amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Лесозащитные полосы и история их появления в СССР"

Для тех, кто живёт в Поволжье и на юге России лесопосадки стали неотъемлемой частью пейзажа.
Прямоугольники полей ограниченные по контурам узкими полосами лесонасаждений стали привычными . Кажется, что они были всегда . Но появились они сравнительно недавно .

[далее]

Принято часто ругать природу, климат, не позволяющие получать высокие урожаи зерновых и овощей. Вот, мол, весна выдалась холодной или поздней, а лето жарким и без дождей. Погода зачастую, действительно подводит. Особенно в вышеназванных местностях . даже появилось выражение-«голодное Поволжье».  Эти регионы регулярно подвергались засухе и пыльным бурям,  которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того–почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт. Кстати, не это ли явление вызвало неурожаи 1929-1931 годови стало одной из причин,  голода на Украине, Кубани, в Поволжье и Казахстане – по всему степному поясу? Теперь «незалежники» этот голод, вызванный природными причинами, объявили «голодомором».

 В связи с этим будет интересно узнать, как задумали решить эту проблему .
 Для этого был принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР»
Сам план был принят по инициатаве и подписан И.В. Сталиным и вошел в историю, как «Сталинский план преобразования природы». Вот что пишет о нём «Википедия» :
«План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.» источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Согласно этому плану, планировалось «создание в течение 1950 — 1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:
- Государственной защитной лесной полосы от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги шириной по 100 метров и протяженностью 900 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 600 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Камышин — Сталинград, на водоразделе рек Волги и Иловли, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 170 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Чапаевск — Владимировка, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 580 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Сталинград — Степной — Черкесск, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 570 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении горы Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море по берегам реки Урал, состоящей из шести полос (3 по правому и 3 по левому берегу) шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 100 — 200 метров и протяженностью 1080 километров;
- Государственной защитной лесной полосы Воронеж — Ростов-на-Дону по обоим берегам реки Дон шириной по 60 метров и протяженностью 920 километров; Государственной защитной лесной полосы по обоим берегам реки Северный Донец от гор. Белгород до реки Дон шириной по 30 метров и протяженностью 500 километров.»

Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве. За пятнадцать лет работы предполагалось создать двадцать две лесозащитные полосы общей длинной практически пять с половиной тысяч километров. Ширину лесополос предполагалось делать от шестидесяти до ста метров. В Советском Союзе согласно плана должно было появиться 44228 прудов и водоёмов. Всё это должно привести к получению устойчивых высоких урожаев, не зависящих от капризов погоды, на площади свыше 120 млн. гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.

Газета "Вашингтон пост" в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы". Далее газета признается откровенно: " Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем".
Сталинский план преобразования природы появился в результате двадцатилетней работы в астраханской полупустыне, где практически на голом месте в 1928 г. учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Благодаря хорошему уходу деревья выросли. И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%. Наблюдения показали, что сосна высотой всего 7,5 метра собрала за зиму 106 кг изморози и инея. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн. Для внедрения плана в действие работниками лесхозов было заготовлено шесть тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород. Учёными были разработаны составы лесополос. В них входили такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину. По плану созданного института «Агролеспроект» лесом покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с полезащитным лесоразвитием были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов. В том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.
 И дополнительно к Плану лесопосадок, сентябрьский Пленум ЦК КПСС в 1952 году обязал Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР, местные советские и сельскохозяйственные органы:
«Принять необходимые меры к всемерному расширению плодово-ягодных насаждений, добиться безусловного выполнения в 1953 году плана закладки новых садов, виноградников и ягодников с тем, чтобы о 1954— 1955 годах обеспечить резкое увеличение площади под плодово-ягодными насаждениями».
Создание кольца садов вокруг крупных промышленных и культурных центров — важная народнохозяйственная задача, которая полностью обеспечит жителей городов фруктами и ягодами для повседневного употребления и заготовок на зиму.

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв.  Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов. Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь  сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы. Наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков. Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями. В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80 процентов влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.
 Отдельным пунктом прописаны поощрения за выполнение этого плана. Например: за приживаемость в первый год после посадки не менее 80 процентов от числа посаженных деревьев и кустарников на всей площади, закрепленной за звеном, начислять дополнительно 10 трудодней за каждый гектар лесопосадок.
План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.
 В развитие данного плана был принят ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений. К их числу относятся строительство каскада ГЭС на Волге, Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, создания «Сибирского моря» – соединения Оби с Иртышом, Тоболом и Ишимом с помощью водохранилища площадью 260 тыс. кв. км . Затем, в рамках того же плана, намечалось построить водоснабжающий канал до Аральского моря или впадающих в него рек. Кстати, по Сибирскому морю работы начались в 1950-м, но уже в 1951 году были приостановлены: Сталин усомнился в экологической безвредности проекта, затребовав соответствующие подробности. Их он не дождался до своей кончины...

Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическому развитию территорий, но и превосходила их. «Мир ахнул перед величием и грандиозностью этого плана», — отмечал писатель Владимир Чивилихин. Это была крупнейшая в мире экологическая программа.
 Однако с приходом к власти Хрущёва это начинание было прекращено . Рассчитанный до 1965 года, план преобразования природы был фактически свернут к 1956–1959 годам. Многие лесополосы были вырублены. Современная история переполнена упоминаниями про десятки гектаров вырубленных виноградников в конце существования СССР, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминает. Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были также ликвидированы. С десталинизацией советского общества появилась устойчивая тенденция рассматривать природопреобразующие проекты, проводившиеся в сталинские времена, исключительно в негативном аспекте. В научной литературе она господствует и сейчас.

Свертывание сталинского плана началось практически сразу после смерти И.В. Сталина. Хронология событий довольно хорошо прослеживается. Уже в 20-х числах апреля 1953 г. вышло постановление Совмина СССР № 1144, согласно которого приостанавливалась все работы по защитному лесоразведению. С целью выполнения этого законодательного акта ликвидировались лесозащитные станции, сокращались должности агромелиораторов, планы по искусственным лесопосадкам исключались из общей отчетности всех организаций, а сами лесополосы передавались в землепользование колхозов и совхозов. той же весной прекратили существование такие «Великие стройки коммунизма», как железная дорога Салехард-Игарка ( дорога № 501\503 О ней писал ранее в своём материале http://amarok-man.livejournal.com/8384.html ) , Байкало-Амурская магистраль, тоннель Красноярск-Енисейск, Главный Туркменский канал и Волго-Балтийский водный путь.
 Настойчиво осмеивалась травопольная система земледелия, да так, что никто уже и не помнит, в чем ее суть. На смену ей пришли рекомендации по повышению плодородия почв, связанные с орошением, внесением удобрений и ядохимикатов. Сейчас, когда многие из наших черноземов превратились таким путем в засоленные «белоземы», самое время задуматься об опыте полезащитного лесоразведения.
 Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине .  В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей . Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищенных территориях. Сегодня звенья разрабатывавшегося в СССР плана реализуются в США, Китае, странах Африки, Западной Европе. Только называют это не планом преобразования природы, а созданием зеленых экологических каркасов. Им отводят значимую роль в связи с предрекаемыми последствиями глобального потепления.

Если в 1995 году полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения было высажено на площади 19,8 тыс. га, то в 2007 году этот показатель не превышал 0,3 тыс. га.
   Жители и гости Москвы могут видеть своеобразный памятник этому плану. Ему посвящено оформление станции метро Павелецкая (кольцевая). На панно станции изображены знамена с названиями городов Поволжья. Мозаики на эту тему находятся в наземном вестибюле. А над эскалатором огромное панно в обрамлении знамён, на которых и написаны города, между которыми планировались полосы .

На мозаике изображены гирлянды 4 видов: хлеба, плоды, цветы, овощи. За гирляндами видны леса, сады, реки. На одном фоне изображен возрожденный Сталинград с новыми зданиями и большим белым монументом И.В.Сталина. В силу своей незаметности этот участок не подвергался изменениям в период борьбы с культом личности. Гирлянды разделяются знаменами из яшмы. В середине этих знамен изначально размещались небольшие бронзовые профили И.В.Сталина, В 1960-х их заменили металлическими пятиконечными звездами.
На знаменах выложены слова “Гимна о лесах”, посвященного плану преобразования природы, каждое знамя — одна строка. Если сложить все вместе, то получится:
«…В леса, сады мы обрядим Отчизну,
Мы на пустыни двинемся войной,
Конец навечно засухе положим,
Изменится лицо земли родно
й!»…
Рельефное геральдическое обрамление медальона выполнено в виде знамен с лентами, на которым начертаны названия городов, между которыми должны были быть созданы государственные защитные лесные полосы по плану преобразования природы.
панно можно посмотреть здесь: http://stalinskoe.ru/paveleckaya.php

И «сталинский план по преобразованию природы» имел свои недостатки. Не учитывались местные реалии природы, зачастую подход был один ко всем регионам .  Сказывались низкая экологическая грамотность и недостаточная техническая обеспеченность .
 Но и бросать всё начатое, наверное не стоило. Возможно, следовало бы доработать этот план и с учётом доработок дать ему новую жизнь .



По материалам : http://rugraz.net/index.php/istoricheskoe-dostoinstvo/sovjet-union/1031-o-polosah

Tags: 50-е годы, Сталин, Хрущёв, великие стройки, природа, сталинское время
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments