amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Зачем нам база на Чукотке?

На Чукотке, всего в нескольких десятках километров от границы с США, появится российская военная база. С Аляски доходят слухи, что жители штата после такого известия приободрились и подумывают о референдуме.


Новость была реанимирована пару дней назад, хотя Сергей Шойгу рассказал о планах Минобороны еще в конце августа. По-видимому, сказались последние события в Сирии и обострение отношений с США, так что сегодня информация выглядит уже более многозначительно.

Итак, к 2018 году будет создана единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. На Чукотском операционном направлении сформируют дивизию для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах. Кроме того, в задачи соединения войдет повышение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

С апреля по июнь этого Тихоокеанский флот провел экспедиционный поход на острова Матуа и Парамушир Курильского архипелага. Изучены возможности размещения на них войск. Восточный военный округ предложил оперативно оборудовать территории островов и разместить там воинские части. Похоже, наши полководцы спешат.

http://function.mil.ru/news_pa...



Вчерашний намек замминистра обороны РФ Николая Панкова о том, что на Кубе и во Вьетнаме будут то ли восстановлены, то ли построены новые базы, полагаю, тоже заставил американцев напрячься. По словам военачальника, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, о разведцентре в Лурдесе на Кубе я довольно подробно рассказывал в прошлом году в посте Карибский кризис 2.0. Не исключено, что с вьетнамцами и кубинцами уже обо всем договорились — напряжение в мире растет ежедневно.

Мой неумелый коллаж в начале поста — это, конечно, шутка.

Кажется.

Потому что никто пока не знает планов главнокомандующего. Возможно, даже он сам. Решать будет по ситуации. А пока — окапываемся на границах и за ее пределами.
https://cont.ws/post/393966
pavel_shipilin

Tags: #Север, #армия
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments