amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Польская "благодарность"

Польша продолжает воевать с советскими памятниками.


«Власти польского города Санок (Подкарпатское воеводство) демонтировали памятник Благодарности Красной армии, расположенный в центре города на Харцерской площади. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу консул РФ в Кракове Александр Минин.
"Памятник снесен и вывезен", — сказал он. "Как указали в городской администрации, этим делом занималось краковское отделение Института национальной памяти (ИНП). Куда вывезли памятник и цел ли он, вообще неизвестно", — добавил консул.
...
Ранее ИНП Польши выступил с инициативой демонтировать по всей стране 229 памятников Благодарности Красной армии, которые здесь считают "символическими" и подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны».

Краков
Итак, власти Польши хотели бы убрать все напоминания о "коммунистическом прошлом" Польши. Для этого, по их мнению, требуется сносить памятники советским солдатам-освободителям. Что ж, давайте посмотрим на это самое "коммунистическое прошлое", которое хотят забыть.
Замечу, что Польша не была частью Советского Союза. Ни о какой мифической оккупации русскими поляки говорить не могут. Судьбу страны после Второй Мировой войны решали ее граждане. Так, например, 30 июня 1946 года в Польше прошел референдум, на котором поляков попросили ответить на вопрос:
«Хочешь ли ты, чтобы в будущей Конституции было установлено государственное устройство, сложившиеся после земельной реформы, с национализацией основных отраслей производства, с сохранением частной инициативы?»

По официальным данным за этот пункт проголосовало 77% опрошенных. Уже во время Перестройки начались разговоры о том, будто бы, результаты референдума были сфальсифицированы, а на самом деле только 42% были «за». Но, во-первых, в Перестройку вообще много чудного «всплыло», в том числе такого, чему верить нельзя. Во-вторых, дело не в том, была фальсификация или нет, а в том, что даже если бы она была, осуществляли ее вовсе не русские.
В январе 1947 года были проведены выборы в парламент Польши, подавляющее большинство получили Польская рабочая партия и Польская социалистическая партия – в сумме более 80% голосов. Власть в стране получили польские коммунисты, которые, разумеется, проводили курс на сближение с Москвой. Такова была воля польского народа.
Не «советский оккупант», а сами же поляки ставили памятники русским солдатам-освободителям. Право же, у них было, за что благодарить русских. Нацистская оккупация нанесла страшный урон стране. Население Польши сократилось на шесть миллионов человек (из тридцати четырех миллионов довоенного населения). Огромное число жителей сгинули в нацистских лагерях смерти. Немцы ограбили страну, вывезли из нее промышленное оборудование. Столица Польши Варшава почти полностью была уничтожена.

Шестьсот тысяч советских солдат погибли при освобождении Польши из лап нацистского зверя. Красную армию встречали цветами.

После войны СССР помог Польше вернуть утраченные территории и вывезенную в Германию промышленность. В 1946-1947 годах, когда в результате послевоенной разрухи и плохого урожая в Европе и Азии разразился голод, СССР, хоть сам голодал, но нашел возможность выделить для Польши 938 тысяч тонн зерновых.
Советский Союз помогал восстанавливать разрушенную войной экономику Польши: беспроцентные кредиты, поставки промышленного оборудования. За три послевоенных года с 1946 по 1949 уровень промышленного производства в Польше вырос на 174% от довоенного уровня. Таковы были результаты проводившейся индустриализации страны.
Нельзя не упомянуть вклад СССР в восстановление разрушенной Варшавы. Начать с того, что советские саперы производили разминирование города, обезвредив огромное число снарядов, бомб, мин. Советские инженеры помогали восстанавливать мосты, железные дороги, восстанавливали разрушенные электрические линии, транспортные линии и т.д. Трехлетний план восстановления Варшавы в 1946 году принимался при консультации с советскими архитекторами.

Можно еще многое вспомнить, но картина и так вполне ясна. В трудный для Польши период советская Россия подставила Польше плечо. Ни о какой «оккупации» или «эксплуатации» польского населения нынешняя власть говорить не может. Можно даже сказать, что впервые в истории отношения между Польшей и Россией в период с 1945 по 1990 стали если и не дружеские, то, во всяком случае, по-настоящему партнерские.
Так чего добивается нынешняя польская элита, убирая советские памятники? Очевидно, она не хочет, чтобы народ помнил о добрых делах, связывающих наши народы, а помнил только о конфликтах, которые нас разделяют.
Это называется насаждать русофобию, и этим занимались многие постсоветские республики. Запад это всячески поддерживает, потому что не хочет, чтобы это все, не дай Бог, когда-нибудь начало обратно собираться. Это все понятно. Но насколько надо потерять совесть, чтобы наплевать на историческую память о собственных замученных нацистами гражданах? Насколько надо быть неблагодарными свиньями, чтобы не чувствовать себя обязанными перед тем, кто тебя спасал ценою собственной крови, кто помогал тебе в трудный час, кто делился с тобой пищей, когда сам не был сыт?

http://nnm.me/blogs/TbINZ/kommunisticheskoe-proshloe-polshi/

Tags: #Польша, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments