки руководству во главе со Сталиным». Он считает, что на создание «этой ложной картины пущены все силы пропаганды». В пример Зюганов приводит «дешевую зарубежную киноподделку» «Смерть Сталина». «Этим Тартюфам не мешало бы для начала самим посмотреться в зеркало!» — считает Зюганов.
Лидер коммунистов заявил, что ранее «КПРФ собрала свыше 500 тысяч подписей жителей региона в пользу возвращения Волгограду его великого имени». «В дни 75-летия победы под Сталинградом партия объявляет о продолжении этой работы. Нельзя допустить, чтобы страна-победитель замазывала священный подвиг народа, в то время как другие страны демонстрируют куда лучшую память. Стоит напомнить, что в Париже существует площадь Сталинградской битвы и станция метро «Сталинград», — привел пример Зюганов.

..................

На мой взгляд было бы справедливым возвращение имени Сталинграда городу. Ведь и битва была Сталинградской, да и именно под руководством И.В. Сталина была выиграна тяжелейшая война. Он был Верховным Главнокомандующим в то время и руководителем страны. И отрицать его заслуги в Победе или замалчивать их бессмысленно. Они очевидны.

Tags: #Волгоград, #Сталинград, #переименования
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments