amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Россия и США на грани столкновения в Сирии

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью. Обама ещё не успел уйти, а о столкновении России и США говорится как о реальности.


В обстреле российского посольства в Дамаске проамериканскими террористами МИД логично указал вину США. В самих же Штатах рассматривают варианты столкновения с Россией после ударов по ВВС Сирии, введения бесполётной зоны и прочих вариантов плана Б. И беспокоятся о якобы поставках в Сирию ПВО С-300ВМ. Но даже если это фейк Фокс ньюс, там есть кому сбить американских "партнеров". Даже в Турции, куда отправится Путин 10 октября, открыто обсуждают угрозу возможных столкновений США и России в Сирии. А в Египте впервые высадятся российские десантники в рамках совместных учений.

По крайней мере, в случае реальной попытки Штатами введения бесполётного режима ВКС РФ придётся реагировать вполне конкретными средствами. К слову, комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн вновь стал протаскивать идею о запрете права вето, что позволит США провести в Совбезе ту самую бесполетную зону. И ведь самое поразительное то, что возможное столкновение в Сирии не вызовет ядерной войны, а станет просто локальной стычкой на нейтральной территории. Как это конкретно может выглядеть, пусть рассуждают специалисты.

Но в связи с возможным обострением в Сирии сразу вспоминается известная угроза одновременного удара по Донбассу. Если США решатся на уничтожение ВВС Сирии в условиях потенциального конфликта с ВКС РФ, то они непременно должны заставить ВСУ атаковать ДНР/ЛНР. Иначе это было бы странным. В связи с чем обращает внимание срочный визит Нуланд в Москву к Суркову. Понятно, что украинская тема тесно связана с сирийской. Оба фронта связаны невидимой нитью, и если порвётся на южном, выстрелит и на восточном.

Впрочем, есть надежда, что эту спираль вновь удастся свернуть и приморозить. Однако понятно, что не надолго - после прихода Клинтон США уже полноценно приступят к силовому свержению Асада, а значит и к столкновению с ВКС РФ.

https://cont.ws/post/390348

РМ

Tags: #Ближний Восток, #США, #Сирия, #война, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments