amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Это тоже "безвинные" жертвы НКВД ? Документы.

В ниже приведённых документах показаны, какие персонажи порой встречались среди арестованных органами. Будущие "безвинные" жертвы режима и после разоблачения "культа", видимо были "справедливо реабилитированы".


"Письмо председателя Актюбинского облисполкома от  17 сентября 1934 года лично председателям райисполкомов о результатах проверки работы сберкасс области. Убытков, в том числе от хищений и растрат, на 600 тысяч."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №85, опись №1, арх. дело №195

источник : http://myaktobe.kz/archives/15936

"Председатель областной потребительской кооперации пишет секретарю обкома партии, что хищений в этой организации совершено  на 530 тысяч рублей (очень немалая сумма, дом можно купить за несколько тысяч), а судебно-следственные органы  проявляют недопустимое отношение к растратчикам."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №13, опись №3, арх. дело №411.

источник : http://myaktobe.kz/archives/14623

"Короткий документ, присланный  в Актюбинский обком партии из Алма-Атинского управления НКВД.  На юге вскрыли  группу, расхищавшую хлеб, мясо, масло, молочные продукты и прочее из фондового снабжения совхозов. Объемы похищенного немалые."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №13, опись №3, арх. дело №389

источник : http://myaktobe.kz/archives/15696

А вот обратная картина: ОГПУ защищает жену арестованного ими вредителя Михайлевича.

"Областной отдел ОГПУ арестовал заместителя директора одного из совхозов за вредительскую деятельность по развалу совхоза. С ним все ясно. Но стало известно, что по работе и месту жительства на жену арестованного устроили гонения, исключили из партии. ОГПУ начало расследование этих фактов. В результате на имя секретаря обкома партии Досова отправлено сообщение под грифом Совершенно секретно. Серия «К».  К докладной приложен протокол допроса и письмо жены, которая она написала, похоже, мужу (скорее всего, изъятое). Удивительная картина для многих. Хотя после прочтения множества самых разнообразных документов, исходивших из ОГПУ (со второй половины 1934 года – НКВД) это совсем не представляется удивительным."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №13, опись №3, арх. дело №345.

источник : http://myaktobe.kz/archives/14536

Tags: 30-е годы, НКВД, ОГПУ, СССР, документы, криминал, правосудие, репрессии, сталинское время
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments