amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Удивительная Россия

Оригинал взят у jrus в Удивительная Россия
Сложно представить, что все эти природные шедевры находятся у нас, и мы в любой момент можем ими насладиться, не выезжая за пределы родной страны. Жаль только не все о них з-нают, так что, надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.

«Полюс холода» Оймакон в Якутии

«Полюс холода» Оймакон в Якутии

Оймякон считается самым холодным местом в северном полушарии, причем расположен поселок не на крайнем севере, а буквально в центре России. Средняя температура января здесь опускается до 50 градусов ниже нуля.

Столбы выветривания Маньпупунёр в Коми

Столбы выветривания Маньпупунёр в Коми

В республике Коми на плато Маньпупунер находятся 7 каменных столбов, высота каждого из которого равна примерно 42 метрам. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. За многие тысячелетия горы были разрушены, в связи с чем образовались эти причудливые столбы.

Дивногорье в Воронежской области

Дивногорье в Воронежской области

Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого можно наблюдать вдоль склонов рек Дон и Тихая Сосна. Необычный рельеф и ландшафт привлекают в район множество любителей природных диковинок.

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров — одно из крупнейших гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров находится на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно — в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.

Каменные грибы урочища Аккурум

Каменные грибы урочища Аккурум

Расположены на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро в республике Алтай. Образовавшиеся в результате избирательного вымывания горные породы образовали эти удивительные каменные объекты.

Ленские столбы

Ленские столбы

Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый природный парк в России на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Скальные образования, высота которых достигает 100 метров, образовались около 400 тыс. лет назад.

Алтай

Алтай

Сложная горная система сибирских хребтов, разделенных долинами рек, к сожалению, постепенно разрушаются под действием сил природы. Жара и мороз, снег и дождь, ветер и текучие воды размельчают и уносят верхние слои, обнажая плотные кристаллические породы — гранит, мрамор, порфиты. Вершины гор растрескиваются, по склонам спускаются осыпи, состоящие из мелкого обломочного материала. Край славится озерами, а также растительным и животным миром.

Чарские пески в Забайкалье

Чарские пески в Забайкалье

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив. Высота отдельных барханов составляет около 15-30 м. Чарский песчаный массив на фоне лиственничной тайги представляет уникальное и живописное место.

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Это самый большой вулкан в вулкане в мире. Вулканический конус с диаметром подошвы 3,5—4 км поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое. Озеро окружено соммой — стенами котловины Тао-Русыр.

Плато Путорана

Плато Путорана

Сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория плато находится в зоне субарктического пояса на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами.


Tags: #Россия, #интересное, #природа, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments