amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Исповедь на заданную тему»…ПанимАешь"

«…Рос я запутанный, трудный, двуправдный.» («Дороженька» Солженицын А.)

Помните последние годы перестройки ? Начавшийся развал экономики, пустые полки в магазинах, внезапная «пропажа» в продаже всего и вся, даже того, что считалось никогда не могло быть в категории «дефицита»-спички, сигареты, мыло…

[Далее]

Уже «обострилась» дружба народов на окраинах ещё целой страны. И ещё много сенсационной информации со страниц всяческих «Огоньков», где народу популярно рассказывали, как его обманывали в течении семидесяти лет.
 Чего было в избытке, это «гласности». И народ читал и возмущался, возмущался и читал…И не замечал, как страна катится в пропасть, куда её направляли «прорабы перестройки».
  И всё большее возмущался народ на зажравшихся партократов . И как объяснял нам «Огонёк» ( а он ведь не мог соврать ! Столько правды написал уже обо всех ужасах Советской эпохи ) виновата во всём Коммунистическая партия.
 А Михаил Горбачёв всё предлагал нам вместе поискать пресловутый консенсус . А полки всё пустели, уже и республики заговорили о том, что «устали кормить ненасытную империю» и захотели вольной жизни. А консенсус всё не находился.
 И тут появился он-народный герой ! Слуга народа и единственная надёжа. Борис Ельцин !
Помните, как он возмущался засильем партноменклатуры и  требовал на Съездах именно народного управления страной ?!
 А ведь не только говорил, но и делал .  Едва заступив на должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС уволил многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов.  Лично проверял склады и магазины. Ездил на общественном транспорте . Плоть от плоти народа .

А изгнание Ельцина из кремлёвских кабинетов, снятие с должностей, партийными бонзами ? И народ видел-пострадал Борис Николаевич за справедливость свою…Вот ещё доказательство для народа, что с этой окостеневшей в своём застое властью .
 А дальше было избрание в 1989 г. народным депутатом  СССР . Во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник отказался от места в пользу Ельцина . «Борис, ты не прав…»-Лигачёва.
 В мае 1990 г. избран Председателем Верховного Совета РСФСР.  И вот тогда была написана книга Ельцина-«Исповедь на заданную тему».

Борисом Николаевичем написана или с его слов, то не особо важно . Подписана его именем, а значит им самим . Прочитал я её тогда . Было и интересно, что же там рассказал про себя Борис Николаевич в этой книге и воспринималась она, чуть ли не как диссидентская литература .
 Там много чего интересного написано в ней . И про босоногое детство и про студенческую юность . И в тех главах возникают вопросы к автору, но их опустим. Коснусь только одной главы из этой книги . Уже прочитав её можно было закрывать книгу-«такого не может быть в реальной жизни», но дочитал до конца всё-таки.
 Глава называется: «ХРОНИКА ВЫБОРОВ 19 февраля 1989 года».
Читаем её:
«…Скажите, это правда, что после окончания института вы пошли работать на стройку рабочим? Зачем вам это надо было?»
Ельцин:
«…После защиты диплома через час я уже сидел в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны. Так получилось, что все лето после института я проездил по соревнованиям: то первенство страны, то вузовский турнир в Ленинграде, то кубок страны в Риге. Вернулся 6 сентября и пошёл оформляться на работу, куда меня направили но распределению, в трест Уралтяжтрубстрой.
Как всякому выпускнику вуза, мне предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов. Я сказал, что мастером пока работать не пойду. Когда учился в институте, пришёл к выводу, что хотя и сильный состав преподавателей был в Уральском политехническом институте, тем не менее некоторые профессора, доценты — те, кто был оторван от производства, — слишком академично преподавать свои дисциплины, не связывая их с реальной жизнью производства — Поэтому сразу руководить стройкой, людьми, не пощупав все своими руками — я считал большой ошибкой. По крайней мере, точно знал, что мне будет очень трудно, если любой бригадир. с умыслом или без, сможет обвести меня вокруг пальца, поскольку знания его непосредственно связаны с производством.
Поэтому я решил для себя, что год посвящу тому, чтобы освоить 12 строительных специальностей. (ДВЕНАДЦАТЬ ! ЗА ГОД !!! И не рядовых специальностей… ) Каждый месяц — по одной. Месяц я проработал с другими рабочими в бригаде каменщиков, вёл кирпичную кладку — сначала простую, потом посложнее.
Работал не по одной смене, а полторы-две для того, чтобы быстрее наработать опыт. Рабочие хоть и посмеивались над жаждой молодого специалиста пойти, так сказать, в народ, тем не менее помогали мне, подбадривали, в общем, внутренне поддерживали меня. Месяц я работал, а после этого соответствующая комиссия присваивала какой-то разряд, обычно третий — четвёртый. Вскоре я получил профессию каменщика, бетонщика. …
 …Затем получил профессию плотника, месяц возил бетон на автосамосвале ЗИС-585. Кстати, был один момент, когда я вёз бетон (прав у меня тогда ещё не было), и этот ЗИС, был он «е новенький, тысяч триста с лишним уже прошёл, — заглох точно на переезде железной дороги.
( Без прав, кто его посадил на самосвал ? ) …
 …(Далее рассказ, как он спас машину) Или надо было выскакивать -но тогда пришлось бы отвечать за машину. Стоит она дорого, а я никаких накоплений не имел. И сейчас не имею. пять рублей со студенческих лет символически на сберегательной книжке до сих пор у меня лежат. И все.
Затем— плотник, столяр, стекольщик, штукатур, маляр, — все это, конечно, тяжело было освоить, но такую задачу я себе поставил.
Работал машинистом на башенном кране…( на этом книжку можно уже было и закрывать…)
Вот так я проработал год и получил 12 рабочих специальностей. Пришёл к своему начальнику участка и сказал, что теперь готов работать мастером. Кидали меня на разные объекты. Строил промышленные цехи Уралхиммаша, железобетонный завод, цехи Верх-Исетского завода, вспомогательные объекты, общежития, жильё. Дворец культуры, детсады, школы, интернаты — в общем, много… "

Сколько много и как долго он проработал в должности мастера, посмотрим из биографической справки, которая будет чуть ниже . Кто работал на производстве, тот поймёт, какую фантастическую карьеру сделал недавний выпускник института в строительной отрасли .
Биографическая справка:
« … В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьёзно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта.
В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка. В 1957 году становится прорабом строительного управления треста. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером Свердловского домостроительного комбината. С 1966 года - директор Свердловского ДСК.
В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.»

источник : http://elitehistory.info/index.files/phisiki/EltsinBN.htm

Т.е. учитывая, что год он после института по собственному желанию осваивал рабочие специальности, то на должности мастера был тоже год .
 А уже через восемь лет после выпуска из ВУЗа назначен на должность главного инженера крупнейшего на всём Урале домостроительного комбината с многотысячным коллективом .
А ещё через пять лет ушёл на партийную работу.

источник книга «Исповедь на заданную тему» : http://www.e-reading.mobi/chapter.php/21994/5/El%27cin_-_Ispoved%27_na_zadannuyu_temu.html
Ссылка дана на главу о которой шла речь в этом посту.
Ссылка на всю книгу, кого заинтересует, здесь : http://www.e-reading.mobi/book.php?book=21994




Вот так работал Борис Николаевич в строительстве . Кстати, книжку действительно рекомендую к прочтению. Она не такая большая по объёму. А из нынешнего времени её интересно прочитать и вспомнить о тех бурных временах конца восьмидесятых.

Tags: 50-е годы, 80-е, 90-е, Горбачёв, Ельцин, КПСС, Перестройка, СССР, книги
Buy for 30 tokens
На свидание с такими красивыми девушками опаздывать нельзя, тем более, когда летишь для этого в одну из европейских столиц. Столик в мексиканском ресторане был забронирован на семь, а перед этим надо добраться в город по пробкам и заселиться в апартаменты. Я понадеялся на местный аэропорт -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments