amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сюрприз для звездно-полосатого НЛО: зачем Россия перебросила С-300 в Сирию

Когда американский план «А» в Сирии, включающий постоянное вранье и «палки в колеса» не сработал, американские военные решили перейти к плану «Б» - решению сирийского вопроса силовым путем. Помимо «ошибочных» авиаударов, поддержки боевиков оружием, снаряжением и разведданными американские военные позволили себе заявить, что при необходимости тот самый план «Б» может быть задействован. Однако у России нашлись сила и средства на достойный ответ для «запасного» американского варианта.


Помешать любой ценой

Башар Асад должен уйти. Башару Асаду нужно помешать! Эти мантры представители Госдепа и Минобороны США повторяют ровно столько, сколько длится вооруженный конфликт в Сирии. Когда одних заявлений стало мало, ЦРУ, Госдеп и Минобороны Соединенных Штатов стали работать сообща и продумали план по поддержке так называемой «умеренной» оппозиции. В Сирию через границы сопредельных государств потянулись караваны с оружием и боеприпасами, а война стала приобретать затяжной характер.

Когда Башар Асад попросил Владимира Путина о помощи в войне с террористами, рвущими на куски Сирию, в Белом доме, скорее всего, слабо верили в эффективность воздействия авиабомбы на радикальных исламистов. Когда ВКС России взялись за работу то боевикам и тем, кто их координирует от лица зарубежных хозяев стало ясно, что еще чуть-чуть и вся операция по свержению Башара Асада пойдет псу под хвост. Тогда и началось знаменитое американское представление под названием «В Сирии убивают демократию».




Пока действовал режим прекращения огня, соблюдавшийся в основном лишь правительственными войсками и добытый с таким трудом, террористы получали подкрепление, боеприпасы, медикаменты. Словом, все, чтобы продолжать вести войну. Однако, и это террористам не сыграло на руку. Впервые американская авиация нанесла авиаудар по позициям сирийской армии в районе города Дэйр-Эз-Зор. Самолеты, вошедшие в воздушное пространство Сирии со стороны Ирака не просто разбомбили позиции правительственной армии, убив несколько десятков сирийских военных.

Важность этого авиаудара стоит принимать в расчет еще и потому, что почти сразу после того, как самолеты покинули район боевой работы, боевики ИГИЛ пошли в наступление. В ошибочный авиаудар по позициям армии Башара Асада с самого начала не верил почти ни один авторитетный военный эксперт.

Не бывает настолько странных совпадений, при которых атакующая позиции авиация и находящиеся на земле люди не были бы связаны вместе, пусть и через третьих лиц. Соединенные Штаты повели себя так, как предсказывали эксперты - после предъявленных им обвинений и требований прекратить нарушение договоренностей, американцы заявили, что прекращают сотрудничество с Россией в деле по уничтожению ИГИЛ.




Зонтик от ракет

Американским «ястребам» вообще не свойственно скрывать цели и задачи, которых они с помощью военных хотят достичь. Когда стратегия «Асад должен уйти» начала меняться на «Асаду нужно помешать», российские военные справедливо решили, что зарубежные «партнеры» снова готовят общественность к еще одной маленькой, но очень победоносной войне. Успехи сирийской армии и ВКС России в конечном счете привели к тому, что помимо дипломатических скандалов и постоянного вранья в прямом эфире Пентагон, ЦРУ и Госдеп стали разрабатывать возможность так называемого «ограниченного» удара по войскам Башара Асада в Сирии. Слово «ограниченный» в данном контексте употребляется не случайно.

Полноценную сухопутную операцию с бронетехникой, морпехами и рейнджерами США просто не потянут. А вот применить ракетное вооружение с кораблей и самолетов американцам вполне по силам. Правда, один ключевой момент американские стратеги в больших кабинетах не учли - словно предугадывая их затею, Россия перебросила в Сирию передовые ракетные комплексы, с помощью которых можно организовать противовоздушную и противоракетную оборону и фактически, ввести бесполетную зону над всей Сирией, или в отдельных районах страны.




Истерика, с которой представители Белого дома и Минобороны США встретили сообщения о переброске ЗРС С-300 в Сирию говорит о многом. Как минимум о том, что о планах по осуществлению ракетных ударов «Томагавками» уже известно. Если верить сообщению Минобороы РФ о том, что в Сирию переброшен комплекс для противовоздушной и противоракетной обороны уже доставлен, то о планах по силовому вмешательству в САР американцам придется забыть. С-300 - это зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия.

Если не приводить полные ТТХ изделия и сосредоточиться на его предназначении, то справедливым будет заявление о том, что с его помощью в любой точке можно организовать противовоздушную и противоракетную оборону. Дальность действия комплекса при этом составляет минимум 300 километров. У представителей администрации США сразу возник резонный вопрос - а кого, собственно, этим комплексом сбивать, если «умеренные» боевики и радикалы из ИГИЛ собственной авиации не имеют. С-300 - это страховка от «ошибочных» авиаударов западной коалиции по правительственным войскам.

Огромный молоток, который способен ударить по пальцам американских летчиков, если тех командование опять направит бомбить позиции сирийских войск. Как справедливо заметил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. Помимо прочего, генерал-майор Конашенков отметил, что не стоит обольщаться и любителям стелс-технологий, широко применяемых в авиации Соединенных Штатов.

«Все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», - заключил Конашенков. Слова генерал-майора подтверждает многолетний исследовательский опыт ученых в этом направлении, инцидент с американским F-117 в Югославии, и мнения специалистов. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, на любой малозаметный истребитель и бомбардировщик всегда найдется свой «Фаворит» или «Триумф». «Ценность С-400 и С-300 заключается в том, что для ракет этих комплексов нет принципиальной разницы малозаметная на экране цель, или обычная. Если цель захвачена, то она будет поражена», - резюмировал эксперт.

Неизвестно, имел ли в виду генерал-майор американские истребители пятого поколения F-22, но возможность применения этих самолетов в Сирии неоднократно допускали зарубежные авиационные эксперты.

Летать запрещено

В разрезе вероятного удара по армии Башара Асада в Сирии стоит упомянуть и о том, что на ключевых объектах страны - авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в Тартусе расположены российские военные и техника. Это значит, что если вместе с сирийскими военным под ударом окажутся и российские военнослужащие, то акт агрессии можно будет расценивать как объявление войны. Эксперты отмечают, что хотя подобные действия рассматриваются как маловероятные, от частичной реализации этого плана американские военные в конечном счете могут и не отказаться.

Речь идет о так называемом «тайном» нанесении подобных ударов - единичное применение без публичного признания. Однако для того, чтобы осуществлять даже такие операции американским военным силам понадобятся значительные силы и средства, с работой которых могут возникнуть проблемы. О том, какой характер будут иметь эти проблемы на брифинге Минобороны России сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.




«Напомню американским "стратегам", что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», – сказал Конашенков. Слова Конашенкова о том, что после нанесения 17 сентября самолетами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре Россия приняла все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии тоже стоит понимать буквально.

Если когда-нибудь в отношении сирийских, и тем более российских военных возникнет уничтожения с воздуха, то любой воздушный объект, представляющий опасность будет уничтожен. Эти заявления подтверждает военный эксперт центра Анализа Стратегий и Технологий Максим Шеповаленко. «С-400 "длинной рукой" могут достать с неба не только истребители, но и самолеты ДРЛО, без которых американцам будет очень тяжело летать. К тому же, у нас в Сирии имеется и истребительная авиация. Су-30 и Су-35, а так же при необходимости можно задействовать войска радиоэлектронной борьбы. Учитывая, что в таких условиях американцы никогда не работали - им может быть очень тяжело», - отметил он.




В доступе отказано

По сути, переброска российских ЗРС большой дальности - далеко не новость для зарубежных «партнеров». Правда, до обострения ситуации, сбитого Су-24М истребителем ВВС Турции и «ошибочных» авиаударов, ЗРС и средства контроля использовались в основном для наблюдения за текущей обстановкой. Нынешнее положение дел таково, что стремление американских военных любыми путями сдержать наступление армии Башара Асада может привести к созданию самой настоящей бесполетной зоны. В том случае, если Башар Асад и российские военные убедятся в необходимости такого решения, механизм реализации будет прост до безобразия.

Военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев поясняет, что главным в этом случае как и в просьбе о военной помощи будет обращение Башара Асада к Владимиру Путину. «Главным образом здесь будет играть роль наделения российских войск соответствующими полномочиями. А силы и средства для непосредственного осуществления этой задачи у нас имеются», - пояснил эксперт.




В том случае, если Башар Асада на правах президента страны и верховного главнокомандующего санкционирует введение бесполетной зоны над территорией собственной страны, международного визга и яростных заявлений избежать не удастся. Однако пользы от такого решения все равно будет в разы больше - группировка правительственных войск будет гарантированно прикрыта от внезапных ударов западной коалиции, а российские специалисты со спокойной душой продолжат работу по налаживанию мирной жизни в освобожденных районах.

К тому же, существенно осложнится логистика ИГИЛ и «умеренных» боевиков, ведь доступа к «подаркам с неба» больше не будет. При введении бесполетной зоны так же может быть закрыт и еще один важный вопрос, на который российские военные всегда обращали внимание. Отпадает необходимость координирования действий с американской авиацией, и как следствие, снизится вероятность воздушных инцидентов.

В общем и целом, укрепление противовоздушного купола над Сирией процесс правильный и полезный. И если судить по истерикам из Вашингтона и Европы, сопровождающим этот процесс, движение идет в правильном направлении.




Автор: Дмитрий Юров

Фото: Alexei Druzhinin/Bassim/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/Минобороны России

http://tvzvezda.ru/news/vstran...

Tags: #США, #Сирия, #армия, #война, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments