amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 5

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны поэтому будут разбиты на несколько частей


Стоим. Тусуемся. В 10:15 появляется чёрный в костюме, слушает меня и говорит: нет письма из Русского посольства — нет визы. Всё. Базар окончен.
Очень много плохого слышал про русские посольства в разных странах. Как-то внутри к ним присоединялся. Правда, я всегда натыкался на отличное к себе отношение и в Тайланде, и в Алжире и, особенно, в Ливии. Посмотрим, что здесь. С этой мыслью полетели искать русское посольство. Вроде как оно на улице Гизы, рядом с «Шератон-отелем». Оказалось в 2 км от суданского, только на другом берегу Нила. Около посольства остановиться не дали. Начали его объезжать. Едем по встречке. Спрашиваем ментов. Находим здание с ограждением стоянки, раскрашенное под русский флаг. В домофон нам отвечают, что это русский дом, а консульский отдел — ровно напротив посольства. Если встать к нему спиной, перейти дорогу (что не просто) и триста метров вперёд. Русский флаг и забор.
Стоят наши тётки. Одна была в парандже с узкими щелями для глаз и двумя грудными детьми. Везёт же! Нашла своё счастье. И где — в Египте! Одна молдаванка попроще — длинный серый плащ и платок до бровей. Вот это жизнь!
Итак. Звоним в домофон. Через две минуты удивлённый охранник говорит, что таких кадров, как мы, примут без очереди. Заходим в посольство — дворец. Молодой чиновник выслушивает и проводит к консулу в кабинет. Я забыл надеть парадные штаны с кубиками и пру на официальный приём к консулу в праздничной жёлтой рубахе и «весёлых» ежедневных штанах. Он выслушивает, удивляется, предупреждает об опасности и говорит, что поможет нам. Потом ещё 40 минут мы своей яркой жёлтой толпой тусуемся в холле. За это время один раз в консульстве вырубили свет. В итоге ко всей семье ещё раз подошёл консул и пожелал счастливого пути и беречь семью.
Один бдительный чиновник в консульстве, видно, из старого поколения, запретил печатать на ноутбуке в холле, если, конечно, у нас не смертельная ситуация. Потепление климата, видать. Не стали арестовывать. Охранник ещё сильно за нас радовался, что мы получили нужную нам бумажку и долго жал нам руки. Уже когда на выезде мы проезжали мимо нашего посольства, русский мужик на «Мерсе» высунулся в окно и спрашивал нас на русском: не помочь ли нам в чём-нибудь? Спасибо — нет. Но всё равно приятно.
Ещё полчаса плутаний по GPS ,и мы вновь в «Судане». Только бы не закрылось. Я уже просчитываю, что вечером — на пирамиды, а потом три дня в Александрии. И в воскресенье с утра — опять в посольство Судана. Но Иншала, посольство открыто. Внутри и на улице под сотню смуглых пареньков и дам. И не просто смуглых, а откровенно чёрных. Иногда из окошка выдают паспорта. Я только не очень понял, зачем в суданском посольстве ставить штампы в суданский же паспорт? Виза на въезд на родину что ли?
Дядька в окошке уже не такой хмурый. Выдаёт листочки на въезд. Заполняем. Мишган пока нарезает на авто второй круг по соседним улицам. Везде гонят менты. В конце концов милостиво разрешают паркануться около посольства. За визу — по 100 $ с человека. Я раскладываю бумажки и шучу, что номера их совпадают с номерами паспортов, и фото на стодолларовых купюрах, впрочем, тоже. Потихоньку начинают улыбаться. Спрашиваю про выдачу визы сегодня — отвечают иншалла. Но то, что взяли деньги — хороший знак. Читал, что берут паспорта, а деньги берут через неделю, когда выдают паспорт. Эдак мы теоретически успеваем к парому в Асуан к понедельнику. Через пять минут, как у нас приняли паспорта, все в окошке расходятся и только периодически выкрикивают и выдают паспорта. В 14:00 нам объявляют, что бы мы возвращались к 15:00.
К этому времени мы нашли ларёк с лепёшками, заполненными баклажанной жареной икрой. Прямо кабачковую икру по средам напомнило. Булочка по 1,5 фунта (8,5 руб). Песня. Завтрак. Сейчас сидим с мамочкой на лавочке на берегу Нила у забора Британского посольства. Жарковато. +36 показывал наш термометр.
Кстати, у нас — очередной праздник. Авто едет, как новый. Уже всю дорогу с Шарма до Каира мы ехали с кондиционером. И сегодня с утра. Пробки, жара на улице. В городе ветра нет. А мы с двумя кондюшниками. Вчера на радостях даже решётку радиатора поставили на место, а-то её чуть не сдуло с крыши. Так что нам теперь не страшна даже экскурсия на пирамиды в полуденный зной. Мы между пирамидами с кондиционером будем ездить и периодически выходить для фотографирования. Ура! Как всегда — канает! Хоть паспортов с визой на руках пока нет. Прощай ещё одна страница в паспорте...
Вот мы и в Луксоре. Мулла вещает. Бассейн шумит и пахнет хлоркой ( я как всегда в расслабухе и запаха не слышу). Семь пустых бутылок из-под пива уже стоят на столе. На кухне на «Мерседесе» привезли еду. Готовят нам «завтрак». Они, конечно, думают, что готовят ужин, но мы-то с высшим образованием умеем считать. Завтрак это. Время 0:55 Новосибирска. Это 20:55 местного. Правда, пока ехали сегодня 590 км — съели три кг яблок, калачи и не осиленную вчера баранью ногу с гриля. Итак по порядку.
Арабы уже достают. Подъехали к пирамидам. Проезжаем всех деньгопросов. Подъезжает к кассам. Стоит дебил в гражданке. Какой-то сраный инспектор. Все вокруг бегают и просят, чтобы я с ним поговорил. В трёх кассах разные цены — 30, 60 и 100 фунтиков с человека. Пока ситуация не ясна. Подхожу к инспектору и пытаюсь узнать его значимость. Вердикт — с наклейками на авто мы не можем въехать к пирамидам. Просят снять. Посылаются. Потом нельзя парковаться. Потом билеты по 60 фунтов с человека (11$). Потом парковка только за пределами. Нельзя не-то что подъехать к пирамидам, но и стоять на парковке у кассы. Ублюдство. Великая нация египтян превратилась в горстку жадных обезьян.
Гуляем по пирамидам. Без кондиционера. Но ведь просмотрено десять часов документальных фильмов. Там и то, что пирамиды из бетона. И то, что бетон — глупость. ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Машинная обработка. Алмазные диски 3 мм толщиной 3 м в диаметре. Короче так красиво в научных фильмах и так вонюче от лошадей и противно от арабов. Злости нет. К этому их приучили любимые многими европейцы. Наши подтянулись уже к финалу. Поудивляли размахом и тех, и других.
Пофотались.

Камней, которые показывали в фильмах, не нашли. Как всегда пирамиды — это глобально. На выезде добрый дядя, который просил припарковаться рядом с ним, начал просить денег. Я достал два фунта железом. Он взял телефон и начал считать два часа по 50 фунтов в час. Итого, сто. Я добавил до десяти. Расстались друзьями. Долго жал руку и говорил о египетско-российской дружбе. Выезжаем на трассу и упираемся в дикую пробку. Уходим налево. Едем по пригородом вдоль канала. Всё в зелени. Огромные финиковые пальмы с огромным количеством зелёных ещё фиников. Жизнь.

Это вам не Москва. Многие машут руками и радуются просто, что мы едем мимо. Правда, все каналы завалены мусором, но не как в Непале.

Так — чуть-чуть. По-арабски. И аисты какие-то грязные. Дети по девять лет на тракторах с прицепом. Вот моим бы трактор в детстве купить. Тоже бы людьми, глядишь, стали бы. Ночевали в городке Бени Суеф. На вокзальной площади три отеля. Трипл по сто фунтов. Четырехметровые потолки, старинные ставни и рамы. Внутри построен туалет с душем. Вечером у арабов — выходной. Все на улицах. Глазеют на нас. Здороваются. Мы ищем жратву. Намешанные лапша, рис, бобы, подливка — это блюдо мы ели в Каире. Неохота повторяться.
И тут видим — жарят мясо. Официанты орут во весь голос. Выбираем три бараньих ноги, два шашлыка и одну баранью лопатку. И тут понесли. В два этажа на стол составляют 20 тарелок с закусками и салатами. Потом хлеб. Потом воду и тут мясо. Мясо мы съесть бы не смогли никогда в жизни. Одну ногу завернули с собой. Отличная еда. Баранина — песня, особенно, если учесть, что это для нас практически завтрак, если не считать трех кг яблок и булочек.
10 июля 09
Утром менты держали нас пять минут, сообщая что-то по рации. Потом махнули — свободны. Сегодня пробега 600 км. Решили добраться до Луксора. Вначале поехали вдоль Нила, а потом по перпендикулярной дороге к Нилу — решили выехать на скоростную магистраль.

Ехали по деревням около 40 км. На местной заправке залились бензином по 1 фунту за литр. Хорошая цена. В тур местах — почти в два раза дороже. Авто едет. Кондюшник пашет. Красота. На улице от 36 до 40 градусов.
Выезжаем на автописту. Вот это настоящая дорога смерти. Хоть по две полосы в каждую сторону и разделены большим оврагом, египтяне умудряются биться страшно. Каки-то остатки авто и грузовиков. Жаль, не сфотал. Трафика нет. Похоже, они просто идиоты. Один на «шестёрке» так пёр, что вылетел и вырвал железный столб. Так и лежит, а столб вокруг обмотан. Чередуются каменные и песчаные пустыни. По купленной в Каире карте автобан идёт до Асьюта. Но оказалось, что его достроили, похоже, до Асуана. Он идёт по пустыне и небольшим горам. Даже не верится, что в 20 км левее оазис, пальмы, вода, каналы, ЖИЗНЬ. Не доезжая 78 км (ЖПС показывает мне кратчайшее расстояние до точки) развилка. Одна дорога по правому берегу Нила и вкруголя, а другая — автобан. Заканчивается бензин. Заправок нет. На какой-то базе-станции наливают бензин из канистры. Залил 20 литров. Выпросили 30 фунтов.
Едем. Тут дорога поворачивает направо и мы начинаем удаляться от Луксора. Дорога по-идиотски петляет по горам. Мы проехали уже 120 км, а до Луксора — ещё 55 км. Бензин опять кончается. На дороге наконец-то база. Берём уже две канистры по 20 литров. Цена оказывается по 2,5 фунта. Матерю арабов и себя. Лучше бы поехал вдоль Нила.
Въезжаем в Луксор. У нас есть ЖПС-точка кемпинга, который нам дал Саня Рубцов. Одно удовольствие по точке ехать. 20 км, 5 км, 1 км, 500 м, 100 м, 10 м. Всё, стоп. Приехали. Закрытые железные ворота. Нет, даже калитки. Звоним. Через две минуты — ворота открываются. Внутри садик, ресторанчик, и, о чудо — бассейн. Мутный, с хлоркой, но бассейн. Номера по 107 фунтов с торгом. Не заходя в номер — прыгаю в бассейн. Тут оказывается есть пиво в ассортименте. Под запись. 0,5 «Стелла» — 14 фунтов. Заказываем здесь же еду. Опять не понимают, почему мы на шесть человек берём всего три порции. Согласились на четвёртую. Все купаются. Дети играют в гигантские шахматы. Нужно будет в пионерлагере сделать гигантские шашки и играть в них в Чапаева. Потом пошли гулять с пивом вдоль аллеи сфинксов.
11 июля 09
Утром оказалось, что мы осилили 12 бутылочек. Луксорский дворец мы объехали на авто. Пофотали через забор.

На въезде в Карнакский менты долго что-то спрашивали. Смотрели документы. Лазили с зеркалом под днище. Вход 65 фунтов. Нас шесть человек. Многовато, но новых древностей не делают и нужно отметиться. Рисунков много.

Ещё не очень жарко. Опять не верится, что предки этих египтян такое построили. Всё же их сильно били палками, которыми они сейчас погоняют бедных осликов. В 12 мы уже выехали из города. На прощанье выпросили у банкомата очередные 2 000 фунтов. Быстро они рассасываются.
Останавливаемся на красивой заправке. Говорят, есть 92 бензин по 1,85 фунта и есть что-то по 0,9. Понимания не находим. Через несколько км — простая. Льют что-то в мотоциклы. Цена оказывается чуть меньше одного фунта. На радостях наливаем 60 литров в две канистры на багажнике и полный бак.

При нагрузке клапана подбрякивают, но мы не знаем, как было раньше. Это мы сейчас едем в тишине, с кондиционером и не сильно орущей музыкой. Может эти стуки всю жизнь у нас и были. Закупаемся на завтрак пять кг яблок, два — абрикос, три — бананов и 0,5 — инжира. Всё не дороже четырех фунтов за кг. Добираемся ещё холодной водой и печенюшками. В холодильник, который стоит между водительским и пассажирским сиденьем, влазит шесть полторашек воды. Правда, нужно каждую отпить и сжать в сторону горлышко. Я на самом деле и не мечтал о такой комфортной поездке. На улице до 44 градусов сегодня. В машине — 26. Мы останавливаемся и не глушим авто — кондиционер работает. И авто при этом не греется. Чудо. Я никогда дома этой фигнёй (кондиционером) не пользовался. Ну не верю я, что в Новосибе бывает жара. А тут — ПЕСНЯ. До Асуана меньше 200 км. Пролетели. Слева пустыня и домики очень похожи на марроканские.

Дорога неплохая. Вот сели мы в машину у подъезда в Новосибирске. Попрощались с соседом — Евгением. И вот через три недели мы уже катимся по Африке и подъезжаем к Судану.

Ну не чудо ли. Встретили попутчиков. Парень с девушкой на «Лэнд Ровер Дефендер» (10 лет) из Лондона едут в Кейптаун. Планируют ехать ещё три месяца. Наверное Судан и Эфиопию поедем вместе. Поспокойнее. Тем более они упакованы и картами, и знаниями и всякими телефонами. Посмотрим. Сейчас уже с ними списались по смс.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

Tags: #Африка, #авто, #путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments