amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Партизанская быль.

Screenshot_1.png

         "В 1942 году в Ильянском районе действовал партизанский отряд, летняя база которого находилась вблизи хутора Палом. Однажды в августе сюда из деревни Понятичи пришёл пастух, работавший по найму, он пригнал несколько коров.
Командир отряда Черкасов беседовал с незваным гостем около часа и, видя какой у того оборванный вид, распорядился выделить ему солдатские ботинки, брюки, рубашку, даже дал зимнюю шапку.


tumblr_nxj1h77r7w1ut8ktco1_1280.jpg
tumblr_nxj1bfPyne1ut8ktco1_1280.jpg

        При разговоре присутствовал будущий командир партизанского отряда имени Молотова Иван Иванов, который потом описал этот случай в своих воспоминаниях.
    Пастух утверждал, что с коровами зашел на базу случайно. Он, мол, свой: у немцев не работает, на поиск партизан полномочия не получал. Просто несколько коров отбились от стада, а ему пришлось их искать. Парня с его подопечными отпустили...
     Иванов в ту ночь спал плохо, болела рана, осколок из которой вышел только через год. Неважно спалось и Черкасову, он несколько раз вставал, прохаживался по лагерю и прислушивался. Обоих что-то тревожило.
    Рано утром, еще роса не выпала, Черкасов решился и дал партизанам команду перейти вглубь чащи на полтора-два километра. Что и говорить, жалко было оставлять насиженное место, некоторые бойцы даже роптали, правда, про себя. Но приказ есть приказ.

tumblr_nxglj9nYO81ut8ktco1_1280.jpg
tumblr_nxgkpoS2Iw1ut8ktco1_1280.png
tumblr_nxglhohPia1ut8ktco1_1280.jpg

    Отряд отошел и затаился. Когда партизаны услышали беспорядочные выстрелы со стороны брошенной базы, то понимающе переглянулись. У каждого мелькнула мысль: немцы напали на оставленную партизанскую базу.
    Вскоре вернулась посланная в разведку пара партизан. Они сообщили, что недалеко от лагеря ходят коровы, а пастух, бывший недавно гостем командира, водит немцев по брошенному лагерю, который при отходе партизаны сами разрушили. Вглубь леса оккупанты двигаться не решились.
   Целый день просидели каратели на покинутой партизанской базе в надежде, что кто-нибудь по незнанию вернется на старое место. Уходя, в бессильной злобе открыли шквальный огонь из пулеметов. В это время партизаны сидели в нескольких километрах.
    Возглавлял неудавшуюся операцию по уничтожению партизан начальник Ильянского гарнизона Ганс Блокф. Всего в ней участвовало около двух сотен карателей, приехавших на 15 машинах.

tumblr_nxpw6mH1sD1ut8ktco1_1280.jpg

    Вечером, насвистывая какую-то веселую мелодию, пастух загонял в деревню коров. Карманы его рубашки сыто оттопыривались: в них лежали немецкие марки.
   Но его настроение испортилось, как только он вошел в дом. Здесь его встретили трое незнакомых партизан. Парень мгновенно изменился в лице и стал путано отвечать на вопросы.
   Но когда при обыске у него в карманах нашли 1.000 марок, сознался, что уже месяц назад был завербован немцами. По их заданию, прикинувшись пастухом, он искал в местном лесу партизан. Стадо коров - отличная маскировка!
   Тогда немцы дали парню денег, несмотря на то что народных мстителей найти так и не удалось. Патефон и двуспальную кровать по его просьбе пообещали доставить в следующий раз.
   Но оккупантам не пришлось везти пастуху дополнительные подарки. Утром коровы, идя на пастбище, долго оглядывались и искали своего поводыря. Но он так и не появился. К немецким маркам, которые символизируют хрестоматийный пример с 30 сребрениками, партизаны добавили свою плату - приговор к расстрелу."

Подполковник Александр Плавинский.

tumblr_nxglkrtum91ut8ktco1_1280.jpg

tumblr_nxgll9DXzJ1ut8ktco1_1280.jpg

Оригинал взят у rama909 в Партизанская быль.

Оригинал взят у oper_1974 в Партизанская быль.


Tags: #ВОВ, #партизаны
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сергей Шнуров привлек внимание к проблеме, о которой больше невозможно молчать. Вот почему так? Чтобы решить какую-то сложную ситуацию в России, надо дождаться, пока кто-нибудь из-за этого умрет или пока влиятельный/известный человек не заговорит о ней в соцсети? В своем стихотворении Шнур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments